?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Жалкое впечатление...
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный danuvius:


«Заявление Синода РПЦ МП

http://www.patriarchia.ru/db/text/5268282.html
Документ производит жалкое впечатление.
Исторические аргументы, найденные или в очередной раз поднятые на щит КНП и оказавшиеся неожиданностью для РПЦ, уже неоднократно разбирались.
МП по сути ничего не может возразить против того факта, что Онуфрий не поминал КНП патриарха, ссылаясь на слова и обещания Варфоломея (но не на документы).
Также смешна апелляция к документу о порядке предоставления автокефалии. Хотя этот документ был подписан, но МП не явилась на Критский собор, фактически заблокировав принятие решений Собора и тем самым лишив себя права ссылаться на этот документ.
В заявлении признано поражение миссии Кирилла 31 августа 2018 г.
И уж если говорить о претензиях на "папизм", то со стороны КНП подобные претензии имеют какие-то основания, тогда как вызывающее поведение ПК ничем не оправдано вообще.
В итоге МП прекращает поминовение Варфоломея и участие во всех делегациях, где есть представители КНП, и грозит прервать евхаристическое общение. Однако очевидно, что автокефалия будет предоставлена Украине несмотря на позицию Москвы, а тем самым МП или не выполнит свое обещание, или вызовет раскол в православном мире, причем вряд ли многие Церкви поддержат этот раскол, так что РПЦ просто изолирует себя от "мирового православия".
Характерно, что такие действия (как и аналогичные прецеденты в 20 в.) вызваны не догматическими соображениями, как раньше в истории Церкви (на догматику иерархии МП плевать), но исключительно борьбой за власть.
Мы не знаем, чем было вызвано решение игнорировать Критский собор - то ли по велению ВВП из-за напряженных в то время отношений с Турцией, то ли личными амбициями ПК, но последствия можно (и нетрудно) было предугадать. Самомнение и слепота руководства МП - как во внутренней, так и во внешней политике - закономерно и неизбежно ведут "сергианскую" Церковь (наконец-то пожавшую многовековые плоды "симфонии" с государством в открытом культе "золотого тельца", в духовной деградации и интеллектуальном невежестве) к изоляционизму и краху».

отсюда


  • 1
вы упрощаете до неприличия

Это мой стиль. Не люблю простыни в полстраницы. Четко и ясно.

Простопоп, как наоборот любитель писать простыни в страницу) пристроюсь) в ваш с мадам Яной салонный) разговор)
Имхо в сей раз негалахическая) или наоборот, галахическая) мудрость говорит вашими устами)
Ваш концепт, как я понял, можно назвать "каждой верующей украинской твари по паре" {твари в смысле разумному творению, я без дискриминации, так отцы писали} Или по пасеке-медку)
Т.е. если именно так, нейтрально чисто теоретически с т.з. теории игр смотреть на сей украинский кейс, то это получается конструкция тройного Win-Win-Win, где у СБУ своя автокефальная гос.церква) (КП), у руссофилов своя - МПшный каноничный, лол, филиал а ля РПЦЗ, по совеццкой традиции прошитый ГБшно-сварочной агентеллой. Ну а грекофилы, православные западэнцы, экуменофилы получают {точнее оставляют за собой} +еще свою каноническую Церкву, КпльП, курируемую англосаксонцами и силами мирового экуменизма-империализма)) Лол. Если это конспирологически так)
Все довольны, все рады. Звон бокалов)

Т.е. из Win-Win 'Кпль-МП' происходит транзит в Win-WIn-Win 'Кпль-КП-МП'

Но тут имхо сложность в том, что сии дипломатически-переговорные варианты, опять с т.з. теории игр, хотя бы например двойной Win-Win, возможны, если у всех сторон есть заинтересованность и понимание интересов другой стороны. В сем кейсе -- если все-все-все заинтересованы именно в этом взаимно-троимном Win-Win-Win.
По моему некоторому опыту работы в бизнесе, да и по самой теории, можно сказать, что когда хоть кто-то держится жесткой Win-Lose или самоповреждающей и срывающей весь процесс Lose-Lose, то такого обоюдовыгодного, синергийного решения не получицца. Я уж не говорю про девиантное поведение и дипломатические скиллы а ля гопники, наперсточники, шантажисты, врунишки, запирающиэся, отпирающиэся)
Чем сейчас славится и отмечена отечья дипломатия)

PS Это всё по идее чисто утопические рассуждения.
+В сей умной церковной игре видимо реально Лев Британский, лол, о котором если помните, както команданте Геро -- ГБшный несгораемый шкаф {ваш эзопов юмор} -- говорил, что если Бритты возьмут сие дело под свой контроль, то будет всё очень сурьезно для РФ-МП. Мне кажется так оно неявно и произошло. Заагрили)

PPS В виртуально-религиозном жж-салоне Петербурга - почему бы и не потеоретизировать) и не подлиннопостить)))

Ничё не понял.

Значит забейте) По разному мыслим.
Или вот так. Вы сказали:

~Да в ситуации тут все сергиане. МП подчинено Кремлю, Филарет- Киеву, а Варфоломей- американцам. Это нормально.~

Я согласен с вами, Простопоп, что скорей всего раскладка сил именно такова, +почему-то это еще понял так, что вы какбэ описываете не просто раскладку сил/интересов, а еще и итоговую модель, где 3 каноничные церквы, окормляемые разными гос./не-гос, лол, силами на территории многострадальной Украйны
Ну и развил/расписал сию модель через теорию игр/переговоров.
Можете погуглить т.наз подход 'Win-Win Strategy'
Теперь поняли?)))

Понял, что согласны со мной. Чему рад.

Вот. В кой-то веки у нас конценсусс виртуальных патрум'ов)
Так-то я вас обычно подстебываю в Дедулином жж) И во многом не согласен)

Если бы я ещё понимал эти подстебы, всем было бы веселее.

  • 1