?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Автокефалия в Украине...
СУПчика хочится
kalakazo
Архимандрит Феогност Пушков:


"мой видеокомментарий по Украине

ситуация вокруг автокефалии. краткий обзор видео:
1. Собор 1593 г. не предоставлял юрисдикции Москве над Киевом, как и грамота Дионисия в 1686 г; однако одностороннее вмешательство Константинополя незаконно и почему?
2. Разница между УПЦ КП и УАПЦ (о возвращении сана Филарету и Макарию).
3. Политический дискурс и его сложности.
4. Трагическое положение патриарха Кирилла и необходимость автокефалии в Украине.
5. Запрещение свящ.Александра Шрамко (Минск) и его контекст и перспективы.

Вопрос к тем, кто в курсе: а как Константинополь отреагировал на разрыв общения? патр.Варфоломей возносит имя патр.Кирилла в диптихах, или нет?"

"Автокефалия в Украине":



отсюда


  • 1

Константинополь не будет разрывать общение с РПЦ

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Несмотря на разрыв евхаристического общения Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом, Константинополь продолжает состоять в общении с ней, говорится в обращении экзархата русских приходов в Западной Европе к пастве, текст которого поступил в пятницу в "Интерфакс".

"Дорогие братья и сестры, извещаем вас о том, что наша архиепископия-экзархат, находящаяся в юрисдикции Вселенского патриархата, состоит в полном общении со всей Православной церковью. Также извещаем вас о том, что Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом и продолжает его поминать в порядке, установленном в диптихе", - сказано в документе.

Экзархат Константинополя призывает всех священников, диаконов, монахов, монахинь и верующих русского экзархата в Западной Европе молиться о единстве Церкви.

Edited at 2018-10-20 08:02 pm (UTC)

  • 1