kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Из Киева сообщают...

Из вечерней почты:


"Управделами УПЦ МП отговаривает верующих от поездок на Афон, мотивируя это тем, что «мы не мусульмане»
После синодального запрета верующим РПЦ МП, в том числе УПЦ МП, молиться в храмах Афона управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний (Паканич) объяснил, что ездить к святыням Афона и раньше не было необходимости, сообщает 18 октября «Религия в Украине».

В интервью сайту «Рravlife» митрополит Антоний заявил, что «мы не можем рассматривать паломничество как обязательное средство познания Бога, а ведь именно это является целью христианской жизни».

Он привел цитаты из святых отцов о том, что восхвалять Господа можно «в тех местах, в которых находитесь. Ибо перемена места не приближает к нам Бога».

По словам Антония, «паломничество – второстепенное делание для верующих. А для некоторых оно даже может стать опасным явлением, подменой духовной жизни или способом ухода от проблем в духовной жизни».

Митрополит Антоний убеждает, что «Бог всемогущ, всесилен, всеобъятен. Он везде и всегда с любящими Его. Главной нашей святыней, вместилищем Бога должна стать наша душа… А все земное, пусть даже и благолепное, останется здесь, на земле».

«В конце концов, это для мусульман хадж в Мекку является «пятым столпом ислама». Но мы ведь не мусульмане», — заключил управляющий делами УПЦ МП.

В прошлом году митрополит Антоний (Паканич) разместил на своей странице в Фейсбуке фотографии чудесных видов Святой Горы, которые он сделал во время паломничества на Афон. А в настоящее время, по некоторым сведениям, на Афоне находится предстоятель УПЦ МП, который поехал туда сразу после того, как подписал в Минске решение Синода РПЦ МП о разрыве молитвенного общения с Константинопольским патриархатом, в юрисдикции каторого находится Афон".
Tags: Антоний Паканич, УПЦ МП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments