kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Ковчежец патрика

Достопочтенный danuvius:


«Ковчежец патрика

Да приложатся вси вернии к нетленному ковчежцу творений патриарха Кирилла!

Сию коробочку (фото отсюда) с нетленными трудами ПК вручают и знатным лицам (или их челяди, если господа в фитнес не ходят, чтобы самим ощутить неподъемный груз багажа знаний ПК), и по разнарядке епархиям (страшно ведь не купить энное количество комплектов - вдруг ИМП сообщит куда надо?).



Но мало кто знает, как сие Полное собрание сочинений (скорее же, "творений") (далее ПСС) ПК испекают в ИМП.
Пока очередной патрик жив, его ПСС готовит Е. С. Полищук (бессменный и, видимо, пожизненный зам главреда), за что имеет регалии и ордена и прочая... Но как только патрик переходит в мир иной, это ПСС тут же прерывается...
С Кириллом сначала были трудности: он сам хотел просматривать правку Полищука. Но осилил только треть (едва ли половину) первого тома, а потом все отдал на откуп Полищуку.
Как же работает редактор столь ответственного издания, от которого зависит вся судьба ИМП как карманного изд-ва ПК (календари с кучей фоток ПК и ЖМП тоже важны, но они не настолько увесисты)?
Он получает из аппарата ПК электронные копии, которые могут не соответствовать реально произнесенной речи (ПК иногда "импровизирует", к лишней седине спичрайтеров). Потом начинается "правка" - сначала черновая лицом, не имеющим соответствующего образования, поскольку Полищук только окончательный "лоск" наводит. Оставим в стороне стилистику, сверку цитат из Писания и проч. Основных проблем две: 1) куски, которые надо выкинуть (пример - вся достопамятная речь патриарха Алексия в синагоге перед "братьями"-раввинами, не вошедшая в ПСС; или "энергийный паламизм" ПК, нивелирующий Лицо Святого Духа), 2) неверные цитаты (на них неоднократно обращал внимание Кураев). С неверными и фейковыми цитатами (за которые обычно ответственны малограмотные референты ПК) Полищук поступает просто. Сначала испрашивает помощи у лиц, которые могут поискать даже и в греческих или каких-то еще подлинниках, а потом, когда ни инет, ни знакомые не помогают, либо оставляет "цитату" без ссылки, либо вообще убирает ее. А списать всегда можно на "последнюю волю" ПК, который якобы визирует издание... Естественно, никаких примечаний типа "цитата не установлена" или указателей в конце тома нет и быть не может...
Полищука не волнует несоответствие между изданной таким образом речью и тем вариантом, что уже надежно зафиксирован в масс-медиа. Ведь, во-первых, никто и никогда не будет читать ПСС ПК, особенно в бумажном варианте; во-вторых, никто не будет сличать бумажный вариант с инет-версией. Между тем, сканирование ПСС и автоматическое сопоставление с версиями сайта МП и независимых СМИ выявило бы много любопытного... А в-третьих, Полищук пытался не один раз (к счастью, безуспешно) "издать" таким образом электронную версию ЖМП, "подправив" те вещи, которые он лично считал ошибочными! Так что подобное "издание" для него - в порядке вещей. Только вот пользоваться таким ПСС в научно-исторических целях, увы, нельзя. Но оно и не рассчитано на это: главное - поставить благоговейно (или неблагоговейно) на полочку, поцеловать (кто хочет, особенно при свидетелях) и забыть!
Глядя на это увесистое ПСС, масса которого напрямую зависит от времени "служения" ПК, я невольно вспоминаю рассказ Резуна-Суворова о том, как настоящие гэбисты избавлялись во время вынужденной эвакуации посольства от ПСС Хрущева (кажется, именно его; отчитались о распространении ПСС вовремя, хотя на самом деле спрятали на чердаке): сжигать нельзя было, могли принять за ликвидацию документов и подготовку к войне, так что вывезли спецгрузом на самолете в Россию и уже там сожгли.
Боюсь, что такой чести груз 300 ПК не сподобится... В отличие от трудов Меня и Ко... Их просто выкинут на свалку (обычную и истории), чтобы поскорее забыть о самом позорном понтификате в истории России».

отсюда
Tags: danuvius, Алексей Дунаев, Позорнейший понтификат, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments