kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Кто же теперь "является лидером мирового Православия"?

Скорее всего, является лидером мирового Православия патриарсь Московский Кирилл Первый!!!

Митрополит Волоколамский Иларион:


Константинополь больше не является лидером мирового Православия

Иларион: "Что же касается ситуации в мировом Православии, действия Константинопольского Патриархата, признавшего раскольников на Украине, вторгшегося на чужую каноническую территорию и заявляющего о своем праве отменять решения других Церквей, полностью изменили схему взаимодействия, которая сложилась в XX веке. Константинопольский Патриарх, позиционировавший себя в качестве координатора общеправославной активности, по очевидной причине больше таким координатором быть не сможет. Он самоликвидировался в качестве координирующего центра для канонических Церквей, сделав выбор в пользу раскольников и полностью ассоциировав себя с ними.

Без малого тысячу лет назад необоснованные претензии одного из Предстоятелей на единоличную власть в Церкви уже привели к масштабному расколу. Ныне на этот опасный путь встал Патриарх Константинопольский. И уже сейчас с горечью приходится констатировать наличие разделения, не позволяющего говорить о 300-миллионном сообществе православных как о едином целом. Константинопольский Патриархат, признав раскольников и войдя с ними в общение, сам уклонился в раскол...

Желающие могут поехать на Святую гору, посетить афонские монастыри. Но вот участвовать в Таинствах – исповедоваться и причащаться – верующие Русской Православной Церкви там не должны, поскольку евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом, в юрисдикцию которого входят обители на Афонской горе, разорвано из-за его неканонических, а прямо сказать, разбойнических действий.

В то же время хочу напомнить верующим людям: молиться Богу и спасать свою душу можно не только на Афоне. «Спасение не от места», – говорит святитель Феофан Затворник. Возможно, сложившиеся обстоятельства побудят кого-то совершить паломничество на «северный Афон» – в Валаамскую или Соловецкую обители, к другим святыням нашей земли, познакомиться с русской монашеской традицией, принять участие в Литургии, исповедаться и причаститься святых Христовых Таин в этих храмах и обителях".

отсюда
Tags: Иларион Алфеев, патриарх Варфоломей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments