kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Митрополит-колхозник и губернатор...

Из вечерней почты:


"Доброго здоровья дедулькин, вести из запрещенного телеграмм-канала

В контексте последнего визита в Петербург патриарха Кирилла, после которого актуализировался вопрос о будущем Варсонофия.

Полтавченко недоволен Варсонофием и обозначил свою позицию перед патриархом: митрополит должен покинуть петербургскую кафедру.

Не было секретом отсутствие отношений между губернатором Петербурга и первым епископом города. Известно, что Георгий Сергеевич, например, проигнорировал в общей сложности не менее 20 писем митрополита по поводу передачи Исаакиевского собора. И это далеко не единственное проявление идиосинкразии между ними.

Строго говоря, и здесь недавно уже об этом писалось, Полтавченко считает себя прихожанином греческого Афона, и митрополит Петербурга ему, знающему генезис епископата РПЦ по линии государственной безопасности, не ровня, мягко говоря.

Тем не менее, они уживались 4 года. Что изменилось теперь, какие события стали последними аргументами?

Некоторое время назад Георгию Сергеевичу стало известно о регулярных сепаратных переговорах, которые ведёт Варсонофий с гражданином Вячеславом Макаровым, занимающим в настоящий момент должность председателя палаты депутатов города.

Здесь не раз отмечалось, что Макаров на протяжении как минимум последнего года предлагает РПЦ в целом и Варсонофию в частности свои лоббистские услуги в вопросе обеспечения передачи Исаакиевского собора. Безуспешно, но крайне настойчиво и противопоставляя себя действующему губернатору.

И пока спикер Закса прикидывает, что экс-депутаты Нотяг и Нестерова могли рассказать следователям, Полтавченко обозначил свою позицию: невъездной в Грецию управделами московской патриархии Анатолий Судаков (Варсонофий) должен покинуть петербургскую кафедру.

(Повышение пинком, мордва мордве глаз не выклюет - прим. мой.)


Вопрос о переходе митрополита Варсонофия (Судакова) на другую кафедру осложняется тем, что в настоящее время любое назначение будет для владыки явным понижением по службе. А избавляться от Варсонофия, несмотря на очевидные проблемы, патриарх Кирилл пока не готов. Тем не менее, план у него есть.

Как только старенький митрополит Ювеналий (Поярков) отойдет от дел, его циклопическую по нынешним меркам Московскую областную епархию разделят на части и переформатируют в митрополию. Во главе этого образования и должен встать владыка Варсонофий, если конечно останется на тот момент в милости у Кирилла.

Невзирая на удивительную работоспособность и ясность ума Ювеналия, а также его место на самом верху клана Никодимовцев, ясно, что счет идет уже на годы, если не на месяцы".
Tags: Варсонофий Судаков, Георгий Полтавченко, На церковном Титанике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments