?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про решение Синода...
СУПчика хочится
kalakazo
Илья Забежинский:


"Теперь, как обещал, про РЕШЕНИЕ СИНОДА...

...Мне кажется, наш Синод ошибся.
Я понимаю, разрывы Евхаристического общения в случае ссор первоиерархов – это обычное явление – многочисленные гнойные язвы на Теле Христовом, которые они расковыривают на Нем все две тысячи лет Церковной истории.
Я понимаю, нужно как-то решать проблемы административных споров. Раньше было легче, пошел к Императору, ах, они не слушаются. Император послал армию, тех, которые не слушаются, поубивали, административные вопросы решены. Ну, или к Царю, ах они не так крестятся и «аллилуйю» неправильно поют, Царь послал армию и двести лет вырезал тех, которые не так крестятся.
Сейчас трудно. Сейчас у первоиерархов единственный резерв – создать сложности в реализации Любви Христовой для своей и чужой паствы.

Я об этом так рассуждаю.
Мне кажется, наделили они, иерархи, себя правом наказывать целые христианские народы разрушением Церковного единства, по сути, разрушением Церкви, разрушением Тела Христова из-за своих земных разногласий, наделили они себя сами.

Уполномочил ли их Господь на это?
Никак.
Не они зовут на пир. Не их Чаша. Не они были на Кресте. И не они в Ней, в Чаше.
Христос звал и зовет, Христос распялся за нас, Христос в Чаше.
Как смеют люди объявить злом соединение человека со Христом, который приносится в К-льской Церкви? Или это уже не церковь? Так скажите нам, что К-ль – это больше не Церковь. Скажите и докажите. Ай-ай-ай, доказать не получится. Для это Вселенский Собор нужен. А не собрать нам его. Не укусить локоток.
Поэтому мы думаем, как бы нам клюнуть тот К-ль побольнее.
Понятно, что поссорился ты с тем Патриархом, вызови его, в конце концов, на дуэль, у нас это модно сейчас. Но Христа не разделяй.

Вот еще размышление.
Единственный смысл в существовании нашей внешней церковной организации, включая органы церковного управления, - один. Если есть в ней Дух Святой.
Епископ, не имеющий в себе Святого Духа – соль, потерявшая силу, бесполезнее дворника без метлы или золотаря без бочки.
Не потому в тебе Дух Святой, что ты епископ. А только тогда ты и епископ, если есть в тебе Дух Святой.
Как говорит один профессор: «Ни одна митра не доводит человека до Царствия Божия сама по себе».
И вот я задаю себе вопрос:
- Может ли Святой Дух торговать Евхаристией? Делать Евхаристию заложницей человеческих разборок?
Может ли Святой Дух сказать нам, детям Своим:
- К ихнему Христу не ходите. Не слушайте Его приглашения. Это не подходящий для вас Христос.
То есть вот так собрались пятнадцать человек в золотых шапках и белых колпачках и разделили Тело и Кровь Христовы на правильные и неправильные.
Добро бы они набрались отчаянной смелости и засвидетельствовали:
- У них в Чаше нет Христа. Молятся-молятся эти несчастные константинопольцы, но вот теперь с той минуты, как мы свое постановление синодальное приняли, то есть с восемнадцати часов тринадцати минут 15 октября сего года, Дух Святой перестал к ним сходить. Не сходит больше. Как были хлеб и вино, так и остались.
Это как-то было бы понятнее. Мы бы исследовали, конечно, как это вы пришли к такому выводу, что там не Христос. Но это было бы честно.
А так, я, например, не могу поверить, что Дух Святой может стоять за таким подрывающим всякую церковность решением – разрыв евхаристического общения. И это относится не только к родной мне Русской Церкви. Вон и Антиохия и Иерусалим разорвали общение друг с другом, тоже из-за кусочка земли. Это бес, бес только может разрывать, диавол. Он разваливает. Дух Святой соединяет. И не торгует Евхаристией.
- А вот если вы уйдете с нашей территории, мы снова разрешим нашему народу у вас причащаться. Ваш Христос снова будет нормальным правильным Христом.
Вы считаете, что это логика Святого Духа?
Поэтому я считаю, что это решение человеческое, за ним нет Бога, а лишь политика, земная политика и все.
2. Я вот вообще не могу понять, отчего на Украине, да и в любой стране не может быть три, четыре, восемь Церквей? Вон сколько православных церквей живут и сотрудничают в Европе, в Америке. Епископы их собираются, общаются, принимают совместные решения.
Нет, тут у нас такая штука, как «каноническая территория». И кто полезет, тот враг. Прекрасно сотрудничают наши русские епископы с К-льскими в европейских странах. Вы построили храм? Хорошо, служите там. Мы построили храм. Замечательно, мы служим здесь. Что будет дурного, если Русская и Украинская церкви будут рядом жить на Украине? Или Русская и Константинопольская? Нет, мы Тело Христово раздерем, потому что это наша, НАША, НАША!!!! территория, наши монастыри, наши святыни, наши епархиальные взносы, наши конвертики, наши доходы. Никому ко Христу не подходить! Стоять смирно! Шаг вправо, шаг влево…
3. Тем более отвратительно вся эта история выглядит в связи с созданием на Украине К-льской ставропигии. То есть только появился шанс объединений отколовшихся православных и православных, остававшихся в Русской Церкви, только К-льский Патриарх по икономии вернул отколовшихся в общение, мы говорим своим:
- Куда?! Стоять! Общаться запрещено! Не разрешаем единства! Наша территория!
4. Каноническая сторона запрета на Евхаристию
Понимаете, какая штука. Во-первых, у нас в Русской Церкви нет фиксированного членства, то есть нет чего-то такого, что тебя делает членом именно РПЦ. Тебя им делает только один факт, факт нахождения на канонической территории РПЦ. Сейчас объясню, почему. Потому что, во-вторых, нас так учили, что главный принцип ответственности и зон влияния церквей в православии – территория. Не люди, а именно территория. То есть, на какой территории находишься, тому владыке ты и подчиняешься. Того иерарха ты и поминаешь. По тому календарю, ты и живешь. Ты не можешь, находясь в Греции или в Африке, будь ты хоть самый преданный священник РПЦ, поминать на Литургии Патриарха Кирилла. Не его территория.
То есть, у нас нет членства в какой-то поместной Церкви. У нас есть членство в Единой Святой Соборной Апостольской церкви. И юридическая и каноническая подчиненность тому иерарху, на чьей территории ты находишься.
И в этом смысле, понять, как этот запрет на Евхаристию действует, когда ты приехал, скажем, на Афон, а там наш Патриарх – никто. Просто Патриарх братской поместной Церкви, одной из пятнадцати, ну, когда-то братской… Никак не действует. Вот совершенно никак.
Ну а когда вы попадаете в Европу или в Америку, там вообще вам некого спрашивать. Некоторые думают, что они являются членами РПЦ по самому факту рождения в России или от граждан России. Никакой такой обязанности нет. Приехал ты заграницу, проще тебе иди в Русскую церковь. Не хочешь, иди в любую другую православную. Никто тебе не может указывать, там чужая территория. Священник связан со своим архипастырем клятвой, тем, что он прикреплен к какой-то епархии, там свое у них крепостное право. А если ты мирянин, живи свободно. Христос в Чаше везде один и тот же".

отсюда

  • 1
Творящийся дурдом работает как раз на пользу, ведь миряне не видят смысла в этих запретах и начинают вести себя свободно, а это есть качество не раба, но современного человека. Страшилки ещё кое-как работают для клириков, но и они в глубине души всё понимают. Скажу как экуменист; все эти сказки про каноничность и даже про ереси- чушь полная. Все христиане братья, все их собрания благодатны, дух Божий действует везде. Жулики и воры создают заборы и конфликты, ради Власти и Денег, но настанет время, когда их будут провожать просто смехом.

Каин Авелю тоже не сестрой был

Миряне ,не понимающие суть происходящего и причащающиеся где попало , не миряне , а люди находящиеся вне Церкви , это скорее всего примитивные верующие в ,,просто бога" и спасение для них сомнительно.

А для кого, при жизни, спасение не сомнительно? Для Вас? Вы в глубокой прелести, любезный, я помолюсь за Вас этой ночью.

Помолись , малыш,все лучше чем играть в танчики до утра .

Edited at 2018-10-19 03:54 pm (UTC)

Фая.
И я помолюсь за тебя, петрович. Ты мне не определяй территорию, я не привязана к месту(к храму, дому, будке,работе). Захочу перейти- переехать, меня и танчик не остановит. А ты сиди на жопоньке ровно и исповедуй свою местечковость, бо ты раб.

Так никто тебя не держит, малышка, идти куда угодно и молись хоть с раввином Бер Лазаром, хоть с баптистами , хоть с папой римским. Можно быть рабом Божиим- свободным от страстей , а можно быть ,,свободным", но рабом своеволия и сатаны .

Edited at 2018-10-20 05:52 am (UTC)

Все вроде логично, но как всегда дьявол кроетсяв мелочах. Такая форма разрыва выбрана ради украинцев, и не в Чаше Христовой суть, а в том, что клоуны пана денисенко даже получив официйну бумажку не достойны суть.
Какое то узкое мышление у Ильи.

Я вот вообще не могу понять, отчего на Украине, да и в любой стране не может быть три, четыре, восемь Церквей?
Там их как раз не то чтобы 4-8, а каких только нет и баптисты, и адвентисты, и пятидесятники, и прочие свидетели и потерпевшие иеговы... И все открыто работают, у всех свои приходы есть, и никто их не пытается объявлять сектантами, обвинить в ереси и запретить, как это делается в РФ . А понять вы это не можете потому, что дальше носа своего не видите, а штампы, к которым вы привыкли (как же так - православная церковь, да без гундяева?!), пытаетесь спроецировать на весь остальной мир.

Edited at 2018-10-19 04:57 am (UTC)

Там их как раз не то чтобы 4-8, а каких только нет и бапти

Потому и бегают с кастрюльками на голове, скачут, да всю Украину проскакали...

Ну правильно, чё...
И заметьте, сгородили сей экклесиологический тупик вовсе не жыды-масоны с мировой закулисы, а наши собственные, право-правящие святейшеньки.

наши собственные, право-правящие святейшеньки

Так и скажите вашему святейшеньку Варфоломею, что негоже рыльцем за стол: не РПЦ признавала различных зилотов и катамадзе, да не указывала, какому из патриархов восседать в Иерусалиме

"Если есть в ней Дух Святой.
Епископ, не имеющий в себе Святого Духа – соль, потерявшая силу, бесполезнее дворника без метлы или золотаря без бочки."

Не согласен! Епископ - вещь чрезвычайно полезная. Епископ умеет актерствовать, изображать из себя учителя, начальника, пророка.
Хочешь выглядеть крутым, авторитетным, чотким? Не надо ни образования иметь, ни физическую форму поддерживать, и денег тоже не надо, вообще ничего не надо.
Просто чаще гляди выступления любого епископа, научись таким же жестам, интонациям, позам. Какой-нибудь архимандрит или протоиерей тоже сойдет. Про старцев и говорить нечего.

Edited at 2018-10-19 10:54 am (UTC)

"Это бес, бес только может разрывать, диавол. Он разваливает. Дух Святой соединяет."

Неа, в России это правило не работает. Например, достославные Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник не поделили вопрос не о музыкальных вкусах, политике или литературных предпочтениях, а о... природе человеческой души.
http://www.pravpiter.ru/pspb/n232/ta014.htm
Как же имея несовместимые взгляды на столь существенный вопрос (подобно языческим философам, говорившим каждый своё о природе человека),
они поучали о спасении души, об очищении от греха, о просвещении св. Духом? Наверно один был еретик, а другой святой, или оба еретика? Нет, они оба причислены к святым, это Россия, тут всё возможно.

