?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый 1054?
СУПчика хочится
kalakazo
Илья Бей:


«После того, как Московский патриархат ушел в раскол, ему срочно надо показать силу своей позиции, показать, что какие-то поместные православные Церкви также готовы перейти на сторону Москвы, занять ту позицию, которая в московской риторике называется "антигреческой", а на самом деле - "антиправославной".
Я вижу три слабых звена. Это две Церкви - ПАПЦ и ПЦЧЗиС, которые получили автокефалию не только от Константинополя, но и от Москвы. Их демарш, если Москва их уговорит на такой резкий шаг, мог бы заключаться в максимально демонстративном отказе от константинопольского томоса. В первую очередь это касается ПЦЧЗиС, получившей томос от К-поля совсем недавно - в 1998 г.
Третьим слабым звеном является БПЦ (где "Б" значит Болгарская, а не "РПЦвБеларуси"). Дело в том, что тамошний епископат почти поголовно получал образование в России, где, как заявляют сами болгарские клирики, их епископы столь же поголовно были завербованы российскими спецслужбами.
СПЦ могла бы занять сторону МП в случае форсирования К-полем македонского вопроса, однако ситуация в Македонии принципиально отличается от ситуации в Украине тем, что МПЦ объединяет подавляющее большинство православных в Македонии, тогда как в Македонской митрополии СПЦ всего-то пара приходов. Поэтому Белград вряд ли пойдет на разрыв отношений с К-полем по этому причине, но не по этому поводу.
Конечно, сегодня еще сложно прогнозировать, какой именно отток прихожан ждет МП в Украине, но безусловно одно: МП пошел по намеченному Путиным пути тотального изоляционизма. Теперь МП сама наложила на себя санкции.
И хотя К-поль с весны перестал особо стесняться, теперь у него вовсе развязаны руки.
А это значит, что теперь автокефалию может получить и Абхазия, и Беларусь, а может и кто-то еще...

UP 1. По состоянию на 20.50 на сайтах БПЦ, СПЦ, РумПЦ, БПЦ и ПЦЧЗиС глубокое молчание о московском расколе.

UP 2. "Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода." (Ин.15:2)».

отсюда


  • 1
Латвийской православной церкви тоже надо под Константинополь! В кампании с московскими раскольниками, с ,,неграмотным,, Александром рижским несолидно как то...

С уважением!

  • 1