kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Русская церковь оставляет своих чад без пастырской опеки, без таинства Евхаристии, т.е. без Христа

Иеромонах Алексий Милютин — клирик храма свт. Николая Чудотворца (Тулуза), Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (Экзархат Вселенского патриархата):


"На сегодняшний день те, кто идентифицирует себя с РПЦ, получили запрет от московского священноначалия участвовать в Таинствах, совершаемых в храмах Константинопольского патриархата. Не совсем понятно, по какому признаку определяется принадлежность к РПЦ для тех, кто постоянно проживает за ее каноническими приделами, но я не об этом. Подобное постановление, с русской стороны, воспринимается как ответ на стремление Константинопольского Патриархата уврачевать политический раскол Православия в Украине. Однако пострадать должны верующие РПЦ.

Постараюсь объяснить почему. На территории Франции зарегистрировано 22 прихода Московского Патриархата. Значительная часть из которых являются приходами номинальными, где богослужение проводится один раз в месяц. Приходов Константинопольского Патриархата (русской традиции) около 57, куда входят 2 монастыря и несколько монашеских общин. Около 40 греческих приходов, среди которых 4 монастыря, 3 из которых являются афонскими скитами, составляют Гальскую митрополию. Я не припомню, чтобы у нас существовала традиция идентификации прихожан по патриархатам. Есть приход патриархата N, он окормляет тех, кто крещен в Православной Церкви и живет в регионе, где расположен этот приход. Сегодня, со стороны МП предлагают провести идентификацию прихожан, чего не получится сделать, хотя бы потому, что это не соответствует духу церковной жизни в эмиграции.

Пытаясь оторвать людей от церковной жизни, Русская церковь, фактически, оставляет своих чад без пастырской опеки, без таинства Евхаристии, т.е. без Христа. Факт того, что единство с остальными поместными Церквями так очевидно чувствуется в Европе, народ совершенно потерян. Представьте, некто верное чадо РПЦ считает, что не может причащаться с неким верным чадом Константинопольского патриархата, однако вместе они идут на престольный праздник в румынский или сербский, или другой приход, где Вселенского Патриарха поминают вместе с остальными православными предстоятелями, и здесь некто с неким могут причащаться. Белиберда полнейшая.

В начале ноября, неподалеку от Марселя, состоится съезд православного братства Западной Европы, где вместе соберутся несколько тысяч православных с епископами всех присутствующих в Европе Православных Церквей. Мы помянем наших патриархов, в том числе и Московского, сделаем это с большой радостью и любовью. Однако епископы Московского Патриархата, исходя из сегодняшней ситуации, участия принять не смогут, тогда как вся Православная Церковь соберется у единой чаши. К этому Русская Церковь призывает тех, кого считает своими верными чадами.

Вопрос: за что такое отношение к людям, и когда мы научимся решать наши проблемы, не расплачиваясь судьбами тех, кто не причастен к ним и, тем более, не способен их разрешить? Когда мы перестанем шантажировать Телом и Кровью Христа?"

отсюда
Tags: Алексий Милютин, Позорнейший понтификат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →