kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Епископы все пройдут моральную люстрацию...

Еще один текст достопочтенного techwork:


«Украинская Автокефалия

И так оно случилось - у РПЦ МП нет юридических прав ни на какие земли за пределами Московии 1589 года.

Более того фразы в стиле - "а они Константинопольские раскольники" тоже не помогут так как Москва была в Царском Рассколе 1458-1589 год.

Сейчас яростно отрицает это - но все ходы записаны. И сколько бы агитаторы и пропагандисты не врали бы факт есть факт.

Да обвинения в модернизме на фоне Кирилла и Иллариона мягко говоря не уместны.

В итоге: не имея никаких реальных весомых фактов на своей стороне, а имея только кремлёвский пропагандистский аппарат и зависимость от чекистского сообщества РПЦ решилась на конфронтацию. Конечно в чекистском же стиле.

Т.е. посылается "засланный красный казачок" Кураев который якобы "всегда был за Украину" как в 1984. Его раскручивают самыми стандартными средствами рассчитывая что на него клюнут. :) наивные люди.

врубается стандартное агитаторское по типу "а у хохлов" при чём расчехляются в этом контексте и те кто тут изображал якобы церковную оппозицию - они начинают "вдруг" горячо любить родную Парти... в смысле Церковь. Ну понятно какая она "оппозиция".

НО самое главное в этом то что всё это АБСОЛЮТНО предсказуемо и даже скучно. Как говорить креатифф спадает клоуны устали. Пытаются теперь как бы по больше в общей поместной себе жирных кусков отхватить. Т.е. уже чисто конкретно работа пошла. И епископат УПЦ МП углубился в это. Ещё до конца не осознав что они в единой поместной не нужны. Что решать будут приходы - их общины. Не поп, не олигарх. А простые люди. И это уж отлично проконтролируют. И это отлично покажет то на сколько люди не довольны порядками в РПЦ.

Порядок будет таков каждая община получит право выбрать присоединится ли она к существующей на переходный период структуре Киевская Митрополия Константинопольского Патриархата или нет. При этом епископы будут заблокированы от влияние на принятие решения. Если надо то и физически. Благо статья 161 УК УР действует. А это до пяти лет и запрет занятия должностей. Далее государство будет оказывать поддержку только КМКП, также государство само в праве распоряжаться своею собственностью - зданиями и землёй и передавать его кому угодно что государство и сделает. Так же государство не обязано предоставлять льгот иностранным религиозным организациям и их филиалам.

После того как община решит перейти в состав КМКП она сохранит свой язык богослужения и стиль. Кроме того она получит те же самые права что и община Европейского Экзархата Константинопольского Патриархата. Т.е. Священника нельзя будет снять или перевести с должности иначе как только по решению независимого , реально независимого церковного суда, или его личного прошения. Община в праве отказать в утверждении назначенного из епархии священника и не допустить его до богослужения.

С точки зрения священника это очень привлекательные условия. Так как тогда он не будет зависеть от милости епископа. А только от того на сколько точно он соблюдает вероучение и от отношений с прихожанами. Нельзя будет отобрать приход от священника создавшего его и отдать своему бойфренду.
Привлекательно это и с точки зрения прихожан - он не вваливает деньги в чёрную дыру а реально принимает участие в жизни общины - часть средств на содержание которой он вносит.
Собственно это и есть нормальная соборность которая была и России до всяких эксперементов и желаний правителей.

Епископы все пройдут моральную люстрацию. Сотрудники спецслужб, криминальные личности включая криминальных госмосексуалистов будут лишены сана и отправлены по назначению. Т.е. в тюрьму. Аппарат будет полностью реформирован. Так же будет учреждена единая система епархий и единый независимый Церковный Суд не зависящий от архиеерев.

Конечно весьма вероятны провокации со стороны чекисткого сообщества - они будут пресекаться самым жесточайшим образом - провокаторы ликвидироваться физически потому что террористы.

Стиль скорее всего будет выбран старый - так как его выберут тоже большинством общин а консенсус большинства вработается только при старом стиле. Ибо для старо стильников новый стиль отступление. А для новостильников безразлично какой стиль.

Языка богослужения останется скорее всего два церковнославянский и украинский и использование того или иного будет оставлено на решение Настоятеля по согласованию с общиной.

В конечном итоге для мирового Православия это будет лучше. Потому как разрыв со спецслужбами улучшит климат в целом, а политическая острота сторонников Филарета спадёт как только им она перестанет быть нужна для выживания. За исключением еденичных маразматиков.

Естественно от всех ярких московских медийных попов будут избавлятся. Ибо цель создать функциональную, работающую и консервативную церковь. Цель которой не разжигание конфликта - а нахождения компромисса - который Москва искать не желает. Компромисса основанного на том что простым людям епископские дрязги только во вред - а потому роль епископа должна стать номинальной. Так же церковь должна устранится от участия в конфликтах. Любых конфликтах. По началу это будет трудно но достижимо. Так же она должна не порождать внутренних конфликтов а это возможно только если она будет молчаливой и без культа чей либо личности. она должна давать только религиозную оценку и никакой "политической целесообразности" присущей РПЦ. Тем кому такая церковь тесна - есть огромное количество протестантских деноминаций где они могут модернезировать что угодно и толковать что угодно. В том числе и в похожих на православные облачениях.

В общем чем тише и трудолюбивей поп тем лучше его примут в КМКП. Весь епископат тоже пройдёт утверждение Варфоломеем и там тоже важнна максимальная "серость" епископа. Не тиран и не Звезда, не кримальное нечто и без связей с чекистами. Вот идеал епископа. Чем меньше у него радикализма тем лучше.

И да я пишу так что как будто бы дело решено - ну это почти верно. Дело ещё решается но оно именно решается и 99% будет решено вот так.

Итогом станет что 90% УПЦ МП окажется в КМКП. У РПЦ останутся некоторые храмы - которые будет весьма дорого содержать. И всё.
Так же это поддержут и остальные деноминации если права их общин будут на уровне ЕЭКП. А так оно и будет. При этом ведь и тех деноминаций что против общины имеют тоже право на самоопределение. Так что итогом будет не только независимость от Москвы - но и прекращения ситуации с кучей мелких самосвятов. Ибо тут главнейший рычаг - каноничность будет выбит из рук Москвы и чекстов. А при одинаковых условиях положении при выборе - каноничный / не каноничный - настоятель да и община всегда выберет каноничный при условии что это не враждебный "кгбшный" каноничный.

Что касаемо того что это "не совсем автокефалия" ну ещё не ведомо как повернётся - может переходной КМКП удастся избежать. Но даже если нет то самая ценность в этом процессе не собственно автокефалия. Автономная КМКП или точнее КМВселенскогоП это тоже уже большое изменение - так как это во первых уврачевание раскола, во вторых это уже независимая от Москвы Церковь а значит от чекистов. И хотя это греки - но это уже другое. Так как только у МП есть слияние с государством. И только в МП автономные церкви обязаны исполнять решения Кремля и действовать в его интересах. В Вселенском они выполняют решения только Патриарха, но и сами имеют соборный голос - которого в РПЦ нет. А есть ЦК КПСС и ЦК КПУССР и т.д. С "независимыми" решениями под копирку. Т.е. даже автономная структура под Варфоломеем будет иметь куда больше независимости чем якобы независимая УПЦ МП под Кириллом или Тихоном 2. Ну и порядки в ней будут лучше уже даже просто потому что без чекистов»
отсюда
Tags: На церковном Титанике, Последний патриарх, патриарх Варфоломей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments