?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Абсолютное большинство...
СУПчика хочится
kalakazo
"Патриарх Кирилл: «Константинопольский патриархат сам стал раскольником»

«Константинопольский патриархат отождествил себя с раскольниками. Неканонически, нарушая все правила, он вторгся в нашу юрисдикцию, простил раскольников. Значит, отождествив себя с раскольниками, он сам стал раскольником», - сказал он.

Патриарх Кирилл также отметил, что решение Священного Синода Русской Православной Церкви поддерживает большинство верующих. «Сейчас, я чувствую, абсолютное большинство православных поддерживают это решение. Надо, чтобы духовенство проводило работу, чтобы такие действия священноначалия имели широкую поддержку нашего благочестивого народа», - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви и призвал оказывать духовенству на Украине молитвенную и эмоциональную поддержку".

отсюда


  • 1
Не вы же его возглашаете.
------------------------------------------------
А кто? Если я в это время в храме и согласен с этим, значит и я.

Мы причащаемся с людьми, которые совершают самые разнообразные грехи. И что из этого?
------------------------------------------------
Ничего, мы просто не называем их великими господами и отцами. Иными словами, если будет возглашаться имя Гитлера, например, то причащаться можно?
И почему самоубийство лучший выход? Может быть лучше перестать врать самому себе?

А вы разве согласны? Согласны - это вы повторяете вместе со священником и совершает крестное знамение. Какие проблемы не делать этого?
Ну по вашей логике грехи человека являются препятствием к участию в Евхаристии. В таком случае чтобы быть честным нужно совсем выйти из человеческого сообщества, так как природа человеческая повреждена и больна.
А имя Гитлера возглашалось в Псковской миссии. :))) Например. И в РПЦЗ. :))) Даже молились о властех и воинстве с указанием конкретных имен. У меня где-то даже текст молитвы завалялся.

Но имя Гитлера ведь не применительно к Евхаристии возглашается. Верно? Мы же не просим дары освятить его именем.
А имена византийских императоров и патриархов возглашались, которые совершали всякие неправедные поступки в истории, и что с того? Вы зачем сакрализирует те или иные слова в Литургии. Это какое-то обрядоверие.
Литургия (можете прочитать очерки по Литургике. есть очень хорошие на азбуке.ру) в истории менялась и сейчас есть самые различные Евхаристические каноны.

Главное в ней совсем иное, а не упоминание человеческих имен. В конце концов, христианство вера любви, посему молиться за заблудшего Кирилла дело христианское. Если вы хотите и можете.


А вы разве согласны? Согласны - это вы повторяете вместе со священником и совершает крестное знамение. Какие проблемы не делать этого?
---------------------------------------------
Мне кажется, вы не понимаете самой сути Литургии. Литургия есть общее дело, иными словами, мы все здесь присутствующие собрались в одно время в одном месте, вознести хвалу Богу и все, что мы говорим или делаем при этом, мы делаем все вместе, и отвечаем за это все вместе. Иными словами, если мы собрались на Литургию вместе с КомиПитиримом, Анаксиосом, Меткиным или Примакиным, то мы отвечаем за это перед Богом. И если мы называем перед Богом Кирилла отцом, значит он и есть для нас отец, даже если я просто пришел на это собрание, где его называют отцом и не ушел оттуда после того, как услышал это, значит я его сын со всеми вытекающими. Итак, вы верный сын великого отца Кирилла, а креститесь вы во время этой фразы или нет, не имеет никакого значения.

Это понимание совершенно схоластическое. Это мне напоминает призывы к покаянию всех за убийство Николая II...Я против этой формулы - Господин, Отец и Святейший. Но...отцом его называют не потому, что он ваш или мой отец. А потому, что к священству принято такое обращение. Прежде всего. То, что вы делаете вместе, не делает вас автоматически ответственным за другие личности. Кто вам сказал, что вы все вместе за что-то отвечаете? Кроме как за свои личные грехи у вас нет никакой иной ответственности перед Богом, и ответственности ДОБРОВОЛЬНОЙ за то, какой вы христианин.
Не надо свою личность загонять в прокрустово ложе каких-то диких формул. Вы свободный человек.

Ну, найдите себе иной храм и ходите туда, если вы существуете по такой замысловатой, самопридуманной формуле. От меня-то что вы хотите? Я считаю такую позицию неразумной.
Святые Дары не Кирилл прелагает. Кто вбивает в головы понятие о некой коллективной ответственности? Воистину РПЦ МП советская.
Нет никакой коллективной ответственности. Никак вы не отвечает за чужие слова и мысли. Вы связаны с другими верующими во время Литургии исключительно мистически.

Edited at 2018-10-22 04:32 am (UTC)

Вы просто не совсем понимаете, что такое церковь. Это единое тело, единые уста, единое сердце. В НЗ Павел постоянно говорит о спасении всей церкви в совокупности, о собрании святых, то есть отделенных от мира людей. Так что вы можете и дальше искать оправданий, но если вы в церкви, то и Кирилла отцом называете и причащаетесь с ним, это аксиома.

  • 1