kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Долго ли Кириллу быть патриархом?

Достопочтенный danuvius:


«Долго ли Кириллу быть патриархом?

Моральное право быть главой РПЦ Кирилл утратил еще до своего избрания, после скандалов 90-х. После известных событий начала его патриаршества ПК не ушел добровольно на покой, но, напротив, сделал все, чтобы сделать свое пребывание у руля церковной власти пожизненным и бессменным, свалив свое личное недостоинство на "происки врагов". Поведение Кирилла интересно сравнить с поступком Маргот Кессман, бывшей главой Совета Еванг. Церкви Германии, которая, после скандала с задержанием полицией за превышение промилле в крови при вождении, добровольно подала в отставку, хотя многие члены Церкви отговаривали ее от этого шага. Однако Кессман не хотела, чтобы ее личное поведение бросало хотя бы малейшую тень на Церковь. Между тем, ПК отверг контакты с Еванг. Церковью после избрания женщины-епископа. Теперь мы можем спросить, чье же поведение достойнее, ПК (ездящего на спецмашине под охраной ФСО) или женщины-епископа?!
Откровенная защита Кириллом гомоиерархов стала очередным звоночком, к которому снова не прислушались. Потом - Крит, и опять сошло с рук... А вот скандалы с православными банками уже напрягли "братков" из высших эшелонов власти: нельзя своих кидать.
Теперь, если Украина получит автокефалию, а православный мир расколется (вернее, РПЦ уйдет в раскол), у ПК есть все шансы volens-nolens освободить кресло Тихону. Государство всегда считало первейшей задачей ручной сергианской Церкви отстаивание госинтересов во внешней политике. Полный провал на Украине будет означать черные метки Кириллу и Алфееву как агентам, не справившимся со своими задачами. Намеки, весьма откровенные, уже сделаны через ЖЖ Кураева (ср. также здесь), что махинации Алфеева и Ко (с их швейцарскими счетами) прекрасно известны там, где надо. И даже полная (и откровенно беспринципная) смена церковно-политического курса на суперконсервативную и изоляционистскую политику, в pendant ВВП, вряд ли спасет Гундяева.
Впрочем, я лично хотел бы, чтобы Кирилл сидел на своем троне до самой смерти, поскольку никто лучше него не сможет лучше явить подлинную личину РПЦ МП и довести ее до самого конца избранного ею пути, откуда уже она выбраться не сможет без коренных потрясений, как после революции 1917 г.».

отсюда
Tags: danuvius, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments