?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Без Афона, но с афонитами у государева корыта...
СУПчика хочится
kalakazo
Три А: Александр Волков и Алексей Навальный – о св. горе Афон:


Значимость Афона переоценена, заявили в РПЦ

«Отношение к Афону как к единственному духовно-аскетическому центру во всем мировом православии несколько завышено, заявил в понедельник на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.
"С моей личной точки зрения, все же, может быть, стоило бы и на некоторое время в целом воздержаться от посещения Святой горы. Не потому, что мы кого-то хотим обидеть, но просто потому, что сейчас такая ситуация складывается — что, может быть, это было бы и не очень-то полезным, именно в таком дисциплинарном отношении. И одновременно с этим — нет худа без добра — и, может быть, такое чрезмерное отношение к Афону как к единственному духовно-аскетическому центру вообще во всем мировом православии несколько завышено", — сказал Волков.

Он выразил надежду, что подобное отношение "будет немного скорректировано прихожанами" Русской православной церкви. При этом пресс-секретарь патриарха признал, что Афон действительно является древнейшим и очень важным духовным центром для всего мирового православия, вне зависимости от его нынешней юрисдикционной принадлежности, и это никто не собирается опровергать.
"Никто никогда не будет оспаривать ни святость насельников Святой горы, ни важность того духовного опыта, который каждый человек там получает, но вместе с тем давайте посмотрим на сотни-сотни обителей внутри Русской церкви, в которых также есть чудотворные иконы и благочестивые монахи, которые готовы давать свои советы приезжающим туда мирянам и давать возможность трудиться в этих монастырях. У нас множество святынь, которые требуют восстановления и поддержки, в том числе поддержки нематериальной", — сказал Волков.
По его словам, верующим РПЦ в этой ситуации стоит "более внимательно посмотреть" и "обратить свой духовный взор" на те святые места, которые существуют в поместной Русской церкви.
"Но повторю, что никакого формального запрета на посещение ни афонских монастырей, ни храмов Константинопольского патриархата, которых, впрочем, не так много в мире, у чад Русской православной церкви нет. Есть только сейчас дисциплинарное возбранение на участие в Божественной литургии, на причащение", — подчеркнул священник.
Верующим РПЦ следует воздержаться от паломничества на Афон, заявил на прошлой неделе РИА Новости секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук. По его словам, это связано с решениями Священного синода Русской православной церкви от 17 октября о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, в юрисдикции которого находится и святая гора Афон».

"Навальный о разрыве связей РПЦ и Константинопол":


  • 1
Самое время пустить волну компромата об Афоне, с разоблачением финансовых махинаций (Петрович вон сказал "финансирование терроризма", ну так давай поподробнее, Петрович), с мерзкими подробностями жизни геев (Сенькин, подключайся), про пьянство рассказать, про антирусские проповеди окопавшихся там бандеровцев и нацистов. Тема богатая. А мы поприкалываемся. Бгг

финансовых махинаций

их есть https://www.vanityfair.com/news/2010/10/greeks-bearing-bonds-201010 и суммы такие что всему синоду вместе такой сон не увидеть)))

требуется полноценная программа духовного импортозамещения. Нечего нам пальмовым маслом греческих традиций вытеснять свои родные обычаи, сделанные из натуральной мордовской духовности.

Мы, к сожалению, совершенно забыли, что у нас есть наш, русско-советский, родной Афоня, не имеющий аналогов в мировой духовной практике. Это бессмертное произведение Георгия Данелия. https://www.kinopoisk.ru/film/43423/
Там есть и широта нашего характера, и глубина падения, и покаяние, и возвращение к малой родине, и главное, Любовь, спасающая падшие души. Смотрите Афоню и никаких Афонов и Айфонов!

Анка

(Anonymous)
Пустить женщин на Афошку!!!!!!! Ангела! Евросоюз! Добейтесь у надменных греческих бородачей открытия Афошки для всех!!!!

Какая теперь разница? На Афоне больше нет благодати. после отлучения от Святой Руси. Их церкви теперь просто сараи, ни грамма благодати, ни молекулы Святого Духа.

да нет теперь капища чудотворного для комуняк,беда...

крах никонианского проекта

(Anonymous)
из фейсбука старовера рпсц Глеба Чистякова

Помощник Патриарха Варфоломея епископ Макариос Христопольский напомнил, что Русская Церковь признала главенство константинопольского престола в вопросах веры и канонов еще в 1663 году, когда в стране вовсю шли церковные реформы инициированные патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем.

Широко известно, что на соборах 1666-1667 годов с участием восточных патриархов состоялось осуждение древнерусской литургической традиции и были отменены ряд решений русских соборов. Обвинения обосновывались тем, что Русская Церковь «заблудилась», «нарушила церковные предания», «пала в ересь» по причине своего отказа согласовывать церковную жизнь с греческой церковью. В первую очередь такие обвинения были предъявлены Стоглавому собору 1551 года.

Собор 1667 года прямо обвинил участников этого собора в невежестве и безрассудстве, а его постановления касающихся обычаев церковного благочестия: «Макарий митрополит и иже с ним мудрствоваша невежеством своим безразсудно, якоже восхотеша сами собою, несогласяся с греческими и с древними харатейными словенскими книгами, ниже со вселенскими святейшими патриархи о том советоваша и ниже совопросишася с ними» . В книге «Скрижаль» выносился еще более суровый приговор: «Сие несогласие и ереси возрастоша от неких еретиков, кии от греков отлучишася и с ними не совопрошахуся ни о чесом же, ради тогдашния своея суемудрия» .

Как пишет новообрядческий историк церкви А. В. Карташев: «Патриархи, а за ними — увы! — и все русские отцы собора 1667 г. посадили на скамью подсудимых всю русскую московскую церковную историю, соборно осудили и отменили ее» .
Примечательно, что суд на русской церковью и русской церковной традицией состоялся по просьбе именно русских властей – правительства Алексея Михайловича и церковных иерархов хлопотавших о созыве Большого Московского собора. Подоготовка к собору велась несколько лет, в ходе нее были поставлены две задачи. Первая осудить старый русский обряд и его сторонников, вторая – окончательно отстранить от власти и лишить сана патриарха Никона.

Поскольку авторитета царя и иерархов русской (уже новообрядческой) церкви было недостаточно, то было принято решение прибегнуть к помощи восточных церковных деятелей включая газского митрополита Паисия (Лигарида) и патриархов Паисия Александрийского и Макария Антиохийского.
Малоизвестные факты связанные с этими событиями на днях стали известны широкой общественности. Оказывается, в 1663 году в Константинополе собирался собор который по просьбе русской (новообрядческой) церкви рассматривал ряд важных вопросов. Итогом этого собора стал Томос который провозгласил верховенство Константинопольского патриархата в богословских, литургических и канонических вопросах жизни русской церкви.

18 октбря 2018 года помощник Патриарха Варфоломея епископ Макариос Христопольский в интервью «УКРИНФОРМ» заявил:

«В 1663 году, например, на Константинопольском Соборе, который проходил с участием всех Восточных Патриархов, и был собран для рассмотрения вопросов богословского, литургического и канонического содержания, поднятых Московским Патриархатом, был рассмотрен, среди прочего, и вопрос «эклита» (право верховного церковного суда - прим. ). Московская Церковь подняла тогда вопрос о том, принадлежит ли Патриаршему Престолу Константинополя право суда относительно других Церквей, и им ли выносится окончательное решение относительно какого-либо церковного дела. Восточные Патриархи письменно выразили определение Православной Церкви по вопросу об «эклите». В ответном послании, который был отправлен Русской Церкви, и который в силу его важности был назван «Томосом», ими единодушно утверждается, что «вопросы всех Церквей для конечного судебного разбирательства подаются в Константинополь и им принимается окончательное решение».

окончательное решение\\\

что же вы, миляга, концовку то опускаете -- при согласии патриархов всех поместных церквей

за такую подачу контента в приличном обществе бьют канделябрами)))

Это гуляет уже по всему староверскому интернету и даже староверские священники это дублируют:
https://www.facebook.com/alexey.lopatin.5/posts/1865669710169223

Опаньки, уже и безбожник Навальный - авторитет в церковных вопросах.

что характерно)))

все безбожники дружно (не сговариваясь) принимают сторону стамбульского попа

он православный человек.

А с чего вы взяли, что он безбожник?

басня "Лиса и виноград" 100%

Оказался наш осёл
Не ослом, а сукою...

Мне кажется они боятся поездок на Афон наших священников и мирян, так как они видят там иное Православие. Патриархи там могут ходить без охраны, епископы и митрополиты там всего лишь священнослужители ,а не деспоты самодуры. Там все немного другое и это их напрягает.

Навальный рассмешил.
Что касается ослика- может быть, в жизни Путина это было самое важное и значимое событие.

А может ослик бежал в страхе, видя бесов над всей этой делегацией? И такого, правда, никогда там не было.

Про ослика

(Anonymous)
По решению Гундяева от 15.10.2018 это существо больше не ослик.
Это козёл. Каааазёёёёёл!
Вражеский, подброшенный коварными греками, Варфоломеем.
Надо ещё у Дощевского спросить, что это был за козёл?
Ларик! Спроси у папы или мамы!

Навальный сам осёл в духовных вопросах церкви.

Валаамова ослица. В третий раз ослица попыталась обойти ангела, но ангел снова оказался у нее на пути. Тогда она просто легла на землю и не вставала. Валаам был вне себя от бешенства. Он стал жестоко избивать ослицу и вдруг с изумлением услышал, как она заговорила человеческим голосом: - За что ты бьешь меня?

Edited at 2018-10-24 12:14 pm (UTC)

  • 1