?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
У нас КПСС, помешанная с папизмом...
СУПчика хочится
kalakazo
Илья Забежинский:

"Верю ли я в соборную Церковь?

В том смысле, как про это говорит известная церковная шутка, что Церковь у нас соборная, так как в ней много соборов, в этом смысле верю.
В том смысле, как нас традиционно учат понимать Символ Веры – не верю.
Наша Церковь есть человекоцентричный авторитарный или даже тоталитарный, и даже не организм, а механизм. Тоталитарный механизм.
Я не знаю, как там в других, поместных, я знаю, как в нашей родной РПЦ.
У нас тут совершеннейший КПСС.
Есть Партия. Во главе Партии – Центральный Комитет. Который состоит из Первых секретарей обкомов и горкомов, последнее время произошло разукрупнение регионов и Первых секретарей стали ставить над меньшими территориями. Понимаете, что Первые секретари – это епископы, пленумы Центрального Комитета – Архиерейские Соборы. Отделы и секретариаты ЦК – комиссии по разным вопросам.
Во главе ЦК стоит Политбюро, то есть Синод. Есть постоянные члены Политбюро – Первые секретари крупнейших епархий и руководители важнейших ведомств – Министр Иностранных дел, Управделами и пр. В Политбюро кооптируются Первые секретари остальных регионов на ограниченный срок.
Во главе Церкви стоит Генеральный секретарь ЦК КПСС – Патриарх.
Вертикаль абсолютно жесткая, еще более жесткая, чем в КПСС, там хотя бы в Политбюро была коллегиальность при главенстве Генерального секретаря. У нас не так, у нас КПСС, помешанная с папизмом.
Во главе Церкви – Патриарх-папа. Вся остальная вертикаль принимает и одобряет и постфактум благословляет любую деятельность Генсека.
Все решает у нас Генсек. Он сам определяет внешнюю политику. Он сам выстраивает отношения в верхах светской власти. Он сам определяет кадровые назначения. Два-три раза в год собирается Политбюро-синод, утверждают все решения генсека-папы-патриарха. Раз в два года собирается Пленум ЦК – Архиерейский собор – утверждают решения ЦК-синода. Еще когда-то собирается Поместный собор – Съезд КПСС, от которого ничего вообще не зависит, но для всех это большой праздник, можно в Москву съездить.
Генсек - патриарх как опытный партийный кадровик за несколько лет меняет состав ЦК, наполняя его своими ставленниками, все лично ему преданы, все зависят от него, все всё одобряют. Все ему шлют и несут, помимо официальных взносов в партийную кассу, ценные подарки и конверты на праздники и конверты в умилостивление за личные грехи, о которых генсеку докладывают в доносах доброхоты.
Посмотрим на нашу соборность в регионах.
В регионах работают обкомы – епархиальные советы. Во главе – Первые секретари – епископы. У них тоже епархиальные комиссии и комитеты. Такие же, как в ЦК – отделы обкомов КПСС. По территориальному признаку, для удобства управления, епархии разделены на райкомы партии – благочиния. Первые секретари райкомов – благочинные и руководители отделов-комиссий входят в Обком партии – Епархиальный Совет. Он утверждает все решение Первого Секретаря – Епископа. Ну и все это благообразно раз в год утверждается на Епархиальном собрании – Городской или областной партийной конференции.
Ну и тут у нас еще больший авторитаризм, чем в КПСС – низшее и среднее партийное звено – священников и настоятелей – утверждает и поставляет Первый секретарь обкома лично, ни с кем не согласовывая.
И давайте теперь взглянем на деятельность партийной организации внизу – на приходах. Настоятель – Секретарь парткома – полный самовластный хозяин прихода, подотчетный лично Первому секретарю обкома партии - епископу. Они ответственны за формирование епархиальной партийной кассы, за неисполнение плана по сдаче взносов могут поплатиться партбилетом и слететь с должности, они лично принимают и услаждают епископов на приходах, умягчают их сердца конвертиками с деньгами, в том числе и за каждый полученный епископами на них донос с мест. За это Первые секретари обкомов – епископы дают им полную свободу действий: могут не платить зарплату другим священникам, могут как угодно нанимать, увольнять, снижать и не платить зарплаты низшему персоналу, могут как угодно распоряжаться низовой партийной кассой и пр. Формально существуют Приходские советы – Партийные комитеты и Приходские собрания – они же – Партсобрания, на них все проходит гладко, туда настоятели ставят верных себе прихожан из своих любимых и любящих духовных чад, которые на лету утверждают любые отчеты Секретарей парткомов – настоятелей.
Можете смело мне сказать: так не везде. Я тоже уверен, что так не везде. В КПСС тоже было так не везде. Были душевные секретари обкомов и парторги, болевшие за свое дело. Но от этого система не переставала быть системой.
Личная преданность, вечное лебезятничество, человекоугодничество и поток конвертов с деньгами снизу вверх – и абсолютно тоталитарное управление системой, самовластное манипулирование Церковью и людьми сверху вниз.
И бесконечная показуха. Вот точь в точь, как при КПСС. Даже демонстрации по Невскому с флажками в один и тот же день каждый год, с тайными циркулярами, сколько народу от каждого парткома прислать и с радостными публичными отчетами с телеэкранов, сколько народу посетило. Вранье про единство партии и народа. Вранье про православный русский народ. Вранье про демократический централизм в КПСС. Вранье про соборность в нашей Церкви.
И как тогда, все меняется после смерти Генсека.
Все, кроме системы".

отсюда

  • 1
да просто церковь кесаря как она есть.



Edited at 2018-09-19 08:45 pm (UTC)

УРА ТОВАРИЩИ , братья.....)))

да здравствует ЦКа ПКа!!!)))

Дяденька за всю жизнь не разу не удосужился выяснить значение слова "соборная" в Символе веры.
И высказался вовсе мимо тазика.

Да ну! Чё, вот прям ничего-ничего не совпадает? А что именно нарисовано не так? Я лишь увидел клевету на партию, там не давали конвертики секретарям обкомов.

Давали давали .

Извините.
Таки Вы забыли про пионэрию и комсомолию...
кузницу кадров по подготовке приемственности и благочестия...

21818531_m

Ну нет же в Символе Веры никаких соборов в смысле демократии. В греческом тексте стоит слово кафоликен, в смысле всеобщий, вселенский, одни ребята перевели коряво, другие борются за народовластие. А в церкви главный это епископ и задача подлых людишек его кормить и подчиняться.

Да с вами всё понятно - Аллилуя Священному Амфидрону. Скоро сможете петь её так что никто из православных вам мешать не будет.

Люди воспитаны Совдепией, им никакая другая духовность невозможна,
кроме как совок (коммунистического или православного обряда, в зависимости от духа времени).

Это не так - как выехав в другие юрисдикции они резко оказываются другими - так что дело не в людях а в ЦК КПСС что вместо руководства РПЦ у нас.

Еще один Зоркий Сокол. Нечто Илья Забежинский тока щаз заметил, что оно все тютя-в-тютю под копирку скопировано?
Говорил же некто мудрый: "Что не создавай, все едино получается КПСС"...

Кто создаёт то и получается. Если ЦК КПСС создаёт странно если бы получилось бы что то другое.

(Deleted comment)
Нагиев какой толстый стал.

Не КПСС, а РККА.

Советские председатели горкомов и прочих уровней советской системы далеко не всегда представляли собой карьерных функционеров. Были там и вполне путные мужики.
Наш дремучий, бездеятельный, но очень амбициозный и ушлый в плане денег епископат на этом фоне смотрится удручающе.
Он хуже. И это уже даже не советская система, а жалкое ее искажение. Пародия на пародию.

Церковь, это Партия. Партия это Система. А Система... Система никогда не меняется...

  • 1