?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый 1054?
СУПчика хочится
kalakazo
Илья Бей:


«После того, как Московский патриархат ушел в раскол, ему срочно надо показать силу своей позиции, показать, что какие-то поместные православные Церкви также готовы перейти на сторону Москвы, занять ту позицию, которая в московской риторике называется "антигреческой", а на самом деле - "антиправославной".
Я вижу три слабых звена. Это две Церкви - ПАПЦ и ПЦЧЗиС, которые получили автокефалию не только от Константинополя, но и от Москвы. Их демарш, если Москва их уговорит на такой резкий шаг, мог бы заключаться в максимально демонстративном отказе от константинопольского томоса. В первую очередь это касается ПЦЧЗиС, получившей томос от К-поля совсем недавно - в 1998 г.
Третьим слабым звеном является БПЦ (где "Б" значит Болгарская, а не "РПЦвБеларуси"). Дело в том, что тамошний епископат почти поголовно получал образование в России, где, как заявляют сами болгарские клирики, их епископы столь же поголовно были завербованы российскими спецслужбами.
СПЦ могла бы занять сторону МП в случае форсирования К-полем македонского вопроса, однако ситуация в Македонии принципиально отличается от ситуации в Украине тем, что МПЦ объединяет подавляющее большинство православных в Македонии, тогда как в Македонской митрополии СПЦ всего-то пара приходов. Поэтому Белград вряд ли пойдет на разрыв отношений с К-полем по этому причине, но не по этому поводу.
Конечно, сегодня еще сложно прогнозировать, какой именно отток прихожан ждет МП в Украине, но безусловно одно: МП пошел по намеченному Путиным пути тотального изоляционизма. Теперь МП сама наложила на себя санкции.
И хотя К-поль с весны перестал особо стесняться, теперь у него вовсе развязаны руки.
А это значит, что теперь автокефалию может получить и Абхазия, и Беларусь, а может и кто-то еще...

UP 1. По состоянию на 20.50 на сайтах БПЦ, СПЦ, РумПЦ, БПЦ и ПЦЧЗиС глубокое молчание о московском расколе.

UP 2. "Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода." (Ин.15:2)».

отсюда


  • 1
Варвара
У Кураева есть хорошее замечание, по поводу проявления "папизма" в нашей МП, когда патр. Кирилл стал дробить епархии, многим епископам это не понравилось, но было сказано, что не нравится - заявление на стол!
А ведь должен быть Соборный разум в Церкви. Что Вы по этому поводу думаете?

Вы, когда-нибудь, за последнее десятилетие слышали, именно соборный голос Церкви?


Варвара
За ответ благодарю!
Да, п. Кирилл уже вслух сказал, что надо его слушать не сомневаясь во всем, что он говорит!
Но самое страшное, это содомиты у Престола и сближение с католиками. Часто вижу их во время литургии в ХХС, когда служит п. Кирилл.
Почему он не запрещает анаксиусов?

Вы у меня спрашиваете?

Варвара
Хотела бы услышать Ваше мнение, т.к. Вы единственный священник, который вот так публично сумел поставить на место анаксиуса!
Даже второй батюшка не присутствовал!
Вот это и вызывает уважение, когда не по кулуарам шепчутся, а ему самому (анаксиусу) говорят правду в лицо всем народом!
Спасибо Вам за это!

Ответ надо искать именно там, в Патриархии.


  • 1