?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Абсолютное большинство...
СУПчика хочится
kalakazo
"Патриарх Кирилл: «Константинопольский патриархат сам стал раскольником»

«Константинопольский патриархат отождествил себя с раскольниками. Неканонически, нарушая все правила, он вторгся в нашу юрисдикцию, простил раскольников. Значит, отождествив себя с раскольниками, он сам стал раскольником», - сказал он.

Патриарх Кирилл также отметил, что решение Священного Синода Русской Православной Церкви поддерживает большинство верующих. «Сейчас, я чувствую, абсолютное большинство православных поддерживают это решение. Надо, чтобы духовенство проводило работу, чтобы такие действия священноначалия имели широкую поддержку нашего благочестивого народа», - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви и призвал оказывать духовенству на Украине молитвенную и эмоциональную поддержку".

отсюда

  • 1
Речь здесь о недействительности таинств не идет. Речь идет о дополнительном (помимо обычного) риске причаститься в суд и в осуждение.

Из--за такого, что Кирилл плох? А Филарет тоже не святой, между прочим...Да взять того или иного патриарха, там, наверняка, скелеты в шкафу...

Пока скелеты в шкафу, они не влияют ни на что. Когда скелеты выставляются для всеобщего обозрения, но и только, тогда тоже ничего страшного. Когда же личные качества и личные мнения иерархов переходят в канонически значимые действия, типа разрывов и проклятий, тогда уже наступает коллективная солидарность и коллективная же ответственность, от которой освобождают, имхо, либо крайняя нужда, либо крайняя препростая простота (типа, вообще не понимаю, о чем речь идет). Все, что входит в состав богослужения, надо воспринимать всерьез, в т.ч. титулование "великим господином и отцом". Последование богослужения -- это же не проповедь по его окончании, которую можно всерьез не воспринимать.

Конечно, риск причаститься в суд и в осуждение -- это всего лишь риск, а не неизбежность.
Кроме того, тут риск дополнительный к базовому риску, которому мы всегда подвержены, даже в самой беспроблемной юрисдикции.
Бог всеведущ, Он уже знает о каждом, погиб тот или нет, это мы пока еще про себя не знаем. Поэтому даже "риск" нельзя слишком уж буквально понимать.

Принцип здесь тот, что "всё, что не по вере, - грех".
Не по вере признавать те или иные церковно-административные инстанции источником канонических распоряжений, которым должно оказывать безусловное послушание, тогда как тогда быть за богослужением? Фигу в кармане держать?

Не такой простой вопрос!

  • 1