?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Патриарх Кирилл шаг за шагам совершает предсказуемые ошибки...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Под белы руцы..."

И еще раз о провальной "церковной дипломатии":


Антон Коломыцкий.

"...Самая актуальная тема в Беларуси сегодня: возможна ли и, если возможна, то когда, белорусская автокефалия?

Патриарх Кирилл, изысканно побеждённый Вселенским Патриархом в долгой церковно-политической игре, шаг за шагам совершает предсказуемые ошибки, всё более и более ускоряя неизбежный распад имперской структуры Московского патриархата. Ведь мог же он не подогревать автокефалистские идеи, проведя заседание Синода где-нибудь в Астане (тоже, кстати, впервые в истории), к тому же Астанайский митрополит является постоянным членом Священного Синода, да и к Космосу поближе. Но нет, Московский Патриарх со всей помпезностью, присущей только руководителю государства, прибывает в Минск, где на улице его ждёт свезённый со всей Беларуси народ, и даже не обернувшись и не подойдя к людям, входит в полупустой храм с солидной охраной. Этот «исторический» визит теперь будет прочно ассоциироваться с запретом известного белорусского священника-блогера Александра Шрамко в служении за фотографирование охранников и машины Патриарха. Странным обстоятельством выглядит тот факт, что о. Александра на встречу Патриарха, как и самого Патриарха на освящение храма, пригласил настоятель храма Всех святых протоиерей Фёдор Повный, самый влиятельный представитель духовенства в Беларуси, близкий друг А. Лукашенко, которого несколько лет назад журналисты прочили в преемники митрополиту Филарету (Вахромееву) и от которого вполне можно было бы ожидать активации автокефального процесса. Протоиерей Фёдор Повный хорошо знал, чего можно ожидать от о. Александра, равно как и о реакциях Патриарха Кирилла. В соцсетях говорят о спланированной «подставе» о. Александра, но не является ли «подстава» идущей дальше. Не является ли о. Александр костью, запущенной белорусским «Буратино» в глаз Карабасу-Барабасу?

...Провальная церковная политика Кирилла (Гундяева), наносящая урон имиджу России на международном и внутреннем уровнях, влечёт за собой адекватную оценку РПЦ МП российским правительством. В церковном отношении для имиджа России оказалось бы крайне полезным дарование или участие в даровании автокефалии Украинской Церкви. Необратимый в Украине процесс можно было попытаться возглавить и сохранить там своё влияние. В ситуации с предоставлением автокефалии Белорусской Церкви российские власти учтут этот печальный опыт. А пока мы можем вместе с белорусским президентом констатировать: «Время — самый лучший лекарь и судья, мы обязательно будем вместе». В общем, «как хотите, так и понимайте»".

отсюда

  • 1
С Днем Рождения!

Благодарю, дорогой Павел...

В отличие от плешивого, Лукашенко не идиот, никакого кризиса в церковной области он не допустит. Он ведь тоже тиран, но отношения с Западом в норме и экономика тоже, и без нефти-газа. А патриарх что, пожилой обидчивый человек, личные нападки не может переносить. Кстати, версия про провокацию от Повного это любопытно, вполне вероятно.

Любопытно)) Я тоже долго смеялся) Какие только фантазии не рождаются в журналистских головах.)
На самом деле на встречу патриарха Повный меня не приглашал, это целиком заслуга ключаря нашего прихода, который послал меня одним из двух священников по разнарядке с прихода. Сам я ехать не хотел.
Повный пригласил меня на освящение храма в ответ на насмешливый пост о нем: он очень чуток к пиару и, одновременно угрожая, таким образом решил мне подсластить и как бы обязать, "чтоб так больше не писал обо мне", как он прямо сказал. Довольно оригинальный и не худший ход, я бы сказал. Об этом неожиданном приглашении я писал на фб.
Мое присутствие на освящении храма уже ничего не решало. Как говорится, дело было уже сделано. Единственное – сам факт запрещения прямо на таком торжественном богослужении придал этому факту известный резонанс, сделал его топовым событием. Но это уже заслуга митрополита. Спасибо ему за это. Подожди он хотя бы дня три, никакого шума и связи с патриаршим служением не было бы. Я, кстати, их предупреждал. Но им так не терпелось помочь батюшке выйти в запрет с фанфарами. Спасибо, дорогой владыко.
Федор Повный был очень не в восторге. Прелюдией всего спектакля была какая-то раздраженная реакция на меня, когда он меня увидел в алтаре - где я как раз тоже фоткал предварительное освящение престола митр. Варсанофием. "Выйди отсюда, здесь никому находиться нельзя". Подумал: какого хрена надо было приглашать, если так разговариваешь. Даже мелькнула мысль уйти. Но тут подвалили охранники: "отойдем, поговорим". Да и указал им на меня, кажется, Повный. И пошло-поехало.
Но соглашусь с тем, что Повный толканет автокефалию, если что. И Лукашенко тоже о ней мечтает. И мешает ему не идиотизм или отсутствие оного, а мощная зависимость от Москвы. Просто он марионетка. Ему даже Павла навязали впридачу к траншу кредита. Но даже если бы все получилось, я бы не обрадовался автокефалии в версии Повного-Лукашенко. Поэтому, собственно, я отнюдь не безоговорочный сторонник автокефалии. Где-то я даже обещал, что если вдруг БПЦ возглавит Повный, я тут же уйду заштат. Но теперь не актуально - митрополит Павел облегчил мне задачу, как видно, в благодарность за то, я всегда в их противостоянии с Федором Повным был и остаюсь на его стороне.
Повный - это крайне лицемерный и коварный тип. Заезжие либералы из России в восторге от него, но пусть подумают, почему здесь у нас ни один приличный человек не желает иметь с ним дела.


Edited at 2018-10-22 02:58 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
ПК всем надоел, ему б до февраля, а там посхимиться и войти в историю первым схи-патриархом!

Разьяснение

(Anonymous)
"..запретом известного белорусского священника-блогера Александра Шрамко в служении за фотографирование охранников и машины Патриарха. " -- зачем вы лжете, причем так мелко? Там были толпы людей, фотографирующих все подряд. Т.е. любой человек с мобильниким там был фотографом. А "известного белорусского священника-блогера Александра Шрамко" отстранили от службы не за "фотографирование", а за неподобающие его сану комментарии в интернете. Кста, теперь у "известного белорусского священника-блогера" есть возможность заняться тем же самым, например, на Эхе Москвы, правда, не уверен, что в своем новом качестве рядового гражданина-мирянина он, по причине пресности и тупости своих комментов, будет кому-то интересен.

Re: Разьяснение

какие такие неподобающие?правду сказать о негодяе кириллке теперь неподобающе)шушера вы проплаченная

духовненько (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Чушь какая-то.

Никакой чуши, господа. Чуша- это свинья, хрю хрю. Вот и напала свинья на почтенную Хелен, которая справедливо возразила чуше. Я бы советовал чуше-хрюше умерить свой пыл и заняться изучением русского языка. Здесь Питер, чушка, а ты на ставропольско-малоросском решил изьясниться, свиноподобный.

Ну уж, на каком бы я не изъяснялся, но не ты , козломордый, ни некая Хелен, по поводу которой ты так не к месту встрял, никаких внятных аргументов в защиту своей т.з. так и не привели. Может от чрезмерного ума , а может по причине своей жопоголовости?
Ну а навязчивое педалирование и промоутизация того утилитарного факта, что ты живешь в Питере, наводит на мысль, что это единственное твоё (поверь , кажущееся) достоинство, и возможно, говорит о том, что ты, либо твой папа, весьма вероятно, имел в паспорте штамп "Л", что заставляет тебя сейчас , мучительно преодолевая комплекс провинциала, изо всех своих жалких силенок демонстрировать свою первосортность и столичность.
Ну как, жопоголовый, нравиться тебе такое изъяснение-версия?
Коль ошибки будут, исправь. Разрешаю.

(no subject) (Anonymous) Expand
Экось защитничка ПК взбрындило!Экось разговношился!сразу видно, секретарь епархии, ибо только они так реагируют на всех несогласных)

а то чувствуется задели честь воровского общака гундяя)аж слюнями брызжут
на экран

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
«Время — самый лучший лекарь и судья, мы обязательно будем вместе».
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это когда Трамп на нас бомбу сбросит, тогда Лукаш с Путиным, ПК и Чапой в рай вместе пойдут, как мученики.

Ответствуй, чадо, куда пойдут секретари епархий? Зело вонючий, лицемерный и лукавый народец. Где, в каких шеолах будут упакованы?))

ОДНАКО

(Anonymous)
Почему-то с Беларусью связан некий стопроцентный негативизм...когда там происходят важные встречи и согласования. Беловежская пуща...минские соглашения...теперь вот и синод засел там...места надо другие выбирать...

Вообще-то, у Фёдора Повного есть жена. Митрополитом может быть только монах. Автокефалию можно давать только канонической церкви. УПЦ КП раскольническая церковь, по сути они никто. Патриарх Кирилл действует по канонам церкви. Похоже, Вы вообще не в теме...

  • 1