?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Верующие не особо много потеряют...
СУПчика хочится
kalakazo
Прот-Всеволод Чаплин:


«На Nation News - о том, ходят ли на самом деле наши люди в храмы, подчиненные Фанару:
"Константинопольский патриархат все больше перестает быть православной церковью. Он попирает и переписывает каноны. Он уже несколько десятилетий идет по пути обновленчества. Все это нужно было осудить еще несколько десятилетий назад. Ситуация с Украиной окончательно показала, где добро, а где зло; где православие, а где отступление от него.
Верующие не особо много потеряют, если не будут посещать храмы Константинопольского патриархата. Там стремительно сокращаются богослужения, используют новый календарь и не исповедуются перед причастием. Да, многие люди ездят на Афон, но я считаю, что человек должен исповедоваться и причащаться прежде всего в местной общине. У них мало приходов в Турции, основная часть Константинопольского патриархата — это храмы в Америке и в Европе. Там есть большое количество русских храмов. Наши люди и так избегали константинопольских приходов"».
отсюда


Прот-Всеволод Чаплин:

«На НСН - про Фанар: "Разрыв отношений между Русской Православной Церковью и Константинопольским патриархатом был ожидаем, и воспринимать его стоит, не как раскол, а как «очищение Церкви от тех людей, которые уже десятилетиями действуют в интересах западных элит. Это абсолютно правильное решение. К сожалению, Константинопольский патриархат больше смотрит не на то, чтобы Богу угодить, а на то, чтобы угодить западным теневым элитам. Эти элиты являются многовековым недругом православного христианства. То, что Константинополь действует в их интересах, в частности, на Украине, свидетельствует о том, что им движут не духовные мотивы, а желание хорошо пристроиться в западном мире и выполнить указания западных сил, которые хотели бы разделить Православную Церковь. Да, возможно длительное разделение, может быть, многовековое, но виновен в нем именно Константинопольский патриархат, как агрессивная сторона, как сообщество людей, которые пытаются пересмотреть и каноны, и учение Церкви"».
отсюда


  • 1
Сторона там одна и та за океаном: Филарета, давно монашеские правила поправшего, держали, лишь, благодаря товарищам из ЦК КПСС, которым он обещал держать Церковь в повиновении КПСС, в случае патриаршества. Но, в 90-е ЦКовским стало не до Филарета и патриархом стал Алексий (Ридигер).

Волей случая, оказавшись на Киевском вокзале в день приезда представителей Украины в Москву видел уверенную радость в глазах Филарета, величаво вышагивающего по перрону; но, после Собора и взгляд погас, и осанка изменилась. Вмиг.


  • 1