kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Автокефалия к Покрову...

"Вселенский Патриарх Варфоломей сегодня, в воскресенье, 23 сентября, в церкви св.Фоки Месахору в Константинополе, провозгласил заявление для всех, что Украина получит Автокефалию вскоре, потому что это Ее право.

По случаю присутствия чешского богослова в Литургии Патриарх сказал: «Церковь Чехии и Словакии - новейшая из Автокефальных Церквей, которую Вселенский Патриархат провозгласил Автокефальной в 1998 году. Сейчас настал черед Украины, который получит статус Автокефалии, вскоре, я надеюсь, несмотря на существующие противодействия, и это будет потому, что это Ее право. Это Ее право на получение статуса Автокефалии, а с другой стороны, это право и действительно исключительное право нашего Вселенского Патриархата предоставить Автокефалию, как это было предоставлено всем Новым Православным Церквям, начиная с России в 16 веке, и заканчивая Чешской и Словацкой Церковью, как я сказал ранее.
Мы не боимся угроз. Недавно я сказал в одной проповеди, что Вселенский Патриархат никому не угрожает, и ни от кого не боится угроз, но шествует неуклонно, исполняя свою миссию в соответствии со Святыми Канонами, выполняя благоговейно те привилегии, которые были предоставлены нам правилами Вселенских Соборов. Мы не отрекаемся от этих правила Вселенских Соборов и привилегий, данных этими Соборами Первопрестольной Церкви Константинополя. Мы их почитаем, исполняем, и мы также будем ими руководствоваться в случае Украины и других случая где понадобиться»".

отсюда
Tags: УПЦ, патриарх Варфоломей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments