?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый вселенский раскол?
СУПчика хочится
kalakazo
Итак, налицо уродилась новая эклессиология от митрополита Илариона:

1) 15.10.2018 – зачало нового вселенского Раскола.

2) Диптих православных церквей подлежит радикальному пересмотру
с вычеркиванием из него Кнп-го патриарся.

3) Братский визит папы Римского в столицу московитов уже не за горами.

Чего ожидать далее?

Митрополит Иларион: "Разделение из-за действий Константинополя пройдет через все тело мирового Православия

На практике это означает, что иерархи, священнослужители Константинопольского и Московского Патриархатов не будут вместе совершать богослужения. Это также означает для наших верующих мирян, что они не должны причащаться в храмах Константинопольского Патриархата. В диаспоре, где, например, русские православные верующие могли из-за близости расстояния ходить в храм Константинопольского Патриархата, им для того, чтобы причащаться, придется искать другой храм.

То есть это разделение пройдет через все тело мирового Православия. В чем-то оно подобно тому разделению, которое уже существует на протяжении тысячи лет между православными и католиками: мы, как известно, не можем совместно совершать богослужения.

... На Афоне есть монастырь Эсфигмен, который уже много лет не поминает Константинопольского Патриарха. Но мы не можем исключить того, что и другие монастыри перестанут его поминать, хотя бы за одно то, что Константинопольский Патриарх единолично принял решение о возможности вступления в брак для разведенного священнослужителя. Это нарушение канонов Вселенских Соборов. Это даже нарушение того, что принял Критский собор, который проходил два года назад под председательством Константинопольского Патриарха.

Афон обычно реагирует на подобное, не говоря уже о том, что легитимизация раскола, которая произошла сейчас на Украине, это тяжкое каноническое преступление, за которое Патриарх Варфоломей будет отвечать перед Богом на Страшном суде. Но мне кажется, что ему придется держать ответ еще здесь на земле. Этот человек мог войти в историю, если бы захотел, как объединитель Православной Церкви. Он провел Критский собор. Да, не все Церкви приехали на этот собор. Но если бы он грамотно действовал, если бы заботился об интересах Поместных Церквей, то, во-первых, этого бы не произошло – Церкви бы участвовали в Соборе. А, во-вторых, даже те Церкви, которые не приехали, могли бы потом согласиться с какими-то соборными решениями. Таким образом Патриарх Варфоломей способствовал бы единству Поместных Церквей. К сожалению, этого не произошло, и теперь уже он войдет в историю как человек, который расколол Православную Церковь. И теперь мы не можем сказать, сколько еще продлится разрыв, который произошел".

отсюда


  • 1
не раскол. Безусловно. Тем более не вселенский, тем более не самый большой за последние тысячу лет. Как истерит рос.пропаганда и особо внушаемые. Это самоизоляция РПЦ. К слову, Илларион Алфеев сказал 30 сентября, в одном из интервью, на тему ,что рпцэшникам не надо бояться изоляции. Так и сказал: изоляции. Приечательно, что параллельно высказыванию рупора РПЦ, на экономических площадках РФ звучит то же самое слово: изоляция. И преподносится сия тема как спасительный круг для РФ. Так что все эти синодальные ПОСТАНОВИЛИ о разрыве отношений, отказе принимать участие в международных богословских и пр.мероприятях - это политика Кремля. А РПЦ лишь выбирает соответствующую форму ,под каким соусом преподнести политику изоляционизма страны. К слову, раскол никоим образом не зависит от телодвижений РПЦ. РАскол зависит от позиции 14 Автокефальных Православных Церквей. А они ,как видим, не ломанулись вслед за РПЦ. С какого перепугу? Они понимают и знают право Кпля на его действия и решения. Кплю нечего предъявить. Ну а Гундяев с Путиным не вечные. Рано или поздно политика Кремля и РПЦ изменится, в том числе по этому вопросу

  • 1