kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Нравится или нет нашим русским братьям...

"Варфоломей: Я знаю все о черной пропаганде Москвы.


Κείμενο: русское издание orthodoxia.

info 22/10/2018

ΜΟΙΡΑΣΤΕΙΤΕ
ORTHODOXIA.INFO / Андреас Лударос

Ясным к всем в России, был Вселенский патриарх Варфоломей, когда заявил что не собирается отступать на давления относительно украинского церковного вопроса. Это громкое заявление сделал вчера предстоятель вселенского трона.

Выступая на заседании городского правления греческой диаспоры в Константинополе, посвященном на 150-летию со дня учреждения общины Ферикой, патриарх прояснил что привилегии Вселенского Патриархата основаны на решениях и канонах Вселенских Соборов и являются обязательными для всех в Православии.

«Нравится или нет нашим русским братьям, рано или поздно они будут последовать решениями, которых принял Вселенский патриарх, потому что у них нет другого выбора», сказал однозначно патриарх Варфоломей, который пользуясь случаем сказал Грекам Константинополя что он прекрасно знает о «хорошо оплачиваемых статьей» и о «черной пропаганды» с русской стороны, которая направлена против Вселенского Патриархата.

И улыбаясь подметил: «Бог дал нам две уши, чтобы слушать со всех сторон».

Это, наверно, первый раз, когда Вселенский Патриарх «принимает вызов» Москвы относительно украинского вопроса, подчеркивая что «наши братья славяны не могут терпеть первенство Вселенского патриархата и нашей нации в Православии»".
отсюда


P.S. "...Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью итальянскому изданию Il Messaggero...:

– Можно ли говорить о внешних влияниях на принятие Константинопольским Патриархатом решений относительно предоставления автокефалии Украине?

– Насколько можно судить по действиям американских политиков, которые не скрывают своих позиций, Америка заинтересована не только в ослаблении России, но и в ослаблении Русской Церкви. Мы не сомневаемся в том, что за действиями Константинопольского Патриархата стоят Соединенные Штаты. И та поспешность, с которой сейчас Константинопольский Патриархат предпринимает свои действия, свидетельствует о том, что он выполняет заказ извне.

– Как Вы считаете, Патриарх Варфоломей получил за это какие-то деньги?

– В средствах массовой информации появлялась информация, что за это было дорого заплачено, называлась сумма в 25 миллионов долларов. Но мы не можем это проверить. Я не знаю, верить этому или нет. Я только знаю, что в 1924 году, когда Константинопольский Патриархат предоставлял автокефалию Польской Церкви, за это была заплачена сумма в фунтах стерлингах. Если не ошибаюсь, около 12 тысяч – по тем временам немалые деньги. Переписка на эту тему между тогдашним Константинопольским Патриархом и польскими властями была опубликована, и такая сумма там фигурирует.

– 19 октября Вы встречаетесь с Папой Франциском. Что Вы скажете ему, и какие действия ожидаете от Папы Римского?

– Этого я не могу Вам сказать.

– Почему?

– Потому что переговоры с Папой традиционно проходят в конфиденциальном режиме.

– Как Вы думаете, в 2019 году или в какое-то иное ближайшее время может состояться поездка Папы Римского в Москву?

– Это вопрос, который будет решаться в ходе двусторонних обсуждений между Римско-Католической Церковью и Московским Патриархатом.

– Но когда?

– Не могу Вам сказать.

– Почему столько секретности?

– Потому что отношения между Православной Церковью и Католической Церковью развивались в течение почти тысячи лет в достаточно сложном контексте. Эти сложности постепенно преодолеваются, но преодолены они еще не вполне. В православном народе существует очень большое предубеждение против католиков, и мы никоим образом не должны рисковать единством наших Церквей и миром в наших Церквах".
отсюда
Tags: Иларион Алфеев, патриарх Варфоломей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments