?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Кто убаюкивал патриарха Кирилла «сказками» об Украине?
СУПчика хочится
kalakazo
"Кто убаюкивал патриарха Кирилла «сказками» об Украине?


Причины беспомощности церковной дипломатии

Дмитрий Пахомов, 14 октября 2018, 19:05 — REGNUM

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает визит в Минск. На белорусской земле он пробудет три дня, с 13 по 15 октября. В последний день визита под руководством патриарха состоится заседание Священного синода Русской православной церкви.

Заслуживающие доверия источники передают непосредственно с мест о том, что во время запланированного на 25 октября 2018 года визита патриарха Кирилла в Молдавию определенные силы собираются провести публичные провокационные мероприятия, направленные на создание в общественном мнении негативного образа как лично предстоятеля, так и РПЦ в целом. Поступает крайне тревожная информация и о том, что 25 ноября 2018 года константинопольский патриарх Варфоломей и румынский патриарх Даниил во время торжественного освящения нового кафедрального собора Румынской православной церкви в Бухаресте могут сделать совместное заявление о незаконности присоединения Православной церкви Молдавии к Русской православной церкви, а также о назревшей необходимости раздела между Константинопольским и Румынским патриархатами церковной молдавской территории, при этом в ведение Фанара отойдет Гагаузия...

И, что крайне прискорбно, особым образом стоит отметить тот факт, что негативное развитие этот сюжет получил не без помощи, вольной или невольной, высокопоставленных чиновников Отдела внешних церковных связей Московской патриархии (ОВЦС), которым руководит митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

В частности, один из заместителей главы ОВЦС постоянно убаюкивал как свое руководство, так и своих конфидентов в администрации президента России, курирующих внешнеполитический блок, «сказками», что у «нас все под контролем». Во время визита делегации Константинопольского патриархата (9 июля) в Москву и подготовки прямых переговоров патриарха Кирилла с патриархом Варфоломеем (31 августа) в Стамбуле этот церковный чиновник дал ложные заверения об отсутствии у Фанара намерений решать в обход Русской православной церкви вопрос о предоставлении «Украинской Церкви» автокефалии. Между тем уже 7 сентября константинопольский патриарх назначил двух экзархов и отправил их на Украину с целью изучить вопрос о состоянии там дел. Чем это закончилось, мы видели на днях, когда по итогам визита экзархов собрание епископов Константинопольской церкви вынесло определенное решение.

А ведь были и те, кто доводил до российского светского и церковного руководства информацию о готовности Фанара начать реализацию сценария создания автокефальной «Украинской Церкви», что назначение экзархов планировалось еще на 28 июля. Но заместитель главы ОВЦС, о котором мы ведем речь, предпринял активные усилия, чтобы убедить власти в том, что взаимопонимание с Константинопольским патриархатом достигнуто и последний не будет активно действовать в поддержку автокефалии «Украинской церкви». При этом тех, кто бил тревогу, обвиняли в паникерстве и распространении ложных слухов. В результате необходимые упреждающие меры не были предприняты, а Московский патриархат был застигнут решениями Константинополя, что называется, врасплох. В свою очередь и митрополит Иларион делал невнятные заявления об «исчерпанности средств церковной дипломатии» на Украине, фактически самоустраняясь от участия в решении принципиально важного для РПЦ вопроса.

Таким образом, на наш взгляд, политика действующего руководства ОВЦС на украинском направлении оказалась неудачной. И это требует привлечения дополнительных сил для анализа информации и выработки новых церковных и государственных мер.

Автор — директор Международного фонда «Христианская солидарность».

Подробности: https://regnum.ru/news/2500294.html


  • 1
Варвара
А чем ваш то коммент отличается от ботов? Ничего оригинального, те же серые мысли и бездарность!

  • 1