?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Вести с Афона...
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный писатель stas_senkin:


«По информации структур, близких к к Афонскому обществу, старцы Протата в своём большинстве поддерживают своего Патриарха Варфоломея в его стремлении даровать автокефалию. Но некоторые афонские игумены открыто поддерживают и бл. Онуфрия.

В этой связи остро встаёт судьба Свято-Пантелеимонова монастыря. На протяжении долгого времени духовником обители был сторонник украинизации монастыря о. Макарий. Он может быть, и не говорил открыто о симпатиях к автокефализации украинской церкви, но симпатии к антирусским властям самой Украины не скрывал.

Макарий думал, что он станет следующим игуменом и последние годы собирал украинских монахов для того, чтобы они проголосовали за него на соборе. Но Макарий просчитался самым глупым макаром - по афонскому уставу необходимо прожить шесть лет прежде чем получить право голосования. А большинство новобранцев из Украины жили на Афоне по два-три года. Поэтому голосов за Евлогия было куда больше и он стал игуменом. Группа поддержки Макария не имела никакой силы (устав читать надо).

Тем не менее, при расколе с Москвой Свято-Пантелеимонов монастырь может оказаться в сложной ситуации. Просто один русский игумен ничего не решает, к тому же возможны и провокации против него направленные на подрыв репутации. По афонскому уставу монастырями владеют не народы, а братия. Так сам Свято-Пантелеимонов монастырь долгое время был греческим, пока богатые монашествующие купцы из России Иероним и Макарий его не "отжали". И греки этого не забыли».

отсюда

  • 1

Афониты -- и аефдрониты, и полуафедрониты

(Anonymous)
там на Афоне, они - как правило, кроме Эсфигмена , все фальшивые, все почти геи, все почти в зависимости от денег и власти Греции и Варфоломея. Продажные они, 70 прцентов Афона, за - Варфоломея. Он это просчитал, пидор этот.

Re: Афониты -- и аефдрониты, и полуафедрониты

(Anonymous)
Лучше быть геем, чем чекисткой блядью, в голове которой - помои с Лубянки. Именно таковы русские епископы.

Русские епископы это люди уничтожающие Христианство на Руси.

Старцы Простаты - это сильно!

Вот-вот. Только дебил типа Сенькина мог такое написать ))))

Дааааа ,чем больше узнаю о православии ,тем больше нехочу с этой церковью иметь ничего общего.Афон святая гора??? Место религиозного бизнеса ,место где от монашества осталась одна фальшь .Да было время ,что там были святые монахи и была святость ,а сейчас гниль и вонь разлогающегося монашества.

долгое время был греческим и кто у кого "отжал"

Да был, и как раз греки довели его до столь плачевного состояния, что Протат хотел исключить обитель из списка монастырей. Так что именно русские (присутствие которых на Афоне 1000 лет, недавно отмечалось), с 1830-х гг. с появлением о. Иеронима (Соломинцева), ставшего безусловным духовным авторитетом даже среди греков, возродили полноценную монашескую жизнь в Пантелеимоновском.
Ну а как возродился монастырь, тут греки и стали "облизываться" и снова претендовать на Россикон. И даже имя Московского Патриарха запрещали возносить на богослужениях. Те же греки "отжали" русские Андреевский и Ильинские скиты.
Правдивы слова летописца Нестора, что "греки лукавы суть".
Даже Ватопед (с его популярным в России игуменом Ефремом), кормящийся с рук российских олигархов, которые считают особо модным посещать именно его, а не Россикон, - и тот двуличен по отношению к русским.

Edited at 2018-10-05 11:22 am (UTC)

Ефрем белорусов больше любит, а русских считает хулиганами.

Можете пояснить? почему хулиганы?

Да, полагаю что могут быть проблемы с Пантелеймоновым. "Малороссийские монахи" и в 19 веке бузили немало.

  • 1