kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Вести с Афона...

Достопочтенный писатель stas_senkin:


«По информации структур, близких к к Афонскому обществу, старцы Протата в своём большинстве поддерживают своего Патриарха Варфоломея в его стремлении даровать автокефалию. Но некоторые афонские игумены открыто поддерживают и бл. Онуфрия.

В этой связи остро встаёт судьба Свято-Пантелеимонова монастыря. На протяжении долгого времени духовником обители был сторонник украинизации монастыря о. Макарий. Он может быть, и не говорил открыто о симпатиях к автокефализации украинской церкви, но симпатии к антирусским властям самой Украины не скрывал.

Макарий думал, что он станет следующим игуменом и последние годы собирал украинских монахов для того, чтобы они проголосовали за него на соборе. Но Макарий просчитался самым глупым макаром - по афонскому уставу необходимо прожить шесть лет прежде чем получить право голосования. А большинство новобранцев из Украины жили на Афоне по два-три года. Поэтому голосов за Евлогия было куда больше и он стал игуменом. Группа поддержки Макария не имела никакой силы (устав читать надо).

Тем не менее, при расколе с Москвой Свято-Пантелеимонов монастырь может оказаться в сложной ситуации. Просто один русский игумен ничего не решает, к тому же возможны и провокации против него направленные на подрыв репутации. По афонскому уставу монастырями владеют не народы, а братия. Так сам Свято-Пантелеимонов монастырь долгое время был греческим, пока богатые монашествующие купцы из России Иероним и Макарий его не "отжали". И греки этого не забыли».

отсюда
Tags: stas_senkin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments