kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Наша ортодоксная надежда на Эрдогана...

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»:


"Кто может остановить украинскую автокефалию?

...Ситуация вокруг украинской автокефалии наглядно продемонстрировала провал нашего, как казалось, совсем недавно могущественного и эффективного, Отдела внешних церковных связей (ОВЦС). Константинополь занимается откровенным разбоем, но мы не слышим дружного осуждения его действий со стороны братских Православных Церквей. Есть какие-то разрозненные невнятные выступления отдельных предстоятелей и архиереев. В чем же дело?

Думается, это результат того, что ОВЦС практически забросил работу «на православном направлении», сосредоточив все усилия на контактах с Ватиканом. Глава Отдела митрополит Иларион (Алфеев) - частый гость в Риме, постоянно происходят «дружеские встречи» с Папой и его представителями, концерты и собеседования, а иногда и совсем противозаконные совместные молитвы, будто католики вовсе не еретики, а такие же православные христиане, только «немного по-другому верующие». Порой даже складывалось впечатление, что наше Священноначалие соревнуется с тем же патриархом Варфоломеем, кого папа Франциск сильнее похвалит и кто будет ближе к Ватикану.

Как на эти игры с Ватиканом реагируют во всем остальном православном мире, ОВЦС явно не интересовало. И вот мы пожинаем плоды этого высокомерия церковной Москвы, - Православные Церкви не встали дружно на защиту Русской Православной Церкви, страдающей от разбойничьих действий Константинополя. Вдобавок митрополит Иларион еще и оскорбил патриарха Варфоломея прямым намеком, что он дает автокефалию Украине за взятку. Может, это и правда. Скорее все, что правда. Но об этом должны писать журналисты и говорить неофициальные церковные лица, но не глава церковной дипломатии. Патриарх Варфоломей не стал скрывать свое раздражение даже во время встречи с Патриархом Кириллом в Стамбуле, настолько он разозлён.

В этих условиях у нас практически не осталось церковных средств влияния на ситуацию с украинской автокефалией. Поэтому нам остается надеяться только на то, что ее расстроят непомерные амбиции Филарета Денисенко. Но это крайне хрупкие надежды. Филарет - сам человек зависимый, и какими бы ни были его амбиции, найдутся те, кто сможет их укоротить.

Впрочем, амбиции Филарета в вопросе провозглашения автокефалии вторичны. Решаться вопрос будет без Филарета патриархом Варфоломеем и архиереями Константинопольского патриархата в Стамбуле 9-11 октября. Там может быть провозглашена автокефалия. Это главное. Как и когда она будет реализовываться - вопрос вторичный. Остановить автокефалию - значит не допустить ее провозглашения Константинополем через неделю.

Что же можно сделать? Остается только попытаться повлиять на ситуацию политическими инструментами. И тут все наши надежды устремлены, как это не парадоксально, на ...мусульманина, турецкого лидера Реджепа Эрдогана. Именно он может создать для Стамбульского патриарха такие проблемы, что ему будет не до «озабоченности судьбой православных на Украине».

Как?! - может возмутиться кто-то. Разве можно обращаться за помощью к мусульманину в споре между православными?!

На это можно возразить, что и патриарх Варфоломей действует вполне политическими средствами, выполняет вполне очевидную волю США, только прикрываясь заботой о благе православных Украины. Кстати, патриарха Варфоломея в ОВЦС давно называли «наш заокеанский партнер»...

А по поводу того, можно ли обращаться за помощью к мусульманину, стоит вспомнить исторический пример. В 638 году арабы осадили Иерусалим. Предстоятель Иерусалимской Церкви святитель Софроний заявил арабам, что готов сдать город превосходящим силам противника, но только, если лично прибудет халиф Омар. Халиф приехал, вечный город капитулировал, а святитель пригласил халифа помолиться с ним вместе в храме Гроба Господня. Омар посетил величайшую святыню христианства, но молиться в храме отказался, молился на внутреннем дворике Храма, как гласит предание.

Нам тоже не нужно молиться вместе с Эрдоганом, нам нужно, чтобы он помог нам остановить автокефалию. Понятно, что «турецкий султан» не станет сам по себе помогать православным, его должен попросить об этом наш Президент Владимир Путин. Хочется надеяться, что уже попросил...

А нам остается только молиться за рабов Божиих Владимира и Реджепа (никто не возбраняет нам молиться за мусульманина, который хочет (надеемся, что хочет!) помочь Церкви)".

отсюда
Tags: Анатолий Степанов, Иларион Алфеев, ОВЦС, РНЛ, патриарх Варфоломей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments