?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Точка невозврата уже пройдена
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный ol_drabinko:


"Митрополит Александр (Драбинко): «В России о захвате лавры знают больше, чем я»

9–11 октября состоится Священный синод Константинопольского патриархата. На нем могут принять решение об автокефалии Украинской православной церкви. Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ (МП) Александр (Драбинко) рассказал «КРАПКЕ», что должно произойти, чтобы Украина не получила томос, о «гибридной церкви» и «обороне» лавры.

– В СМИ говорят, что Украина может получить томос уже на этой неделе. Это так?

– Все в руках Божьих. Официальной информации, которую можно было бы обнародовать, нет. Даже инсайдерской нет. И я бы предостерег других, чтобы они не устанавливали временные рамки. Есть много факторов, которые влияют на решение Вселенского патриархата.

– А может так случиться, что мы не получим томос?

– Может случиться всякое. Например, может наступить конец света. Но Константинополь принял окончательное решение о даровании томоса Украинской православной церкви. Процесс начался, он идет и должен завершиться. Как говорится, точка невозврата уже пройдена.

– Что будет происходить в первый день томоса?

– Начнется осмысление того, о чем мы до сих пор не задумывались. Мы как-то живем в последний день: кто-то надеется, что томос завтра будет, кто-то думает, что его вообще не будет. Однако всем придется смириться с тем, что он будет.

Начнутся переговоры, изменение принадлежности (юрисдикции), перерегистрация уставов.

– Многие пророссийские СМИ пишут, что начнется драка за храмы, в первую очередь за лавру. Прошел слух, что туда уже подтягиваются крепкие парни для обороны.

– Владыка Почаевской лавры уже призвал: «Если будет необходимость, просим защитить лавру». Кто для этого должен был приехать, непонятно. Мне кажется, соответствующим органам надо выяснить, от кого защищать, кто, по его мнению, собирается захватывать лавру. Если он знает об угрозе то надо ведь ни панику поднимать, а в органы обратиться – верно? Если это не слухи, то полиция или СБУ должны во всем разобраться.

Хочу напомнить очень критический 2014 год, когда бежал Янукович. Тогда, если вы помните, на Майдане говорили, что монахи выносят святые мощи из лавры. Также ходили слухи, что активисты идут ее захватывать. У ворот лавры возникла критическая ситуация: одних впускали, других не выпускали. Достаточно было одной спички, чтобы разгорелся конфликт, который подогревался извне. Я это точно знаю, потому что был участником тех событий, спрашивал и у одних, и у других, что же случилось.

Тогда в 11 вечера ко мне пришла журналистка телеканала «Россия» и сообщила: «Нам сказали, что сегодня лавра будет захвачена. Мы приехали снимать сюжет». И стало понятно, что готовилась провокация. Тогда приехал Петр Порошенко и Арсен Аваков. Они провели переговоры. Все понимали, что этот конфликт может дать нашим недругам из Москвы повод ввести танки в Киев – «спасать русскоязычных православных верующих».

Думаю, и сейчас ситуацию нагнетают пророссийские СМИ. Почитать их новости, так уже формируются дружины, националисты готовятся к захвату… Почему в России об этом знают больше, чем я, который живет в Украине?

И замечу, что споры вокруг имущества будут подогревать те, кто думают, что они владельцы, а на самом деле таковыми не являются. Например, Успенский собор лавры находится на балансе города. Разорвали договор аренды с одними, подписали с другими. Есть документ – ты должен освободить храм. Но некоторые считают его своим. Представьте, что я дал вам поносить куртку, а потом говорю: «Передай другому». А в ответ слышу: «Нет!» На каком основании?

– В соцсетях можно увидеть не только панические новости, но и карикатуры. Вы видели картинки о томосе и украинских политиках, изображающие героев мультфильма «Том и Джерри»? Вы, наверное, скажете, что это кощунство?

– Картинки не видел. Но думаю, что к ним надо относиться с улыбкой. Христос после Воскресения явился к своим ученикам и сказал: «Радуйтесь! Я победил смерть». Христианство – это религия радости.

— Почему же тогда так много мрачных священников?

– Я мрачный? (Смеется.) Спрашивайте у тех, кто ходит хмурый. Думаю, они не понимают смысла своей религии и того, чем живут.

