?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Долго ли Кириллу быть патриархом?
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный danuvius:


«Долго ли Кириллу быть патриархом?

Моральное право быть главой РПЦ Кирилл утратил еще до своего избрания, после скандалов 90-х. После известных событий начала его патриаршества ПК не ушел добровольно на покой, но, напротив, сделал все, чтобы сделать свое пребывание у руля церковной власти пожизненным и бессменным, свалив свое личное недостоинство на "происки врагов". Поведение Кирилла интересно сравнить с поступком Маргот Кессман, бывшей главой Совета Еванг. Церкви Германии, которая, после скандала с задержанием полицией за превышение промилле в крови при вождении, добровольно подала в отставку, хотя многие члены Церкви отговаривали ее от этого шага. Однако Кессман не хотела, чтобы ее личное поведение бросало хотя бы малейшую тень на Церковь. Между тем, ПК отверг контакты с Еванг. Церковью после избрания женщины-епископа. Теперь мы можем спросить, чье же поведение достойнее, ПК (ездящего на спецмашине под охраной ФСО) или женщины-епископа?!
Откровенная защита Кириллом гомоиерархов стала очередным звоночком, к которому снова не прислушались. Потом - Крит, и опять сошло с рук... А вот скандалы с православными банками уже напрягли "братков" из высших эшелонов власти: нельзя своих кидать.
Теперь, если Украина получит автокефалию, а православный мир расколется (вернее, РПЦ уйдет в раскол), у ПК есть все шансы volens-nolens освободить кресло Тихону. Государство всегда считало первейшей задачей ручной сергианской Церкви отстаивание госинтересов во внешней политике. Полный провал на Украине будет означать черные метки Кириллу и Алфееву как агентам, не справившимся со своими задачами. Намеки, весьма откровенные, уже сделаны через ЖЖ Кураева (ср. также здесь), что махинации Алфеева и Ко (с их швейцарскими счетами) прекрасно известны там, где надо. И даже полная (и откровенно беспринципная) смена церковно-политического курса на суперконсервативную и изоляционистскую политику, в pendant ВВП, вряд ли спасет Гундяева.
Впрочем, я лично хотел бы, чтобы Кирилл сидел на своем троне до самой смерти, поскольку никто лучше него не сможет лучше явить подлинную личину РПЦ МП и довести ее до самого конца избранного ею пути, откуда уже она выбраться не сможет без коренных потрясений, как после революции 1917 г.».

отсюда

  • 1
Образ патриарха Кирилла это не стандартный вид для нашей Церкви. У него много своих особенностей.

"Множественные умы Билли Миллигана...." )))

кирилл сделал все чтоб опозорить навечно свое имя и сделать его нарицательным было сергианство появилась гундяещина символ продажности стяжания лицеемерия лживости бесстыдства ничего святого только бизнес
воистину опим для народа

Скорее бы уже ми-6 гэбушечку дожал , совок вымрет верю доживу до этих дней, правда распад рфии необратим

Да нету у патриарха Кирилла врагов серьёзных. На международном уровне христианстао терпит поражение в сатанинском мире, поэтому в поместных церквях рады любому союзнику в противостоянии человекоубийце. А за ПКириллом мир видит многомиллионную Россию сплошь в золотых куполах и по-хорошему завидует этим золотым боеголовкам.
А злобным завистникам типа Варфоломея - все цену знают, так же как и цену любого нового раскола/разделения церковного.
А внутри страны - народ традиционно отлучен от выборов, что кесаря, что пастыря церковного. Убрать ПК силами ФСБ, - для чего это нужно? Внутри синодной опозиции не существует. Остается третья, точнее - первая решающая сила: десница Господня. У Неё масса возможностей и все козыри...

Варвара
Народ дружно мечтает убрать Кирилла с патриаршего престола! Что и говорить не без основательно!
Только вот придет ли на его место лУчший?
Кого вы видите взамен? И не получится ли как в известном мультике: Дракон умер, за здравствует Дракон!!!!!!
Нет предпосылок для лучшего, нет и у народа потенциала иметь лучшего патриарха!

ПК человек системы, она была до него и скорее всего будет после него, потому что в России, как стране рабов и господ ничего иного быть не может, ни при царе, ни при коммунистах, ни при путинистах. Это блин НАВСЕГДА.

вот поэтому именно систему сейчас и разрушают хорошие люди. А плохие демагогствуют.

  • 1