kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Православный "фальшак" и ортодоксная "подлинность"...

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России:


"...Теперь наступает полная ясность и происходит полное размежевание между подлинно православными и православными «фальшаками». Русское сознание не приемлет мути, оно всегда стремится к ясности и определённости. Кроме того, я был уверен, что наше церковное руководство во главе со Святейшим Патриархом Кириллом даст Патриарху Варфоломею и Константинопольскому Патриархату достойный и жёсткий ответ. В скором времени так и случилось. И что мы видим теперь? – Мы видим всенародную поддержку нашего священноначалия. Только лишь немногочисленные отщепенцы, вроде всяческих «Эх Москвы» и оплывших «вселенским» жиром протодьяконов, испускают зловонные «шептунки». Но тем самым они лишь подчёркивают свою духовно-нравственную импотенцию и своё бесплодие. Может быть, пора уже снять с этих протухших крошек цахесов подрясники и надеть на них обычные малонародные пиджачки-лапсердачки? Крошки цахесы этого ужасно боятся, потому что в пиджачках-лапсердачках они станут не нужными никому (и прежде всего – их настоящим хозяевам)".
отсюда


P.S. Кстати, в русском языке "подлинная правда" – это правда, выпытанная из-под линя:

«Появление этого выражения достаточно интересное. "Подлинником" на Руси назывался длинный кнут, которым пытали подследственных. Считалось, что утаить правду после такой экзекуции было невозможно.

Поэтому, истинное значение выражения "подлинная правда", это - "правда, полученная при помощи пытки".

Возникло это выражение в языке приказных и судебных подьячих.

Они-то знали, да и сами подсудимые знали, что человек под пытками может признаться в том, чего он и не совершал.

Далеко не всегда так называемая подлинная правда была истинной правдой.

Появился этот фразеологический оборот еще в древней Руси, когда было принято выбивать признание у запирающегося на допросе подсудимого с помощью подлинников -- особых длинных палок».

отсюда
Tags: Александр Шумский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments