?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
После Украины будет Белоруссия и Молдова...
СУПчика хочится
kalakazo
На РНЛ сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий: Василенков:

"Мы, православные христиане, понимаем, что история мира — это, прежде всего, история спасения человечества, а значит, и история Церкви. История Церкви — главная, сакральная ось истории мира. Все остальные события происходят вокруг этого. Спасение человечества происходит прежде всего через брань с духами злобы поднебесной. Мы видим следствие этой брани в тех событиях, которые происходят сейчас на Украине.

Есть определенные силы, которые борются против Церкви Христовой. Если невозможно победить ее прямыми гонениями, как это было в истории Церкви, то они пытаются победить ее внедрением в нее всевозможных заблуждений, ересей, целью которых является уничтожение веры и, как следствие, невозможность спасения людей. Мы понимаем, что Церковь — это не просто организация людей, а это, прежде всего, Тело Христово, и лишить людей возможности быть с Христом — это главная задача тех людей, которые вольно или невольно служат силам зла.

То, что происходит на Украине, — есть следствие этой духовной войны, которая идет уже давно. События, которые сейчас происходят на Украине, как раз следствие той борьбы, которая ведется с Церквами Христовыми. Все заблуждения, вся идеология современного церковного модернизма, все события, которые долгое время происходили перед нашими глазами, являются действиями, направленными на размывание, уничтожение и потрясение веры Христовой. Те беззаконные действия, которые сейчас происходят на Украине, являются следствием тех установок, решений, которые были приняты внутри этой церковной организации не сегодня. Эти отступления от веры приносят сегодня такой результат.

Некоторым может показаться, что это лишь канонические дрязги и споры, но здесь все намного серьезнее. Потому что от нашей Церкви отрывают наших братьев и сестер и ведут их ни куда-то на спасение через Константинопольский Патриархат, а к усвоению тех заблуждений, которые там уже усвоены. В дальнейшем все это трагически закончится для православных верующих, которые будут пребывать в Константинопольском Патриархате и усваивать те заблуждения, которые там приняты. Мирское и миром любимое там принимается и движется семимильными шагами к созданию церкви, которая, в конце концов, может и оставить Христа. Это самое страшное. Сейчас происходит уничтожение Православия на Украине.

Происходят ли подобные вещи впервые? Об этом лучше спросить у церковных историков. Может, такие прецеденты были и раньше. Мы не можем сказать, что Константинопольская Церковь находится вне Христа. Но движется она очень опасным путем, усваивая заблуждения, так любимые современным миром, и движется в направлении очень опасном. В эту Церковь предлагается вступить и нашим православным христианам, членам нашей Церкви. Это движение в сторону, которое может увести людей от Христа. На самом деле, это очень страшная беда.

Второй момент политический, и он является следствием первого момента. Силы, для которых Россия стоит поперек горла, и которые мутят воду на Украине, приведут, в конце концов, к тому, что Русская Православная Церковь на Украине будет подвержена гонениям. Можно призывать к любви, чтобы не трогали храмы, но это просто слова. Мы прекрасно понимаем, что на Украине существует много людей, которые готовы проливать кровь. Это видно из событий, которые там происходили и происходят сейчас. Прецедентов, когда отнимают храмы, достаточно. Сейчас этот процесс будет легализован, хотя он уже легализован. Поэтому говорить красивые слова о том, что, мол, нельзя так делать, значит не понимать ситуацию. Все равно это будет сделано. Это четкий прагматический шаг по уничтожению Русской Православной Церкви на Украине.

Каков будет итог? В итоге братский украинский народ будет оторван от русского народа. Это продолжается с 2014 года. Но мы не разные народы, мы один народ. Задача их не только оторвать украинский братский народ от русского, но и сделать его лютым врагом русскому народу. Какие будут дальнейшие шаги? Судя по тому, как это все делается жестко, безапелляционно, четко, видно, что наши противники, к сожалению, не бегают, не носит их из стороны в сторону, как качели. Они протаскивают свою линию четко, жестко и без всяких шатаний.

Если они отказывают нам иметь каноническую власть над Украиной, таким же образом будет решаться вопрос с Белоруссией. В 17 веке Речь Посполитая, княжество Литовское были территорией одного государства, которая управлялась Константинопольским Патриархатом до определенного момента. После Украины будет Белоруссия и Молдова. Самое страшное, что будет дальше сделано — они создадут параллельную структуру Константинопольского Патриархата и могут пойти на то, что откажут нашей Церкви в легитимности и скажут, что создадут или восстановят на территории России русскую православную церковь, зависимую от Фанара. Поверьте мне, достаточно найдется тех недовольных, либерально настроенных, обиженных, кто войдет в эти структуры.

К чему это может привести? Это раскол и переформатирование России, ее уничтожение. Можно наоткрывать церквей, Молдовскую церковь Константинопольского Патриархата, Чувашскую и какую угодно. Здесь великое поле деятельности. Раскол России будет легитимизирован. Политическая линия здесь четко прослеживается. О духовной опасности мы сказали – Константинопольский Патриархат не является для нас мерилом и стержнем, наоборот, всевозможные отступления от веры им достаточно усвоены. Но есть еще и политический момент, и видно, что ими тоже управляют определенные силы, которые воюют именно с Россией и именно с Православной Церковью.

В либеральных СМИ прошел вопль, что, наконец, добили Третий Рим. И на Украине говорят, что это удар по Третьему Риму. Здесь все обнажается. И здесь мы начинаем видеть то самое главное, то, ради чего ведется эта борьба, — это уничтожение России как Третьего Рима, как той страны, в рамках которой существует большая Русская Православная Церковь, где большинство, по крайней мере, не является людьми воцерковленными, но относит себя к Русской Православной Церкви. Без уничтожения страны, без уничтожения Русской Православной Церкви определенным силам не подмять под себя Православия и не поставить его на служение антихристу. Давайте называть все своими именами. Мы видим, как реализуется этот страшный план. Пока мы не видим сути этих событий, мы будем оставаться мальчиками, которых лупят по щекам, а они не понимают, что же происходит.

Корень происходящего — это уничтожение Вселенской Православной Церкви, ее переформатирование. Здесь все очень серьезно и нам надо это понять, если мы не хотим, чтобы их планы реализовались. А они пока успешно реализуются. Нам надо это понять, определиться и действовать уже со всей серьезностью".

отсюда

  • 1

а вот и Вовик Голышев окончательно расчехлился

(Anonymous)
Владимир Голышев Неуловимый Томос

Томос, о котором так много и возбуждённо говорят в Украине, опять не состоялся. Митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений (Кардамакис) сообщил, что вопрос об украинской автокефалии отложен на неопределённый срок – мол, решение будет принято в «подходящее время». Когда именно это время наступит – непонятно. Украинские энтузиасты сразу же начали ждать ноября. Почему бы и нет? Чем ноябрь хуже сентября или октября – когда тоже ждали вожделенного томоса и не дождались?

Между тем, решения которые приял собор, сами по себе довольно примечательны. Впервые за всё время обсуждения украинской автокефалии наметились контуры «дорожной карты». Теперь более-менее понятно: из какого сора будут лепить «Поместную Церковь» для Украины стамбульские умельцы и как именно они будут это делать.

Судя по всему, надежды на раскол в УПЦ МП не оправдались. Два-три архиерея-перебежчика (если таковые найдутся) – это ещё не раскол. А значит, дело придётся иметь с непризнанными церквями, лидеры которых находятся под анафемой. Украинские СМИ сейчас пестрят абсурдными заголовками о том, что «Вселенский патриарх снял анафему с Филарета (Денисенко)». Дело в том, что по церковным канонам снять анафему может только тот, кто её наложил. В нашем случае это Архиерейский Собор РПЦ. Анафема 1992 года была признана всеми православными церквями мира. В том числе, и Константинопольским патриархатом. Теперь он своё признание аннулировал. Что это значит? Только то, что в православном мире появилась уникальная церковь, открыто поощряющая раскол. Маловероятно, что какая-либо другая православная церковь поддержит Константинополь в этом вопросе.

Итак, строительным материалом для шумно разрекламированной «Украинской Поместной Церкви» послужат филаретовская УПЦ КП и совсем уж «карликовая» УАПЦ. С чего придётся начинать? С отказа Филарета (Денисенко) от самовольно присвоенного себе патриаршества. Дальше последует совместное с УАПЦ обращение с просьбой принять их под Константинопольский омофор. В итоге, Украина получит две церкви: признанную всем православным миром УПЦ МП и новую УПЦ КП (Константинопольского патриархата), статус которой в православном мире, вообще, невозможно определить. Только после этого может быть выпущен долгожданный томос, которым Константинополь провозгласит свой сомнительный «новодел» Украинской Поместной Церковью.

Нетрудно догадаться, что авантюра Константинополя вызовет беспрецедентный кризис в мировом православии. Не столько из-за грубого попрания элементарных норм церковного права, сколько из-за опасного прецедента, который даёт надежду раскольникам в других православных церквях. Но всё это вопросы церковной политики и дипломатии, далёкие от простых прихожан. Совсем другое дело передел церковной собственности, который де-факто уже начался.

В свою очередь, Министерство культуры Украины проводит опись имущества УПЦ МП и явно не собирается на этом останавливаться. Вот, например, что говорит директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш о дальнейшей судьбе Киево-Печерской Лавры: "Государство предоставило аренду и в прерогативах государственных органов решать ее дальнейшую судьбу. То есть, если будет понятно, что во время передачи лавры в аренду существовали нарушения, это может стать основанием для пересмотра договора. Это вопрос в компетенции Кабинета министров". И можно не сомневаться в том, что «нарушения» найдутся!

Уповать на то, что прихожане УПЦ МП, послушно оставят свои храмы или станут массово менять юрисдикцию – наивно. А значит, Украину ждёт новый гражданский конфликт. Конфликт, которого могло бы не быть, если бы не тщеславие украинского президента и авантюризм Константинопольского патриарха.
https://golishev.livejournal.com/3416717.html?mode=reply#add_comment

агитпроп церкви кесаря

"...большинство, по крайней мере, не является людьми воцерковленными,
но относит себя к Русской Православной Церкви.
Без уничтожения страны,
без уничтожения Русской Православной Церкви
определенным силам
не подмять под себя Православия
и не поставить его на служение антихристу"

подобное кликушество характерно и для г. Чаплина и мн. других.

т.е. страну пристёгивают к РПЦ, что бы опять народ её косяки расхлёбывал.
впрочем, и сам ВВП пристегивал, когда говорил, что у нас теперь вместо КПСС - РПЦ

в 2000 г. в одной моей статье для чиновников по делам религий была такая мысль:
"...для очень многих граждан уже очевидно, что освящение атомных подводных лодок, благословение Президента на инаугурации, освящение банков, заключение договоров о сотрудничестве со всеми силовыми министерствами не может отменить того очевидного факта, что РПЦ это колосс на глиняных ногах. И если государство сделает попытку на него всерьез опереться, дав ему особые привилегии в современной России, то может рухнуть вместе с ним".

м.б. я ошибаюсь, но такое впечатление, что именно это и происходит теперь:
РПЦ как про-государственная структура начинает заваливаться и неизбежно будет цепляться за того, кто щедро одарил её благами и льготами, освободив от всякой ответственности.
Но устоит ли сама госвертикаль под такой нагрузкой?
....



Re: агитпроп церкви кесаря

"большинство, по крайней мере, не является людьми воцерковленными,
но относит себя к Русской Православной Церкви."

Это прямо по Оруэллу :)
"Двоемыслие — душа партии, поскольку партия пользуется намеренным обманом, твердо держа курс к своей цели, а это требует полной честности."

Верно подмечено! У попов РПЦ такие двойные стандарты (или же шизофрения) постоянно.

Это они рассчитывают что прихожан шизофрения.

типичный совок который где надо брешет про единый россинский народ

Покуда Лукашенко и молдавские марионетки целуются с Путиным в десны, Владимир Михайлович может спать спокойно.

Россия это последняя империя в мире, все прочие давно развалились.

"сакральная ось истории мира"

Вращайся вокруг сакральной оси,
И центробежная сила расплющит твои грехи.
схиархимандрит Матроний

Империя только зарождается , малыш, будут стройки века , вот ты и поедешь восстанавливать Украину после бомбежек НАТО города Киева , а так же служить в храмах ограбленных стамбульскими попами.

Империя уже очень стара, еле жива, наполовину уменьшилась и ждет её смерть.

Британская?

(Anonymous)
Британская по Вашему тоже развалилась?
Я вас умоляю. Как была так и осталась, слегка переформатировавшись с новым названием "Королевства Содружества". Всё по согласию)

Будет и Белорусь и Молдова. А как же - думали отжимать в наглую и без отвестевенности ?
Вам границы Московии в 1589 напомнить ? Вот это Московский Патриархат. И то сомнительно. Вымогательство плененение и т.д.

Но это потом а сейчас пока что Украина. А там при доброй воле властей Беларусь и Казахстана. За одно и тест для них. Ну и прибалтика - почему Литовское Правительство должно давать деньги враждебной структуре ?

Но всему своё время.

после будет Белоруссия и Молдова...

Кто бы сомневался? Конечно , будет.Независимые государства хотят иметь свои церкви, дабы попы этих церквей обслуживали интересы руководства Белоруссии и Молдовы,а не интересы Кремля.

  • 1