?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О нашем поражении...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Московская церковная дипломатия в очередной раз проиграла..."

Глас народа:


Владимир Родионов: «Такого явления, как "церковная дипломатия" в РПЦ отродясь не существовало.А что существовало реально-так это стремление РПЦ решать свои внешние и внутренние проблемы исключительно за счет государства и его авторитета. В данный исторический отрезок времени, авторитет России на международной арене стремиться к нулю, отсюда и текущие проблемы РПЦ».
отсюда


"...Дипломатическим поражением можно называть тогда, когда есть дипломатия. Дипломатия выстраивается годами и огромными трудами. Гундяев никогда дипломатом не был. Он тусовщик. Тусануться где-то, потрясти своим золотым и бриллиантовым достоинством, погундеть солидно - это его предел. Гундяев никогда никаких дипломатических задач не решал- ни при ОВЦС, ни на патриаршем престоле. Только тусовался. Пустота не созидательна, она может только глаза вводить в заблуждение. Когда можно было блефовать под дипломатию и пользоваться поддержкой своих ручных СМИ, блеф сходил за дипломатию. Теперь же скрыть "поражание", точнее полную неспособность Гундяева невозможно. Дипломатии не было, а блефануть не получилось. Если называть вещи своими именами - произошла духовная катастрофа Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
Причем катастрофа эпохальная".
отсюда


«Недодогматика
Богословски клика Гундяева тоже целиком облажалась.
Абсурдны и некомпетентны заявления полуграмотных архиереев во главе с Гундяевым.

Причащаться нельзя, когда есть ересь, в ином случае нет никаких препятствий для причащения верных. Более того, находясь на богослужении в храме на канонической территории Константинопольского патриархата, любой человек, независимо от национальности и страны, из которой он приехал, становится членом местной евхаристической общины.

Опять исключительно мягкое высказывание по поводу профонации богословия Гундяевым и его "группировки".
которую приличному человеку стыдно назвать синодом.

безнаказанность чиновников Московской патриархии, которые дерзают теперь высказываться о том, каким образом православным верующим следует сообразовываться с идеологической линией их группировки...
на каком основании некий чиновник может определять, когда и в чем каяться православному верующему.

Слова о «послушании Церкви» здесь звучат особенно издевательски. Послушание, хотя это и довольно дискредитированное сейчас понятие, подразумевает следование церкви, а не тем ошибочным действиям чиновников Московской патриархии, которые с какой-то стати вдруг подумали, что могут выражаться от лица верующих. ... любой верующий Русской православной церкви сегодня совершенно беспрепятственно может причащаться в храмах Константинопольского патриархата. А покаяние путь приносят те, кто довел ситуацию до такого абсурда

Результатом творчества Гундяева мы видим отсутствие любого намёка на дипломатию, духовную бездарность, богословский абсурд, вопиющую некомпетентность, недалёкость ума в желании выдать нагромождение скудоумия за синодальный церковный документ, позорящий Русскую Православную Церковь и ставящий её на путь раскола.
Единственно, что может спасти РПЦ от катастрофы - признание Гундяева больным, находящимся в состоянии старческого маразма и в связи с этим признание решения синода недействительным».
отсюда


  • 1
Если про государство сказали А, то говорите и Б. Политика РПЦ связана с государством уже много веков, это норма для данной территории, именуемой Россией. Это не патриарх облажался в Украине, не надо на него клеветать, а облажался и загубил отношения плешивый, сидящий в Кремле. Более того, он развязал войну и захватил Крым, разрушил отношения со всем миром и грабит народ. Ещё продолжить? Чего на мелочи внимание обращать? Церковный провал это малый фрагмент страшной катастрофы, именуемой Путин. И будет ещё хуже, он ведет к развалу страны. А после 45 года было бы странно немцам жалеть про порванные культурные и научные связи, когда страна в развалинах. Не о том думаете.

  • 1