kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Три увлекательных истории...

В продолжение темы "Из истории одного города..."

Несколько штрихов из жития постнического Георгия Полтавченко:


kandi_bober:
«Зато он ввел в городе моду ездить на Афон. За честь вступить в "партию" афонитов боролись многие городские чинуши, банкиры и коммерсанты. Считалось хорошим тоном на посиделках рассказать, какую благодать они испытывали, побывав с губером на Святой Горе. Такие поездки стали даже соревновательными - кто чаще, иные умудрялись там бывать по нескольку раз в год».


Анонимно: «Вот такое про него рассказывают. Не знаю, правда или нет.

Про ушедшего в отставку Полтавченко – три увлекательных истории:

• В кабинете у него стоит сейф с мощами разных святых. В зависимости от даты или события Полтавченко периодически открывает сейф, прикасается к мощам, а иногда дарит мощи в знак благодарности и дружбы.

• В Великий пост Полтавченко принципиально избегает совещаний и всяческой работы. Подчинённым приходится делать вид, что они тоже молятся и постятся.

• Полтавченко с недавних пор пристрастился ходить по Смольному, наложив на себя вериги – железные цепи на голое тело, распространённые среди монахов-аскетов. В конце концов, об этом доложили Путину. Про нездоровую религиозность питерского губернатора он был в курсе, но как-то раз решил Полтавченко позвонить. После того, как Путин предложил ему вместо губернаторского поста тёплое место в известном мужском монастыре, Полтавченко вериги снял».


«Да. И кроме того...

1. За сейфом Полтавченко прятал гроб, специально для него изготовленный, по его росту и размерам.
Иногда, когда никого не было в кабинете или в конце рабочего дня, он доставал его и в него ложился.
"Моменто мори" - говорил он себе.
2. В Великий пост, действительно, Полтавченко неистово постился, предпочитая питаться только чёрным хлебом, смоченным в солёной воде из Невы. Говорил при этом себе и всем кто был рядом, угощая,- "Хлеб и водица не смей рядиться"- что надо было понимать как - будь прост и люди к тебе потянуться.
3. Вериги Полтавченко не снимал вообще, никогда. К железным цепям, когда его никто не видел, он добавлял пудовую гирю, подвешивая её к крюку от подъемного крана, который всегда весел у него на груди вместе с крестиком.
Всё это правда».

отсюда
Tags: Георгий Полтавченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →