?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Жалкое впечатление...
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный danuvius:


«Заявление Синода РПЦ МП

http://www.patriarchia.ru/db/text/5268282.html
Документ производит жалкое впечатление.
Исторические аргументы, найденные или в очередной раз поднятые на щит КНП и оказавшиеся неожиданностью для РПЦ, уже неоднократно разбирались.
МП по сути ничего не может возразить против того факта, что Онуфрий не поминал КНП патриарха, ссылаясь на слова и обещания Варфоломея (но не на документы).
Также смешна апелляция к документу о порядке предоставления автокефалии. Хотя этот документ был подписан, но МП не явилась на Критский собор, фактически заблокировав принятие решений Собора и тем самым лишив себя права ссылаться на этот документ.
В заявлении признано поражение миссии Кирилла 31 августа 2018 г.
И уж если говорить о претензиях на "папизм", то со стороны КНП подобные претензии имеют какие-то основания, тогда как вызывающее поведение ПК ничем не оправдано вообще.
В итоге МП прекращает поминовение Варфоломея и участие во всех делегациях, где есть представители КНП, и грозит прервать евхаристическое общение. Однако очевидно, что автокефалия будет предоставлена Украине несмотря на позицию Москвы, а тем самым МП или не выполнит свое обещание, или вызовет раскол в православном мире, причем вряд ли многие Церкви поддержат этот раскол, так что РПЦ просто изолирует себя от "мирового православия".
Характерно, что такие действия (как и аналогичные прецеденты в 20 в.) вызваны не догматическими соображениями, как раньше в истории Церкви (на догматику иерархии МП плевать), но исключительно борьбой за власть.
Мы не знаем, чем было вызвано решение игнорировать Критский собор - то ли по велению ВВП из-за напряженных в то время отношений с Турцией, то ли личными амбициями ПК, но последствия можно (и нетрудно) было предугадать. Самомнение и слепота руководства МП - как во внутренней, так и во внешней политике - закономерно и неизбежно ведут "сергианскую" Церковь (наконец-то пожавшую многовековые плоды "симфонии" с государством в открытом культе "золотого тельца", в духовной деградации и интеллектуальном невежестве) к изоляционизму и краху».

отсюда


  • 1
ничего он не отменяет - москва эт юре не имела права юрисдикции на этой территории - так что это сродни моему указу Гватемальцам.

Иди, мальчик на горшок, и не пиши больше этого бреда. Де-юре, стамбул уже давно не константинополь и не имеет ни каких прав кроме фанара. А вот Московский партирах имеет все права, как о том о написал в Томосе патриарх давший тот, самый документ, который не может отменить другой епископ стамбула, продавец мощей свт. Иоанна Златоуста, такой практики не сущестаовало вообше.

Это ты несешь говноагитарский бред.

Кфедра Константинопольская есть. Киевский Митрополит сидел в Москве 150 лет. Антиохии и Александрии тоже нет но кафедры есть.

Эт юре раз ты начало кудахтать о римском праве asinus asinum .

Ничего московский самосвят не имеет. кроме кучки бандитов которыми он решал дела. государственных бандитов. А теперь пришёл шериф и вам кранты.

  • 1