?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Не нужно бояться изоляции?
СУПчика хочится
kalakazo
"Митрополит Волоколамский Иларион: Не нужно бояться изоляции


Иларион Алфеев... Русской Церкви не нужно бояться изоляции. Если Константинополь продолжит свои антиканонические действия, то он сам поставит себя вне канонического пространства, вне того понимания церковного устроения, которое отличает Православную Церковь.

— Какие Церкви уже твердо и однозначно выразили поддержку позиции Русской Православной Церкви? Будут ли они выступать с официальными заявлениями по этому вопросу? Есть ли вероятность, что они изменят свое мнение?

— За последнее время я имел беседы с многими Предстоятелями Православных Церквей и могу засвидетельствовать, что в православном мире существует общее понимание того, что преодоление раскола на Украине возможно только на канонических началах. Намерение Константинопольского Патриархата создать автокефальную Церковь путем объединения раскольников в одну структуру без покаяния в грехе раскола и при полном игнорировании уже существующей на Украине канонической Церкви несовместимо с каноническими правилами. Оно является не способом исцеления раскола, а его легализацией. Священный Синод Русской Православной Церкви обратился к Поместным Церквам с призывом инициировать всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине. Я надеюсь, что Поместные Церкви откликнутся на этот призыв, поскольку все осознают нашу общую ответственность за единство Православной Церкви, которому может быть нанесен непоправимый урон в том случае, если процесс дарования автокефалии раскольникам будет доведен Константинопольским Патриархатом до конца.

— Как Русская Православная Церковь будет выстраивать отношения с теми Церквами, которые примут сторону Константинополя?

— Полагаю, что все Поместные Церкви осознают, что легализация раскола, в том случае, если она произойдет, не придаст ему каноничности, и не вступят в общение с созданной из раскольников структурой.

— Оценивалась ли финансовая сторона потери Московским Патриархатом украинских епархий?

— Вопросы церковного единства вообще неверно связывать с какими бы то ни было финансовыми расчетами.

Кроме того, следует отметить, что Украинская Православная Церковь пользуется в Московском Патриархате правами широкого самоуправления, в том числе полной независимостью в финансовых и хозяйственных вопросах. Уже многие десятилетия из Украины не перечисляется никаких средств в общецерковный бюджет.

Поэтому наше единство никак не связано с деньгами, и странно было бы думать, что этот вопрос интересовал бы нас и сейчас.

— Получает ли Русская Православная Церковь поддержку от других конфессий?

— Что касается других религиозных конфессий Украины, то можно говорить о наличии отчетливо выраженной поддержки ими канонической Церкви. Ватикан не поддерживает никаких отношений с украинскими раскольниками. Представители Римско-Католической Церкви не раз публично осуждали притеснения Украинской Православной Церкви, в частности находящиеся на рассмотрении Верховной Рады дискриминационные законопроекты № 4128 и № 4511, предусматривающие лишение канонической Церкви на Украине ее прав и легализацию механизмов захвата ее храмов.

Папа Римский Франциск писал Святейшему Патриарху Кириллу о своей обеспокоенности в связи с появлением дискриминационных законопроектов, а в их совместной декларации по итогам встречи в Гаване в 2016 году было подчеркнуто, что «православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования».

На встрече с делегацией Московского Патриархата в мае сего года Папа Франциск очень ясно сформулировал позицию Святого престола по Украине, сказав: «Католическая Церковь никогда не позволит, чтобы с ее стороны проявился подход, провоцирующий разделения. Мы никогда этого не позволим… Католические церкви не должны вмешиваться во внутренние дела Русской Православной Церкви, в том числе и по политическим причинам».

Апостольская нунциатура в Украине сообщала о встречах высокопоставленных представителей Государственного секретариата Святого престола с послом Украины для выражения обеспокоенности, звучала тема и в ходе визита на Украину Государственного секретаря Ватикана Пьетро Паролина.

Высокопоставленные представители Харьковско-Запорожской епархии епископы Станислав Шикорадюк и Ян Собило оценили направленный против канонической Украинской Православной Церкви законопроект № 4128 как провокационный, способный вызвать религиозную войну на Украине. По их однозначной оценке, данный законопроект является рейдерством и «созданием коррупционной схемы, для того чтобы свободно переходили приходы в Киевский патриархат», а по сути — «возвращением в 30-е годы прошлого столетия».

Свою озабоченность возникшей ситуацией выразил и архиепископ Кентерберийский Дж. Уэлби: «Мы глубоко опечалены этими осложнениями… и их потенциальным воздействием на весь православный мир… возносим сердечные молитвы об их мирном разрешении».

Генеральный секретарь Всемирного совета церквей Олаф Твейт в письмах на имя Петра Порошенко и Андрея Парубия выразил протест против законопроектов, усмотрев в них нарушение свободы вероисповедания на Украине.

Вмешательством во внутрицерковные дела назвал законопроекты и секретарь Украинской лютеранской церкви Игорь Рудзик. Точно так же и Евгений Зискинд, исполнительный директор Объединения иудейских религиозных организаций Украины, заявлял, что законопроект № 4128 «открывает путь рейдерству, захвату храмовых сооружений и земель».

— Каковы, по вашему мнению, самый оптимистичный и самый пессимистичный сценарии дальнейших событий?

— Мне бы не хотелось сейчас выступать в качестве футуролога. Священный Синод Русской Православной Церкви в своем недавнем заявлении ясно обозначил свою позицию, указал на последствия, к которым неминуемо приведет дальнейшее вторжение Константинопольского Патриарха на Украину и о которых я уже говорил выше. Я верю, что всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине может предотвратить трагическое разделение православия".

отсюда

  • 1
Умный человек, можно сказать - одаренный, а вынужден играть в недостойные игры, преследуя низкие цели начальников- маразматиков.

Тебе то чего бояться ,простопоп? дальше своей деревни в межцерковных отношениях не заедешь , разве к соседнему попу на праздник-пьянку позовут , там тебе томос не надо.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Варвара
Скорее бы рухнули соединенные штаНы!
Сколько зла от этого мирового жандарма!
И олигархи бы утерлись без пустопорожнего доллара! Пусть обнищают как те, на чьем обнищании они набили себе счета в банках!

Вы совершенно правы. Доллар- просто зеленая бумажка. Присылайте эту макулатуру мне, адрес в личке. Бгг
А я Вам в обмен по весу пришлю ЖМП и Троицкий листок.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Особенно строгим был Вселенский патриарх к митрополиту Волоколамска Илариона, которого обвинил перед Московским патриархом что он ведет очень враждебную политику против Константинопольского Патриархата и что он систематически лгал ему.

Он даже говорил о недавнем интервью митрополита, который намекал что Вселенский патриарх подкупался, что вызвало очень строгую реакцию со стороны предстоятеля Константинопольского трона.
“Вы заявили что президент Порошенко подкупил Вселенского Патриархата. Я вас спрашиваю прямо: можете ли вы доказать это? Если вы не можете, вы хулите против Материнской Церковью и она наложить на вас проклятие”, сказал патриарх митрополиту, продолжая: “Это непростительно, когда вы сознательно лжете….”

Митрополит Иларион ответил что в своем интервью не упомянул Порошенко. “Я сказал, что раскольники, которые приезжают в Вселенский Патриархат, нам известны в России, и что они не приходят с пустыми руками”.

Тогда Вселенский патриарх ответил ему: “Все с вами понятно”.

Этот напряженный диалог был прерван Патриархом Московским, который попросил Патриарха Варфоломея окружить Митрополита Илариона своей любовью, но ответ Вселенского Патриарха был абсолютным. «Святой Брат он это делал много раз, он постоянно агрессивен и враждебен к Материнской церкви Константинополя. Прошу вас наказать его чтобы он вёл себя так как положено его сану, потому что но ведет себя в вас ущерб”.

он постоянно агрессивен и враждебен

(Anonymous)
Ну что вы, Иларион сама любовь, вот и телохранители возле него появились от любви. Любви к себе.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Опять у него и папа римский и ВСЦ – хорошие. Горбатого известно что исправит.

МОСКВА ПОЛУЧИЛА ИКОНОМИЧЕСКУЮ(УСЛОВНУЮ) АВТОКЕФАЛИЮ ИМЕННО КАК РАСКОЛЬНИКИ

Ваша любимая масковская церковь получила автокефалию именно как бывшие раскольники. С 1467, это год когда Вселенский патриарх Дионисий отлучил масковию, отказавшуюся признавать, его т.е Своего Первоиерарха, часть Киевской митрополии, и до 1561 г. 93 года масквавиты были раскольниками. Пока добрая воля Вселенского патриарха не уврачевала раскол...Ну и масковиты уже за годы раскола спесь малость потеряли и понимали , что они канонически никто...И сами просили Вселенского патриарха снова принять их под свой омофор...Древняя и единственная Русь, то есть Киевская Митрополия в раскол за московитами в 1467 не ушла, а осталась канонической. В ваших масковских учебниках это называют разделением митрополии...)))
т.е Мп возник именно как легализация и по сути без покаяния, 93-х летнего раскола...
Сейчас Вселенский патриарх просто не хочет ждать целый век и усугублять ситуацию. Πολλά τα έτη Вселенскому Патриарху!

Edited at 2018-10-02 08:20 am (UTC)

Варвара
Вы лучше напишите как греческие иерархи, все кроме Марка Исповедника, подписали унию с латынами. И именно из за этого предательства веры Русская церковь получила автокефалию, дабы не зависеть от лукавых греков!
И именно Марк Исповедник сказал, что нет народа лукавее чем греки! Что и подтверждают последние греческие патриархи Афинагор и Варфоломей!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
канечна ненада баятся. Ведь на миру и смерть красна. В изоляцию идет вся страна. Двери зачинаются, следующая станция "Северная Корея-2"

Украина-то?
Да, бедная Украина...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вообще, вся эта аппеляция к Ватикану и перечисление всех, с кем обсуждалась проблема, а по-существу, интервью ни о чём, свидетельствует, на мой взгляд, о имеющейся панике и тупике у патриарха и Илариона.
Неотвратимо надвигается то, что, в том числе, не будет понято и властями.
Даже если Варфоломей не даст томос, а просто создаст свою структуру, которой переподчинит церковь и тех, кто не имеет отношений с МП, он решит и свою задачу и задачу, которая устроит американцев.

Это выглядит и, правда, нелепо. И он не назвал ни одной православной Церкви, которая бы поддержала РПЦ МП.

https://www.youtube.com/watch?v=vzMSi7PKUOs
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ИЕРЕЯ АЛЕКСАНДРА ВОЛКОВА...
Думаю на Фанаре такой писк и не заметили, это для внутреннего пользования.

Раскол получается!

(Anonymous)
В то время, когда делегацию РПЦ МП и лично дорогого товарища Кирилла просто послали на пфуй одним чётким и конкретным высказыванием секретаря Синода Константинопольского патриархата митрополита Эммануила: «Решение [об автокефалии Украинской Церкви] было принято в апреле, и мы уже имплементируем это решение», чмудак Ларик писался от восторга от этого самого похода на этот самый пфуй:
///Итоги визита превзошли все наши самые смелые ожидания, и мы покинули Константинополь в светлом и обнадеживающем настроении. По сути дела, открыта новая страница во взаимоотношениях между Константинопольским и Московским Патриархатами, да и в целом в межправославном сотрудничестве, а также во внешних связях Русской Церкви.///
Потом, когда чмудаку популярно объяснили, что "светлое и обнадёживающее настроение" в послании на пфуй может ожидаться только у педетрастов, шарики-ларики-кирилики озаботилися таким ходом дела и заверещали о расколе. Чётко обрисованная дорога на пфуй не понравилась. Но путь был указан и задницы задымились и закрутились. Кирилл собрал синод и грозно заявил, что на пфуй придётся идти всем вместе. И даже ему. Нет, идти в непринуждённой позе синоду было привычно. Они и шли всегда и во всём, как было прописано в новом уставе реформированной церкви. Прописано тоже всё чётко - и положение, и походка, и главное направление похода. Председательствует один, а при необходимости все синодом идут стройными рядами на этот самый пфуй. Всегда ходили, с гордо поднятой головой ходили. Дорога на пфуй была родной и знакомой. Но тут самого реформатора Кирилла и его карлика-шута Ларика послали на пфуй.
И откуда!? Из той самой Византии, такой дорогой и близкой, из второго Рима!
Всем - и третьему Риму, и горячо любимому товарищу светейшему, и его верному карлику-шуту, и всем, всем -из дорогой и любимой Византии и... на пфуй!
А Византийской наследство? А прикиды, висюльки-брильянтульки и висюльки-золотульки, бранзулетки а ля Византия? Что же теперь получается?
Глядь!
Одна голая опа получается и...
на пфуй, получается.
Обидно, однако!
Раскол получается!

Вы совсем долбануты или просто не владеете минимальными навыками проверки информации? Ничего, что, например, слова митр. Илариона об итогах визита в Константинополь делегации РПЦ относятся к 2009 году?

Корректура (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
патриарх. варфолм.-джинсовый патр. За пределами Фанара , он ходит в мирской, джинсовой одежде как плебей, как чурка, как стиляга, ибо турецко-басурманные законы на разрешают под угрозой секир-башка "вселнск" патраху ходить и лазать по Стамбулу и Турции в священнических одеждах. " Вселенск." патриархат -- жалкий пшик, вонючий пук-пук-да еще с колдовским экуменическим содержанием. Он не может быть хранителем никакой истины и никакой сакральности. Конст. патр. держится только на масонском американсом геополитическом влиянии, только на денежки масонов, жидов, ЦРУ-шников, америкосов, поэтому он пока очень сильно борзеет на людях.И все так сказать,попытки показать фундаментально-историческую значимость Фанара - жалкий пшик, пшик и пук ! Фанар может только манипулировать своими антироссийскими интригами, своим антриусским блядством,ища поддержки у масонской закулисы.Московскому патриарху -экуменисту, если он сильный, харизматичный, правоверный, мощный во всех отношениях, не стоит вообще обращать внимание на Варфол, и собирать русский мир по всеми миру, и надаживать и поддерживать добрые отношения с руководством всх доброжелательных стран мира.

  • 1