?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый вселенский раскол?
СУПчика хочится
kalakazo
Итак, налицо уродилась новая эклессиология от митрополита Илариона:

1) 15.10.2018 – зачало нового вселенского Раскола.

2) Диптих православных церквей подлежит радикальному пересмотру
с вычеркиванием из него Кнп-го патриарся.

3) Братский визит папы Римского в столицу московитов уже не за горами.

Чего ожидать далее?

Митрополит Иларион: "Разделение из-за действий Константинополя пройдет через все тело мирового Православия

На практике это означает, что иерархи, священнослужители Константинопольского и Московского Патриархатов не будут вместе совершать богослужения. Это также означает для наших верующих мирян, что они не должны причащаться в храмах Константинопольского Патриархата. В диаспоре, где, например, русские православные верующие могли из-за близости расстояния ходить в храм Константинопольского Патриархата, им для того, чтобы причащаться, придется искать другой храм.

То есть это разделение пройдет через все тело мирового Православия. В чем-то оно подобно тому разделению, которое уже существует на протяжении тысячи лет между православными и католиками: мы, как известно, не можем совместно совершать богослужения.

... На Афоне есть монастырь Эсфигмен, который уже много лет не поминает Константинопольского Патриарха. Но мы не можем исключить того, что и другие монастыри перестанут его поминать, хотя бы за одно то, что Константинопольский Патриарх единолично принял решение о возможности вступления в брак для разведенного священнослужителя. Это нарушение канонов Вселенских Соборов. Это даже нарушение того, что принял Критский собор, который проходил два года назад под председательством Константинопольского Патриарха.

Афон обычно реагирует на подобное, не говоря уже о том, что легитимизация раскола, которая произошла сейчас на Украине, это тяжкое каноническое преступление, за которое Патриарх Варфоломей будет отвечать перед Богом на Страшном суде. Но мне кажется, что ему придется держать ответ еще здесь на земле. Этот человек мог войти в историю, если бы захотел, как объединитель Православной Церкви. Он провел Критский собор. Да, не все Церкви приехали на этот собор. Но если бы он грамотно действовал, если бы заботился об интересах Поместных Церквей, то, во-первых, этого бы не произошло – Церкви бы участвовали в Соборе. А, во-вторых, даже те Церкви, которые не приехали, могли бы потом согласиться с какими-то соборными решениями. Таким образом Патриарх Варфоломей способствовал бы единству Поместных Церквей. К сожалению, этого не произошло, и теперь уже он войдет в историю как человек, который расколол Православную Церковь. И теперь мы не можем сказать, сколько еще продлится разрыв, который произошел".

отсюда

  • 1
Знает кошка, когда сметану съела. Вспомнил про критский собор, верно, тогда и оскорбили русские престарелого патриарха своим подлым предательством, вот и получите ответку. Кто первый начал, теперь ясно.

кто вспомнит когда и откуда появился оскорблённый Московский патриархат?

в телеграмах пишут:
РПЦ готовит визит папы Римского в Москву в 2019 году.
По словам источника, понимание важности такого визита существует и в РПЦ, и во властных структурах. "В ситуации кризиса между Московским и Вселенским патриархами, визит Франциска продемонстрирует высокий международный статус РПЦ и Кремля",- сообщил источник.

Условия и заинтересованность Москвы в визите папы Римского глава ОВЦС митрополит Иларион обсудил на встрече с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом в Ватикане.

"У него (Илариона) состоялись и другие неформальные встречи в Ватикане, где обсуждался визит Папы. Состоялся обмен мнениями и во время встречи Илариона с Франциском. Папа проявил интерес к теме визита и внимательно выслушал посланника Кирилла".

По словам источника, визит Папы в Москву может состояться в 2019 году.

Позднее, в интервью изданию Il Messaggerо митрополит Иларион дал понять, что вопрос о визите Папы будет решаться в ходе двухсторонних обсуждений между Ватиканом и Москвой. И РПЦ заинтересована в нем.

По словам источника, вероятность визита Папы весьма велика. " Не исключаю, что сам визит получил одобрение на Совбезе".

Владимир Легойда опровергает слухи о визите папы Римского в Россию.
https://t.me/vladimirlegoyda/444
Разумеется, ведь если подтвердить, то визит из-за поднятого шума сорвётся.
Проведите опрос - 76% прихожан православных храмов выступят против приезда понтифика.
Но визит готовят. Встреча Илариона с Куртом Кохом, летние экуменистические лагеря католиков и православных в России, заявления РПЦ о «единстве христиан» (перед лицом не сегодня появившихся угроз), приготовление палат для приезда католических иерархов в Сергиевом Посаде - это планомерная подготовка визита папы Римского в Россию. Просто не в следующем году: именно дату приезда сейчас опровергают в РПЦ.

Вспомнил про Эсфигмен! А ещё есть толпа старостильников и прочих кликуш, с которыми теперь нужно объединяться. Всё - по китайской пословице: враг моего врага - мой друг.

Папа Кириллу ноги помоет?

Про скорый визит Папы - полный бред. Патриарху Кириллу в текущей ситуации нужно выглядеть суперправославным консерватором. Иначе беда будет, он и в России, и на Украине с бешеной скоростью начнёт паству терять и пастырей.

А вы не заметили,уважаемый, что Кирилл всегда поступает вопреки здравому смыслу, за что и приобрел в народе кличку шизофреник?Ответьте мне на вопрос, какого хрена Иларион мотается в Ватикан, ему что, у себя в РПЦ заняться нечем?

Афон обычно реагирует на подобное, не говоря уже о том, что легитимизация раскола, которая произошла сейчас на Украине, это тяжкое каноническое преступление, за которое Патриарх Варфоломей будет отвечать перед Богом на Страшном суде.

С подросткового фальцета переходит на бас, хотя пока еще срывается с него. Но, будем надеяться, что процесс духовного возмужания начался!

придется искать другой храм

Удивляет эта категоричность: придется искать... - ни Патриарх Кирилл, ни митрополит Иларион не имеют такого авторитета (как например блаженнейший Онуфрий, которого благочестие неподдельно), чтобы ради непонятных для простых прихожан распрей в верхах так кардинально менять жизнь. Что произошло? Вчера еще приход был православным, а сегодня уже - нет?.. Батюшка был "свой", а сегодня его уже и знать не знать... Эта логика для "низов" труднопостижима, а инерция велика.

дидулько, когда заведешь себе телеграм-канал? даже Кураев там, да и питерцу уместнее по каналам плавать

"В диаспоре, где, например, русские православные верующие могли из-за близости расстояния ходить в храм Константинопольского Патриархата, им для того, чтобы причащаться, придется искать другой храм"

Да никто не будет мучительно искать другой храм -- просто уйдут из РПЦ МП в другую юрисдикцию и точка.

Хотя, обычно кто где причащается, тот с той юрисдикцией себя и ассоциирует.
Возможно Иларион тут лукавит и пытается умышленно преувеличить значимость РПЦ МП,
но с его слов получается сущая нелепость -- мол люди принимают св.тайны в одной поместной церкви, а отождествляют себя с другой, в храмах которой может и никогда не бывали.

Не дают Лариосику покоя лавры кардинала Гумберта. Хотелось бы понять, кто будет нынче православным, а кто католиком при таком раскладе. Помнится в 1054 католики от всех откололись, а теперь московцы что ли одни без сопливых обойдутся? В принципе может получиться. Наш ПК про энергии так задвигает, что Палама просто отдыхает. На этой базе можно строить новую русскую догматику. И обязательно Распутина канонизировать с Иоанном Грозным. Сим победим!

Гундяев заслужил анафему

(Anonymous)
https://kalakazo.livejournal.com/2468749.html?view=64089741#t64089741

////Неугосаемый идиотизм
(Anonymous)
2018-10-23 10:47 am (UTC)
Прощелыга-авантюрист, финансовый мошенник, зарабатывающий миллионы на отмывки денег, покровитель содомитов, лжеписатель духовных произведений, безграмотный "богослов", духовный пигмей и ничтожество- становится лидером мирового православия.
Вот уж право- флаг вам в руки и барабан на шею.
Маразм торжествуют.
Большего позора мировое православие не знало.\\\\\

/////ЕВХАРИСТИЯ ЕДИНА
(Anonymous)
2018-10-23 11:21 am (UTC)
ЕВХАРИСТИЯ ЕДИНА, НЕРАЗРЫВНА И НЕДЕЛИМА.
Евхаристия совершается ОДНА во все времена до скончания века.
Православие при Евхаристи не вспоминает, не обрядствует и театрализирует, а участвует в той первой Евхаристии Христовой. И так будет до второго ЕГО пришествия.
ЕВХАРИСТИЯ ПО СУТИ И ЕСТЬ ТЕЛО ХРИСТОВО. Эта та духовная ткань, которая возникает с самого начала евхаристического таинства, с первых долей секунд и до конца, она одна неразрывна и неделима, потому как ЕВХАРИСТИЮ СОВЕРШАЕТ БОГ! С самого начала и до конца происходит претворение хлеба и вина в Тело Христово. В таинстве царит вечность. Никто не скажет, когда произошло претворение.
Евхаристия по сути и есть всё православие!
В повседневной жизни, даже вне совершения таинства, в силу её постоянства.
Это как Нетварный Свет, который пронизывает всё и вся. Это как Дух Святой, который там, где ты не ведаешь.
Пытаться разорвать ТЕЛО ХРИСТОВО могут только антихристиане.
Пытаться отвратить человека от Тела Христова могут только сатанисты.
Разрыв евхаристического общения может означать только одно. Одна из разрывающих сторон обвиняет другую в ЕРЕСИ и признаёт за ней недействительность совершения Таинства Евхаристии. Иначе говоря, одна из сторон заявляет другой, что это единство, неразрывность, вечность есть только у неё и другая сторона этим больше не обладает. Говорить о том, что мы просто требуем от мирян и священников (только требуем!) неучастия в Таинствах, но признаём Таинство действительным полный бред, с богословием не имеющий ничего общего, последующее же требование, в случае участия раскаяния -хула на Духа Святого. Глубочайшая ересь. Гундяев с бандой еретиков отвращает православных от Духа Святого, а в случае соучастия в Таинстве - требует раскаяния, вероятно, перед ним.
Происходит подмена Святой Троицы авторитетом Гундяева.

Ваш выбор христиане, с кем вы!\\\\\\\

//////Гундяев достоин анафемы
(Anonymous)
2018-10-23 11:29 am (UTC)
Гундяев сделал роковую ошибку для Московской Патриархии!
Он обвинил в ереси Святой Афон. Со стороны Афона будет совершенно правильным предать анафеме Гундяева и его приспешников.
Первым это может сделать Лавра.
Дай то Бог!

Анафема Гундяеву – это анафема не Русской Православной Церкви.
Гундяев не Русская Православная Церковь!
Это мерзость запустения!
Но гундявизм может стать трагедией для всего русского православия.
Нужно вовремя сделать правильный выбор!

Все отсылы на предыдущии евхаристические разрывы не имют силы. Там не был задет Афон.
Богословская ересь была просто не замечена. Теперь другой случай.
Случай требует внимательного рассмотрения игр с разрывами евхаристического общения.

За Афон Гундяев ответит.\\\\\\

Хм, а если русский живущий заграницей объявит себе, что он чадо Болгарской/Сербской/ПЦА/Антиохийской Церкви (их приходы тоже рассеяны по всему миру), получится, что ему можно будет причащаться и в РПЦ, и в КПЦ - ведь вышеупомянутые Церкви и с той и с другой общение имеют!

Кто поддержит тебя с Гундяевым? Ручное РПЦЗ? Всё!

(Anonymous)
"Митрополит Иларион:
Разделение из-за действий Константинополя пройдет через все тело мирового Православия"

Ты, Ларик с Гундяевым -тело гнилое и вонючее, к провославию не принадлежащее.
Жулик ты и фальсификатор.


не раскол. Безусловно. Тем более не вселенский, тем более не самый большой за последние тысячу лет. Как истерит рос.пропаганда и особо внушаемые. Это самоизоляция РПЦ. К слову, Илларион Алфеев сказал 30 сентября, в одном из интервью, на тему ,что рпцэшникам не надо бояться изоляции. Так и сказал: изоляции. Приечательно, что параллельно высказыванию рупора РПЦ, на экономических площадках РФ звучит то же самое слово: изоляция. И преподносится сия тема как спасительный круг для РФ. Так что все эти синодальные ПОСТАНОВИЛИ о разрыве отношений, отказе принимать участие в международных богословских и пр.мероприятях - это политика Кремля. А РПЦ лишь выбирает соответствующую форму ,под каким соусом преподнести политику изоляционизма страны. К слову, раскол никоим образом не зависит от телодвижений РПЦ. РАскол зависит от позиции 14 Автокефальных Православных Церквей. А они ,как видим, не ломанулись вслед за РПЦ. С какого перепугу? Они понимают и знают право Кпля на его действия и решения. Кплю нечего предъявить. Ну а Гундяев с Путиным не вечные. Рано или поздно политика Кремля и РПЦ изменится, в том числе по этому вопросу

  • 1