- Может ли Святой Дух торговать Евхаристией? Делать Евхаристию заложницей человеческих разборок?
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Нельзя причащаться вместе с тем, кого ненавидишь, с таким даже за стол садиться нельзя вместе, так и св. апостол Павел наставляет.
1 Кор. 5:11. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто,
называясь братом, остается блудником, или
лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым,
или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.

Ну а коль скоро старик Варфоломей в глазах ПК лихоимец и хищник, то и хочет он поступить по завету апостола и детей своих духовных уберечь от ромейской пагубы.Потому как если ромеи не возражают против действий своего патриарха, то значит такие же как он лихоимцы. А мы мученики, мы все в рай попадем за обиды нам наносимые, как обещал великий Путин.

Edited at 2018-10-19 01:15 pm (UTC)

Константинополь не намерен разрывать отношения с РПЦ.

(Anonymous)
"""Константинополь не намерен разрывать отношения с РПЦ. Московский патриархат продолжают поминать в литургиях
Архиепископия-экзархат православных русских церквей в Западной Европе, которая подчиняется Константинополю, не разрывала отношений с РПЦ. Там призвали верующих молиться.

Об этом 19 октября сообщается на сайте архиепископии, которая находится в Париже. В экзархате отметили, что церковь состоит «в полном общении» со всеми православными, а Вселенский патриархат «не прерывал общения с Московским патриархатом и продолжает поминать его в порядке, установленном в диптихе».

«Все православные верующие могут принимать полное участие в литургической жизни и церковных таинствах в наших приходах. Мы призываем всех священников, диаконов, монахов, монахинь и верующих нашей архиепископии-экзархата молиться о единстве Церкви», – добавили в экзархате.

Ранее сообщалось, что Русская православная церковь за границей (РПЦЗ), которая подчиняется Москве, вслед за РПЦ разорвала контакты с Константинополем."""

Re: Константинополь не намерен разрывать отношения с РП

(Anonymous)
Показательно.
Кто христианин и кто нет.
Кто умный и кто неумный).

Илья Забежинский: многочисленные гнойные язвы на Теле

(Anonymous)
Илья Забежинский:"Теперь, как обещал, про РЕШЕНИЕ СИНОДА...
...Мне кажется, наш Синод ошибся.
Я понимаю, разрывы Евхаристического общения в случае ссор первоиерархов – это обычное явление – многочисленные гнойные язвы на Теле Христовом, которые они расковыривают на Нем все две тысячи лет Церковной истории."

Эх, дитя субботы, Вы - как всегда во всей красе! Не иначе дьяк Кураев Вам свой электронный микроскоп подарил: не только язвы увидели, но даже, что из расковыривают! Ловите момент - создайте вашу "церковь", фанар подарит автокефалию, и вперед - уврачуйте раны. Надеюсь с дьячком мирно решите вопрос кому пальму первенства на лоб приклеют -Вам ли быть патриаршком, или Андрешеньке! Смотрите - уж не подеритесь!!!

Петр Петрович Миряне

(Anonymous)
Миряне ,не понимающие суть происходящего и причащающиеся где попало , не миряне , а люди находящиеся вне Церкви , это скорее всего примитивные верующие в ,,просто бога" и спасение для них сомнительно

Петр Петрович! Эти миряне усвоили для их поисков прекрасное наименование: шаталова пустань! Их бродяжничество - ни, что иное, как прелюбодеяние! Сейчас для них время "благодатное" - включил канал "спас", лег на диван, позвонил, и все - все вопросы с Богом решил не потея.

bienintentionne

(Anonymous)
Например, достославные Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник не поделили вопрос не о музыкальных вкусах, политике или литературных предпочтениях, а о... природе человеческой души.

Вы не Сергеев Ольховецких читали бы! Если хотите понять суть поднятого вопроса - попробуйте обратится к самим святителям. Хотя встречая Ваши комментарии, понимаю - не до того Вам, да и природа Вашей души не даст, что либо понять...

  • 1