kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Иларион Алфеев как "козел отпущения"...

Редактор РНЛ Анатолий Степанов – о митрополите Иларионе Алфееве:


"...Второй серьезный урок для нас - это очевидные провалы работы церковной дипломатии «на православном направлении». Как известно, Святейший Патриарх Кирилл обратился к предстоятелям всех Православных Церквей с просьбой поддержать позицию Москвы, которая состояла в том, чтобы вынести решение вопроса об автокефалии Украины на всеправославное совещание предстоятелей всех Церквей. Спор между Москвой и Константинополем должен решаться на уровне совещания глав всех православных Церквей. И мы увидели реакцию православных Церквей. А она свидетельствует о провалах в работе Отдела внешних церковных связей на «православном направлении».

Лишь Антиохийский Патриархат, который имеет причины быть недовольным Константинополем и особенно близкие нам Польская Православная Церковь и Православная Церковь Америки (каноничность которой греки не признают), однозначно поддержали просьбу Святейшего Патриарха Кирилла. Даже наши братья грузины и те приняли достаточно двусмысленное решение, выступив против созыва совещания, но предложив Москве и Константинополю совместно решить этот вопрос, что, в принципе, скорее в нашу пользу. Большие надежды связывались с решением Синода Болгарской Православной Церкви, который, однако, принял решение не в пользу Москвы.

Да, были заявления предстоятелей некоторых Православных Церквей и отдельных архиереев из разных Церквей православного мира в поддержку Москвы. Но это все - частные мнения, а официальных решений Синодов других Православных Церквей в поддержку позиции Москвы не прозвучало. Некоторые Церкви вовсе отмолчались, некоторые ограничились общими заявлениями о «необходимости мира и дружбы».

Это - очевидный провал церковной дипломатии. Видимо, должны последовать какие-то кадровые решения по этому поводу. Очень обидно для всех нас, поскольку в представлении большинства православных людей, которые следят за церковной политикой, Отдел внешний церковных связей являлся мощнейшей структурой, способной решать любые проблемы.

Как говорят в таких случаях, остаётся ждать дальнейшего развития событий".

отсюда
Tags: Анатолий Степанов, Иларион Алфеев, ОВЦС, РНЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments