?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про страшные русские сказки...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Встреча с патриархом..."

Достопочтенный prostopop:


"Во, и в Португалии, оказывается, патриарх есть! И также любит слушать сказки. Чего же Ларион не рассказал дедушке страшные русские сказки, про храмы в вымирающих селах, про отчаянные усилия набрать хоть кого в провинциальные семинарии, про монастыри по два-три монаха, про стремительно уходящую Украину? Не бойся, Ларик, дедушка старый, он это всё давно прошел, он помнит, как Португалия делила с Испанией мир на две равные части, как галеоны с золотом и рабами тянулись строем в Лиссабон, как в их империи от Бразилии до Макао не заходило солнце. А нынче эту маленькую страну не каждый школьник найдет на карте. Вот так, Ларик, бывает со всеми империями, которые слишком играют в прошлое, остается титул и альбом с фотками. Так будет и с твоим имперским патриархом".

  • 1
Ну британская то империя никуда не делась, только вывеску сменила.

Так она ж не играла в прошлое. Благочестивый государь Генрих Восьмой такой навел порядок, хоть покати шаром. Одна средневековая фреска во всей Англии осталась, да и та в Солсбери (не в соборе, в другом храме)

Все это наводит на грустные размышления о недееспособности папизма и патриархата в качестве удерживателей империй. Надо Путина главой РПЦ назначить или Шойгу в крайнем случае.

Однако словами сыт не будешь. Лариион растяпа, полное отсутствие профессионализма.
Надо было графики и диаграммы с собой захватить,
показать цифры, коэффициенты, проценты, темпы роста, ускорение (оно должно быть).
Как в добрые советские времена делали

Так будет и с твоим имперским патриархом.
Вы Бога за бороду ухватили?

и у нас есть монастыри где по 1-2 монаха.

Варвара
Дело не в количестве, а в качестве!
Вы вмтречали настоящих монахов, живущих под руководством опытного наставника?
Без дух.отца это путь в никуда!

и в количестве тоже. 1-2 не под силу содержать все хозяйство. Опытных наставников там и близко нет!!!!Служить то некому, так попы со всех приходов по разнорядке служить ездят!!!! Кому нужен такой монастырь, где людей тоже нужно сгонять????

Варвара , ещё Игнатий Брянчанинов писал что наставников нет . Значит можно жить по совету и по книгам святых отцов . И если человек живёт по заповедям , Господь сам его ведёт по жизни . Да и Промысл Божий о каждом христианине .Будем надеяться .

Варвара
Свт. Игнатий предупреждал, что жизнь по книгам чревата многими преткновениями, нам оставлен путь скорбей болезней, предоставлено спастись даже имеющим немощное произволение о спасении!
Но надо иметь мудрость отличать бесовское от Божественного! О чем ВСЕ св. Отцы предупреждают! Многое похоже внешне, но разные причины!

Вы вмтречали настоящих монахов

Исключительно в сказках-житиях для недалеких индивидуумов да в творчестве православных писателей.

  • 1