?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Абсолютное большинство...
СУПчика хочится
kalakazo
"Патриарх Кирилл: «Константинопольский патриархат сам стал раскольником»

«Константинопольский патриархат отождествил себя с раскольниками. Неканонически, нарушая все правила, он вторгся в нашу юрисдикцию, простил раскольников. Значит, отождествив себя с раскольниками, он сам стал раскольником», - сказал он.

Патриарх Кирилл также отметил, что решение Священного Синода Русской Православной Церкви поддерживает большинство верующих. «Сейчас, я чувствую, абсолютное большинство православных поддерживают это решение. Надо, чтобы духовенство проводило работу, чтобы такие действия священноначалия имели широкую поддержку нашего благочестивого народа», - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви и призвал оказывать духовенству на Украине молитвенную и эмоциональную поддержку".

отсюда


  • 1
Ну как же мы не поминаем Кирилла? Если его имя возглашается на Литургии на великом входе? Это же маркер. Вон на Украине люди умирать готовы за это возглашение. Ведь более ничем не отличается филаретовская церковь от МП. Так что оправданий себе можно придумать сколь угодно, но ПК вы обязательно каждый раз поминаете, т.е. состоите с ним в евхаристическом общении и не состоите в таком общении со всеми, с кем он не состоит. Это на сегодня реальность, а что там было в древности, то прошло давно..Вот именно поэтому, каждый, кто причащается в храмах МП, одобряет и поддерживает ПК и считает его великим господином и отцом. Или же лицемерит, если так не считает.

Ну и что? В истории церковной много каких имен возглашалось. Не вы же его возглашаете.
Такая позиция в корне противоречит христианскому богословию. Это какая-то схоластика.
Мы причащаемся с людьми, которые совершают самые разнообразные грехи. И что из этого?
Одним это в осуждение, кто недостойно причащается, другим во исцеление души и тела.
С такой позицией самый лучший выход - самоубийство. Вы же знакомы с Евангелием, я надеюсь?

Edited at 2018-10-21 11:11 am (UTC)

Не вы же его возглашаете.
------------------------------------------------
А кто? Если я в это время в храме и согласен с этим, значит и я.

Мы причащаемся с людьми, которые совершают самые разнообразные грехи. И что из этого?
------------------------------------------------
Ничего, мы просто не называем их великими господами и отцами. Иными словами, если будет возглашаться имя Гитлера, например, то причащаться можно?
И почему самоубийство лучший выход? Может быть лучше перестать врать самому себе?

А вы разве согласны? Согласны - это вы повторяете вместе со священником и совершает крестное знамение. Какие проблемы не делать этого?
Ну по вашей логике грехи человека являются препятствием к участию в Евхаристии. В таком случае чтобы быть честным нужно совсем выйти из человеческого сообщества, так как природа человеческая повреждена и больна.
А имя Гитлера возглашалось в Псковской миссии. :))) Например. И в РПЦЗ. :))) Даже молились о властех и воинстве с указанием конкретных имен. У меня где-то даже текст молитвы завалялся.

Но имя Гитлера ведь не применительно к Евхаристии возглашается. Верно? Мы же не просим дары освятить его именем.
А имена византийских императоров и патриархов возглашались, которые совершали всякие неправедные поступки в истории, и что с того? Вы зачем сакрализирует те или иные слова в Литургии. Это какое-то обрядоверие.
Литургия (можете прочитать очерки по Литургике. есть очень хорошие на азбуке.ру) в истории менялась и сейчас есть самые различные Евхаристические каноны.

Главное в ней совсем иное, а не упоминание человеческих имен. В конце концов, христианство вера любви, посему молиться за заблудшего Кирилла дело христианское. Если вы хотите и можете.


А вы разве согласны? Согласны - это вы повторяете вместе со священником и совершает крестное знамение. Какие проблемы не делать этого?
---------------------------------------------
Мне кажется, вы не понимаете самой сути Литургии. Литургия есть общее дело, иными словами, мы все здесь присутствующие собрались в одно время в одном месте, вознести хвалу Богу и все, что мы говорим или делаем при этом, мы делаем все вместе, и отвечаем за это все вместе. Иными словами, если мы собрались на Литургию вместе с КомиПитиримом, Анаксиосом, Меткиным или Примакиным, то мы отвечаем за это перед Богом. И если мы называем перед Богом Кирилла отцом, значит он и есть для нас отец, даже если я просто пришел на это собрание, где его называют отцом и не ушел оттуда после того, как услышал это, значит я его сын со всеми вытекающими. Итак, вы верный сын великого отца Кирилла, а креститесь вы во время этой фразы или нет, не имеет никакого значения.

Это понимание совершенно схоластическое. Это мне напоминает призывы к покаянию всех за убийство Николая II...Я против этой формулы - Господин, Отец и Святейший. Но...отцом его называют не потому, что он ваш или мой отец. А потому, что к священству принято такое обращение. Прежде всего. То, что вы делаете вместе, не делает вас автоматически ответственным за другие личности. Кто вам сказал, что вы все вместе за что-то отвечаете? Кроме как за свои личные грехи у вас нет никакой иной ответственности перед Богом, и ответственности ДОБРОВОЛЬНОЙ за то, какой вы христианин.
Не надо свою личность загонять в прокрустово ложе каких-то диких формул. Вы свободный человек.

Ну, найдите себе иной храм и ходите туда, если вы существуете по такой замысловатой, самопридуманной формуле. От меня-то что вы хотите? Я считаю такую позицию неразумной.
Святые Дары не Кирилл прелагает. Кто вбивает в головы понятие о некой коллективной ответственности? Воистину РПЦ МП советская.
Нет никакой коллективной ответственности. Никак вы не отвечает за чужие слова и мысли. Вы связаны с другими верующими во время Литургии исключительно мистически.

Edited at 2018-10-22 04:32 am (UTC)

Вы просто не совсем понимаете, что такое церковь. Это единое тело, единые уста, единое сердце. В НЗ Павел постоянно говорит о спасении всей церкви в совокупности, о собрании святых, то есть отделенных от мира людей. Так что вы можете и дальше искать оправданий, но если вы в церкви, то и Кирилла отцом называете и причащаетесь с ним, это аксиома.

  • 1