– Из ваших слов можно сделать вывод о низком, скажем так, профессиональном уровне священников…

– У нас многие с низким уровнем: журналисты, политики… Мы видим, как вылизывают тарелки в Верховной Раде. Это, конечно, очень «высокий» культурный уровень (улыбается).

Я не оправдываю наше духовенство, наш епископат. Просто подумайте о том, что духовенство – часть нашего общества. И оно не может быть в процентном отношении лучше остальных.

Недавно я прочитал, что ситуация только ухудшается. Наши студенты в Европе не думают о возвращении. Наши лучшие умы уезжают.


– Интересно, а священник может поехать в Европу на заработки? Вы можете служить в храмах Польши?

– Могу. А зачем?

– А какой уровень зарплат у священников в ЕС?

– Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Знаю, что в Греции зарплата священника – от 300 до 800 евро. В Румынии больше тысячи.

— А в Украине?

– У нас нет зарплат. Мы говорим, что государство не вмешивается в дела церкви. А там церковь вообще государственная, и священники получают зарплату из госбюджета

– К слову, вы слышали о том, что кто-то подал в суд иск против Петра Порошенко? Дескать, подписав обращение к Вселенскому патриарху, он вмешался в дела церкви.

– А может, подадим иск на тех, кто не позволяет создать поместную церковь? На Кирилла, который говорит, что у нас религиозная война. Может, подадим в суд на наш Священный синод, которой называет Киевский патриархат раскольниками. В данном случае он ограничивает их профессиональную деятельность?

Давайте еще на князя Владимира в суд подадим за то, что он насильно крестил Русь. На Сталина за то, что он в 1943-м собрал епископов и создал Московский патриархат. Процесс идет, и кто-то должен его педалировать.

«Гибридная церковь»

– Как много церковных общин перешло в Киевский патриархат за последние годы?

– Не много. Около 40, может, до 70 приходов. Вопрос каноничности как стоял, так и стоит. Все ждут дарования томоса. Он как резинка, как ластик, который должен стереть границу между «вот эти каноничные» и «эти неканоничные». Люди ждут, думают: «Мы туда не идем, потому что нам сказали, что у них таинства недействительные». Но скоро я смогу пойти служить в соседний храм. Они смогут ко мне прийти, и мы станем общаться. Конфронтации, которую посеял раскол, не будет.

– Выражение «гибридная война» стало привычным. Но можно говорить и о «гибридной церкви»?

– Да, нечто подобное существует. УПЦ, зарегистрированная в Украине, имеет права широкой автономии, но в глазах мирового сообщества это совокупность епархий РПЦ на территории Украины. Она не сформирована в отдельную каноническую структуру, которая выступала бы самостоятельно. Такая вот «гибридная» независимость украинского православия.

– Вы слышали рассуждения о том, что страны объединяются в Евросоюз, а православие, наоборот, дробится и это неправильно?

– Дело в том, что цели и задачи разные. ЕС – конфедерация, в которой все равноправны. А вы слышали слова Кирилла об Украине? Нас считают недонародом, частью российской идентичности… Мы отделяемся, чтобы быть равноправной сестрой. Мы бежим от авторитаризма".

отсюда

  • 1
Хорошо быть экуменистом, тогда все эти игры просто смешны. Экуменист легко признает полноценность и киевского патриархата, и автокефалистов. Проще говоря, кто считает себя христианином, тот и христианин. Кто считает себя попом, тот и он. Make grace not war!

Опять двойка по ОПК )!

А ИШШО лучше быть патриархом (хотя б и украинским).

Сей Драбинка имеет большие шансы )))!

Re: Опять двойка по ОПК )!

Ну тык! Кто б спорил. Меня сей славный иерарх лично благословил джинсы носить. Дело в том, что юного Простопопа при первом посещении робком алтаря сурово одёрнул алтарник с длинной бородой: "Джинсы сюда не положено. Брюки носи." С тех пор минуло двадцать лет, а шок, психологическая травма и ночные кОшмары не оставляли в покое хрупкую психику Простопопа. И только увидав в сети фото сего позитивного иерарха - вот почему я люблю позитивных, вроде Питирима Коми - одетого в стильные джинсы, я решился спросить благословение на их надёв, и ПОЛУЧИЛ!!!
Вот будь я в Украине, ни секунды бы не думал, поехал туда, где сей Драбинка.

Теперь зачОт )!

Ага - очень даже стильный владыка. Светлой памяти о. Михаил Шполянский о Драбинке тож отзывался положительно - типа попов не гнобит и не вредный.

Разве что голубой…

Голубой, зеленый, какая разница? Человеком надо быть.

Большая разница.

агент спецслужб Драбинка , оперативный позывной ,,Персей", отрабатывает свою роль и за это может быть выдвинут на предстоятеля новой, наспех сляпаной из раскольничьего контингента цэрквы .

Вряд ли. Его точка невозврата, похоже, тоже пройдена.
https://t-34-111.livejournal.com/838325.html

А это кому то может помешать в нонешнем толерантном мире )?

Опять же матушка
- Вы ж в курсе ориентации мнозих МП-шных владык ?

И вполне успешно проповедуют и народ их любит!

В курсе. Но не Предстоятелем, для этого слишком уж засвечен.

Так ведь Украйна нонче вписывается в западную систему ценностей.
К примеру любимая тема обсуждений у богословской молодежи из варфоломеевского патриархата
- права ЛГБТ и где именно они прописаны в Библии.
См. и лютеран и англикан в копилку общемировых тенденций.

Разве что католики пока не включились в борьбу за толерантность
- но и там их кОтолические феминистки давно требуют,
чтоб их в ксендзы и епископши ставили.

ПыСы:

На этой почве даже мой однокорытник по институту боеприпасов
диакон ФПЦ Андрей Платонов пострадал головушкой.
Ратовал сей диакон за традиционные семейные ценности в Финляндии супротив Содома,
а ему на приход епископ утвердил регентшей даму, состоящую в официальном государственном ЛГБТ браке.

Снял с себя сан и подался в афеисты человек!




Edited at 2018-10-10 12:25 pm (UTC)

В Финской православной церкви?

Жаль Платонова, зачем сан-то снял? перешёл бы в другую Поместную Церковь. Нельзя же отрицаться своей веры из-за каких-то ЛГБТшников.

Почему из раскольничьего то ?

Все украинские мп-шные попы
- дружно перебегут к новому начальству.

Но вот кого именно поставят патриархом это вопрос ...

Как бы этого пидора в митре не постигла судьба его брата по разуму Червония.

Таки я не понял, Саша всё таки хочет быть сестрой?

Edited at 2018-10-10 10:57 am (UTC)

юридическое название Поместной Церкви в Украине


Будущая поместная церковь в Украине должна называться «Украинская православная церковь» Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш рассказал, что после предоставления Томоса и создания поместной церкви, таких названий, как Украинская церковь Киевского патриархата или Украинская церковь Московского патриархата не будет. . «Сейчас они находятся в ожидании. Заняли наблюдательную позицию», - говорит чиновник. «Думаю, что и половина или больше структур УПЦ Московского патриархата сразу или в ближайшей перспективе тоже придут к Украинской православной церкви», - уверен представитель Минкульта. Он добавляет, что серьезных конфликтов (во время объединения всех конфессий в единую поместную церковь Украины – прим. «Главком») нигде не должно возникнуть. Конечно, при условии соблюдения законодательства, гарантирующего всем право свободного выбора.
«Мы понимаем, что существуют отдельные области, например, на юге и востоке страны, с доминирующей ориентацией на Московский патриархат. И если большинство тех общин решит остаться в единстве с РПЦ - никаких проблем не имеет. Зато есть регионы, где абсолютное большинство верующих и духовенства киевоцентричного идентичности. И я убежден, что государство должно обеспечить им право такого выбора», - объясняет Андрей Юраш.
«Статус Московского патриархата в Украине (после создания единой поместной церкви, – «Главком») тоже изменится. Сейчас в УПЦ МП рассматривают несколько вариантов», - говорит представитель Минкульта. По его словам, этот патриархат или станет экзархатом ( отдельная административно - территориальная единица, зарубежная по отношению к основной церкви, - «Главком»), или переформатируется на отдельную митрополию (область, находящаяся в канонической власти митрополита; обычно состоит из нескольких епархий, – «Главком») Русской церкви в Украине. «В любом случае верующие наконец смогут четко понять к кому они относятся», - подчеркнул директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры. Ранее предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет рассказал, что Томос, то есть указ Вселенского Патриарха о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, получит новый глава УПЦ, которого изберут на Объединительном соборе.
Напомним, наместник Успенской Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь) заявил, что Русская православная церковь имеет две ветви, одна из которых находится в Украине и должна была бы называться Российской православной церковью в Украине.
Источник: http://gazeta-misto.te.ua

  • 1