?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Крах никонианства...
СУПчика хочится
kalakazo
Старообрядец yuri_loskutov:


"РПЦ МП разрывает общение с Константинопольским патриархатом

Синод РПЦ признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем. Об этом заявил руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион об итогах заседания Синода Русской православной церкви в Минске".

Это историософский крах никонианства и доказательство исторической правоты православного старообрядчества. В 17-19 вв. выслуживались перед греками, грезили о покорении Константинополя, устроили геноцид русских староверов - и всё пошло прахом ... Всё пошло прахом ... Настоящая смысловая катастрофа ... Интересно, РПЦ МП хотя бы теперь покается за соучастие своих духовных предков в геноциде?"

отсюда

  • 1

Со стороны

(Anonymous)
Интересно, что представители т.н. "старого обряда" в полемике более культурны. У т.н. "никониан" сразу проявляется грубость и агрессия. Может быть, от последних на данном ресурсе собрались невежды, тогда как в обычной жизни, при наличии образованных представителей "нового обряда" эта была бы цивилизованная беседа, но пока, "никониане" явно проигрывают.
Вообще, странно, что для большинства моих знакомых священников (никониан) католики гораздо ближе, чем старообрядцы. К старообрядцам они относятся, как к маргиналами и чудакам, сторонятся их. А на католиков ссылаются и считают за честь водить с ними дружбу в быту. "Переписываюсь с одним знакомым падрэ с Флоренции. Образованный человек. Летом поеду в отпуск, заеду к нему пропустить бутылочку". - Оно, конечно, интереснее, может со светской точки зрения общаться с католиками, за культуру там, средневековье. Но, ведь это все мирское. При чем здесь Бог? - Да, старообрядцы дальше от мира и менее цивилизованны. Но, кажется, они ближе к Богу. Деток много рожают, молятся больше, меньше обманывают и порядочнее в делах. Короче, ко Христу они ближе, что еще академик Лихачев заметил, указывая на их порядочность и принципиальность. Я, конечно, субъективен и мнения своего никому не навязываю, однако, повсеместное обмирщение батюшек у нас, в Москве уже давно ни для кого не секрет. Так, почему же не поучиться ревности и стойкости в вере у наших старообрядцев?
PS Кстати, сам я "никонианин".

католики гораздо ближе, чем старообрядцы.

Католики в Россиянии-не конкуренты РПЦ в достижении главных православных ценностей-денег и власти над рабами.

Это чушь я и тех и тех из себя выводил в равной степени так что оставь свою агитацию мракобесия себе.

  • 1