?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Это разорение и бесплодная потеря сил?
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "А утром проснулись ОНИ. И все снова завалено игрушками..."

Достопочтенный prostopop:


«Скорее всего, и дьяк разочарован в педагогике ко Христу, почему и занялся детьми, своими племянниками. Петр Мещеринов опубликовал в фб отличный, но депрессивный текст.

игумен Петр Мещеринов: "Подлинная, сущностная проблема заключается в том, что современная православная церковная педагогика не приводит человека по-настоящему ко Христу. Это и мой личный опыт, и вывод из многочисленных исповедей и пастырских бесед. Я могу со всей ответственностью сказать, что вот уже как тридцать лет я всего себя всецело вверил православной церкви, веря, что под её руководством я обрету полноту богообщения во Христе.
По мере сил, и даже изо всех сил я старался исполнять всё, что она предписывает, обещая это богообщение – погружался в богослужение, церковный уклад и монашеские правила, постился, следовал руководству духовника, читал (и не только читал, но и по возможности претворял в свою жизнь) сочинения православных святых отцов. И на этом пути я получил только отрицательный опыт – расстройство здоровья и внутреннее разорение. И это расстройство, это разорение и бесплодная потеря сил (я с горечью осознаю это сегодня со всей ясностью) необратимы и неисцелимы"».

отсюда

Вот потому-то протестантизм и лучше. У протестантов хотя бы весело и вреда здоровью никакого. Не постятся они и не напрягают себя соблюдением бессмысленных ритуалов.



Edited at 2018-10-10 03:02 am (UTC)

Совершенно согласен!

Полностью согласен с постом - мой личный опыт аналогичный.


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
"Гордые всегда так мучаются".

"Гордым скорби не посылаются, поэтому гордые не спасаются. А у смиренных постоянно мучения, неурядицы, апокалипсис каждый день. Поэтому за свои страдания смиренные будут спасены. И чем больше страданий, тем большую благодать они получат. Душа возлюбившая всем сердцем страдания, становится подобной ангелам."
схимонах Пирамидон

Современные православная ,католическая,протестанская,церкви совершенно без благодатны.И как бы их не хвалили их адепты,в этих церквях нет самого главного чему учил Иисус Христос ,ЛЮБВИ.А обьединяет их сейчас одно,лицемерие,лукавство,сребролюбие и главное это полное разопщение и внутреннее разложение.В этих структурах красиво и правильно говорят о Боге ,но сама жизнь показывает ,что основная идея их руководителей это заработать как можно больше денег на прихожанах ,открывать больше храмов и молитвенных домов ,тем самым расширить своё влияние на массы и добиться неограниченной власти над людьми,народом,страной.И мне жалко этого игумена ему 30 лет понадобилось чтобы понять ,что ОН пошёл не туда ,а жизнь не вернуть .

игумен идёт путём Толстого , немного попробовал аскетики и выплюнул это горькое лекарство, а сладкие пирожки обновленчества ему по вкусу . Кураеву просто за квартиру платить много , вот он и пустил родственников дальних , чтоб компенсировать расходы

веря, что... обрету полноту богообщения

Увы, множество священников обещают эту полноту, обещают то чего не имеют.
Ни православная педагогика, ни МП РПЦ и ей подобные организации действительно не приводят ко Христу и не могут привести, например эти танцы с бубнами вокруг автокефалии едва ли откроют людям Христа и таких примеров, где не приводят,а отталкивают можно привести воз и маленькую тележку.
Лицемерие, на словах всё прекрасно, мы за Христа и мы Христовы, а на деле всё с точностью до наоборот.Люди совестливые и честные уходят полностью разочаровавшись видя эту двойственность и показушность,или остаются но полностью опустошенные так и не встретив Христа,оказавшись в тупике, нашли то чего не искали - пустоту. Мёртвое не воскресить даже таким людям, как Петр Мещеринов.

Edited at 2018-10-10 05:01 am (UTC)

Re: веря, что... обрету полноту богообщения

(Anonymous)
Занимательно читать бред не сведущего человека, это вместо анекдота.
Голубчик, не существует ни какой православной педагогики, это вымысел. Что касается автокефалии, то лучше бы помолчали и не транслировали чушь аля кураич. На эту тему вполне трезво сказал о. Георгий. Сделать вид что ни чего страшного стамбул не делает, значит предать тех кого выгоняли из своих же храмов те подонки которых хотят просто легализовать и этим усугубить положение нормальной церкви.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Всё это потому, что Петр Мещеринов, как и большинство педагогов, думают что с помощью методички можно и должно достичь богообщения, а от сюда фарисейское исполнение предписаний и воли такого же грешного человека. Церковь здесь ни причем, это сами эти люди не думают головой. Говорю это из опыта, именно педагоги ищут методичку для бесстрастия, а то что нужно начать с азов, которыз они не имеют, и не думают, ну как же они ведь дипломированные, они не таковы как прочие люди, а результат - дом построенный на песке разрушен.

Это очень примитивный взгляд. Ничего подобного отец Петр не думает.
Нет никакого, кто чего-то достиг в современной РПЦ МП в духовном плане.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Да ну, хрень. Ну бывает, осень, депрессуха, навалилось. Мужики вообще поныть любят. Перемелется- мука будет.
А детьми отец дьякон занят, потому, что нельзя жить в обществе и быть от него независимым. Особенно, когда в обществе столько разновозрастных детей.

А почему депрессуха то )???

о. Петр просто пишет свои размышления на тему.
А они тока у полных идиотов могут быть сильно веселыми )!

ПыСы: Это в Ледниковом периоде есть два братца скунса, которым всегда весело.
У них там другие зверюги интересуются - тут кругом ужос, землетрусы, бедствия,
а Вы все время смеетесь, как удается?
- А просто мы тупые и ничо вокруг не понимае )!

(no subject) (Anonymous) Expand
Дык в церкви то и задачи такой не ставили, чтоб приводить ко Христу. К себе самой она приводит. Приперся в церкву, считай себя со Христом. Для того и богословие таинств выдумали, что типа "нигде кроме, как в моссельпроме", хорошо доходит до сознания.
Церковь только может подтолкнуть к соло скриптуре, к думке самостоятельной и учению, вот тогда и начинает открываться нечто похожее на духовну типа жысть, а так, весь устаканенный круговорот православного календаря, расписание постов-праздников и хороводов с хоругвями - то все субкультура и ничё боле.
Подвижники то все с этого круга вырывались и уходили в жить в лес с медведями, как становилось невмочь вся эта "ходит песенка по кругу".

вот и о. Петр открыл сию Америку )!

Жаловаться на православие/христианство, как невыносимый/депрессивный образ жизни, - это расписаться в своей немощи/неспособности в басне про лису - зелен виноград. Или как тургеневская барыня с Муму: сначала - ой, какая милая собачка, а после укуса, - фу, какая противная, утопить.
Если мы "не тянем" нагрузку креста Христова, - это не значит, что надо из церкви повернуть в универсам за плюшками. Сходи ка лучше навестить того, кому ни до храма, ни до универсама не дойти по болезням своим. И так и закон Божией любви исполнишь, и счастливым себя почувствушь, что на ногах ходишь и с головой дружишь.
Всё это нытье - горе от ума в комфортной жизни. На войне, в тюрьме да больничке, - везде, где смерть с косой маячит зримо-ощутимо, - сразу почувствуешь вкус к христианской жизни и затоскуешь о пасхальной радости в уютной церквушке из былой мирной жизни...

То-то любят православные устраивать себе и окружающим войны, гулаги и тяжкие телесные, а лечиться не любят. Ибо спасительно зело!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Если христианство комфортное, то оно и не христианство вовсе.

Да, наши дураки и наши дороги- две составляющие Царства небесного.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Православная вера убила во мне веру в людей и в церковь,прости меня Господи за эти слова .Я много лет ходил в православный храм и много наслушался и видел,но продолжал ходить и защищать православие ,пока у меня не случилась беда.Меня оклеветали и почти посадили в тюрьму за то чего я не делал,но слава Богу все обошлось.Но я был потрясен до глубины души ,как комне отнеслись прихожане и люди которым я всегда помогал священники ,все отвернулись ,да ещё стали распростронять сплетни и всякую грязь про меня.Господи как эти люди могут учить любви и сострадании когда сами готовы удавить,предать,отвернуться от человека в его трудную минуту жизни,где ваша вера в Бога православные,где милосердие ,вы лжецы и в своем большинстве негодяи и сплетники,нихочу больше иметь дело с церковью где Ложь прекрывают Христом.

Если и посадили бы, то значит есть за что, значит есть припрятанные , старые грешки. Ничего так просто не бывает.

Более того! (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А чему удивляться? Если возможно спасение собственными силами, путем православного делания, то Христос не нужен.

Так всё аскетическое делание, равно как и этическое, должно приводить христианина к опытному познанию своего бессилия, крайней порабощенности грехом, радикальной неспособности к добру и враждебности по отношению к Богу. Вот когда человек на опыте поймет, что погиб, что все его действия по самым лучшим педагогическим рекомендациям несут только вред, тогда и открывается возможность веры и нужда в Спасителе.

100500 (Anonymous) Expand
Сомнительно слышать от монаха, который погружён в соцсети, что он прямо-таки претворяет в жизнь ВСЕ святоотеческих установления

А человеку это не возможно. Да и не нужно.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
"современная православная церковная педагогика" -- это наверно то, что именуют "воцерковленностью".

А вот распиаренные попы-звезды, вероятно, такую же "благодатную" жизнь имеют, как рассказал отец Петр.
Разумеется, они об этом не скажут, иначе конец их звездной карьере.

Edited at 2018-10-10 08:09 am (UTC)

Его проблема в том, что он шел не туда, и делал не то, чтобы обрести общение со Христом. Нужен прочный фундамент - покаяние, а не имитация покаяния в виде разговоров под епитрахилью.
Он самоуверенно заявляет будто все установления отцов он соблюл, однако если узнать как он живет, то можно будет легко убедиться в обратном. Одно из первых правил духовной жизни гласит так: "много видел спасающихся безмолвием, а многоглаголанием ни одного", при этом речь тут не просто о разговорах между людьми, а о разговорах внутри самого человека - бесчисленных желаниях и помыслах с которыми как правило собеседует человек, даже не замечая этого.
Второе правило это келлия суть священный гроб, и в ней ни кто не должен находиться кроме самого будущего покойника.
Третье это стяжание мирного духа, без которого не будет ни трезвения, ни рассуждения, ни чего.
Четвертое - монашество без практического ежедневного покаяния, точнее стяжания духа покаяния, это актерство душепагубное, всё будет бесплодно. Преп. Иоанн лествичник хорошо сказал - если монах не оплакал свой грех (т.е. видение греховного состояния своего) то напрсно прожил тот день, покаяние это основа монашества и умного делания.
Пятое умное делание, это не только молитва Иисусова, как полагают, это постоянное стяжание духа покаяния и видения своих немощей и безобразий души, но посредством молитвы к Богу, испрашиваем исцеление души, и ещё большее видение грехов, страстей, и привычек.
Шестое - плач о грехах, не столько телесный сколько внутренний "жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушено", и "блаженны плачущие ибо они утешаны будут". Здесь тонкость, важно чтобы это исходило из сердца, но не было эмоциональным деянием, современные люди чаще всего живут эмоциями, не вникая в то, чем эти эмоции движимы, духом покаяния или духом уныния.
Седьмое - научиться благодарить Бога за всё, сначала хотя бы теоретически, а затем и практически, душа будет сама рада воспевать "благослови душе моя Господа...."
Игумен Петр это пример того, как отсутствие здравой духовной традиции приводит к кризису. Апостолы не имели дипломов, но имели сети, и когда их позвал Господь они оставили сети и пошли за ним. Если кто из обладателей дипломов хочет идти ща Христом, должен оставить, т.е. забыть свою дипломированность, взять крест покаяния, признать что в духовной жизни ничего не смыслишь, молиться Богу о вразумлении и, святым чтобы они помогали в этом нелегком пути, и не мечтать будто прочитав какую книгу использовать её как методичку в деле воцерковления.
В 90х годах, как правило, говорили людям дипломированным - хочешь ли послужить церкви? Это был неправильный посыл, как может исцелять больной в реанимации? Те нерфиты пришедшие в церковь нуждались в том чтобы начать путь исцеления, а на них одевали халаты врачей. Цель существования церкви в том, чтобы способствовать в исцелении человека, а не в том чтобы ни чего не смысляшего в духовной жизни называть преемником апостолов.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
==веря, что под её руководством я ОБРЕТУ...
Сделка -- похоже, только такой образ действий и такое понимание, как устроен мир, доступны.
Видела в фб пост Мещеринова примерно того же содержания. Катил бочку на синэргию, всё то же: нам синэргию навязывают как образец, мы делаем, ждем обратной связи -- а в ответ тишина... А выбрал слово, потому что обещает. "я за бесплатно не работаю".

Билеберду написали, матушка.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand