?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Константинополь не признал анафему Мазепе...
СУПчика хочится
kalakazo
Из вечерней почты:


«ВАШИ ВРАГИ – НАШИ ДРУЗЬЯ... Константинополь не признал анафему Мазепе и объявил предателя героем

Постпред Константинопольского Патриархата при "всемирном совете церквей" архиепископ Тельмисский Иов заявил, что его Церковь не считает канонической анафему, наложенную на гетмана Ивана Мазепу Московским Патриархатом.

"Несмотря на наложение Русской Церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского Патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам как средство политически идеологических репрессий и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин", - заявил архиепископ Иов в интервью украинскому изданию "Главком".

Он пояснил, что после первого разрушения российскими войсками Запорожской Сечи в 1709 году украинское казачество, которое перешло под протекторат крымского хана, вернулось в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, и Мазепа был одним из первых, кто это сделал.

"В эмиграции в городе Бендеры Иван Мазепа свободно исповедовался у православных священников Вселенского Патриархата. Именно они напутствовали его на смертном одре и отпустили грехи, а затем и отпевали. Его тело было положено в православной церкви городка Варница, которая находилась в юрисдикции Вселенского Патриархата, а впоследствии его перезахоронили в городе Галац на Дунае, где в центральном соборе Свято-Георгиевского монастыря местный митрополит отслужил заупокойную службу по почившему гетману. Этот митрополит был иерархом Вселенского Патриархата. Итак, можем сказать, что Иван Мазепа умер как верный матери-Церкви, Вселенского Патриархата", - сказал архиепископ.

Этим объясняется и воспевание предателя Мазепы хунтой, готовящей у честь него переименование улицы, на которой расположена Киево-Печерская лавра.

Напомним, анафема на гетмана Мазепу была наложена Русской Церковью 12 ноября 1708 года после того, как он совершил государственную измену, перейдя на сторону шведского короля Карла XII во время Северной войны. По приказу Императора Петра I для гетмана Мазепы даже был создан 5-килограммовый серебряный "Орден Иуды" с изображением бывшего апостола, повесившегося на осине.

Видимо, с подобным вероломством Константинополь будет признавать и анафематствованного Русской Церковью Филарета Денисенко, возглавившего раскол на Украине с середины 1990-х годов».

  • 1
а была церковь в 1708 г. русской?
ещё кровь старообрядцев не стекла с её рук.

А она должна была быть русской? Почему?

Единственное, что на самом деле важно - была ли она христианской.

только по названию

а была церковь в 1708 г. русской?
А старообрядцы не русские? В церкви Христовой нет национальности.

В Христовой нет, а в Русской есть )

Фанар с его масоном Варфоломеем уверенно и неуклонно втягивает в себя всё большее число раскольников.

Варвара
Так сказал же Господь, не бойся МАЛОЕ стадо!

малое стадо это Кирилл со товарищи?

Вот что такое соборная Церковь, чада мои. Это когда приезжает чувак с Запада и рассказывает, каким фиговым сказкам тебя учили в Замухранской школе и Тьмутараканской семинарии. А все твои местечковые гордости, оказывается, просто неканоничны. Бгг

Обязательно надо новой автокефальной УПЦ канонизировать Мазепу, Петлюру, Махно и Бандеру.

Варвара
И филарета...
К этому все идет. Вон как в предыдущих постах хохлы горло дерут за филарета! Для них он подлинный патриарх! Так недолго и до канонизации!

А что плохого в Филарете? Он запросто мог стать патриархом всея Руси, а если бы его отпустили с миром в автокефальной 25 лет назад, то вполне может быть, что не было бы ни майдана, ни Донбасса, ни того, что будет завтра с УПЦ.

Варвара
Вы серьезно считаете, что майдан, Донбасс и наглость варфоломея только из за того что филарет не стал патриархом?????????

В том числе, конечно. Произошел раскол общества, Филарет увел с собой минимум треть УПЦ МП, украинцы традиционно более религиозны, чем русские и намного серьезнее относятся к вере. Церковь Филарета де-факто была поддержана властями, возникли гонения на МП, на западе униаты стали отбирать обратно свои храмы, на востоке храмы начал отбирать Филарет. Второй Майдан делали униаты, которые усилились благодаря слабости православной церкви на Украине, теперь одни православные стреляют в других на Донбассе. Разумеется, это не следствие одного только церковного раскола, но раскол - один из важнейших факторов.

Кто-то до сих порт уверен, что при наложении рук благодать непременно становится слугой епископов?
Было-бы так, они-бы служили одинаково, а не строили друг другу козни.

Варвара
Хуже всего то, что они считают раз они рукоположены, то могут делать ВСЕ что хотят, а через них действует (не хочу всуе произносить) сами все понимаете!

(не хочу всуе произносить)
Я не постесняюсь. Через этот миф действует сатана.

Технически его не имели права анафематствовать так как он не еретик. А то что у него с Петром разногласия то Петра проблемы на Церкви.

Так что с точки зрения канонов правильное отношение. За что он был анафематствован ? "по государевой надобности" а такого канона нет.

  • 1