kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Крах никонианского проекта...

В продолжение темы "Крах никонианства..."

Из фейсбука старовера рпсц Глеба Чистякова:


"Крах никонианского проекта

Помощник Патриарха Варфоломея епископ Макариос Христопольский напомнил, что Русская Церковь признала главенство константинопольского престола в вопросах веры и канонов еще в 1663 году, когда в стране вовсю шли церковные реформы инициированные патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем.

Широко известно, что на соборах 1666-1667 годов с участием восточных патриархов состоялось осуждение древнерусской литургической традиции и были отменены ряд решений русских соборов. Обвинения обосновывались тем, что Русская Церковь «заблудилась», «нарушила церковные предания», «пала в ересь» по причине своего отказа согласовывать церковную жизнь с греческой церковью. В первую очередь такие обвинения были предъявлены Стоглавому собору 1551 года.

Собор 1667 года прямо обвинил участников этого собора в невежестве и безрассудстве, а его постановления касающихся обычаев церковного благочестия: «Макарий митрополит и иже с ним мудрствоваша невежеством своим безразсудно, якоже восхотеша сами собою, несогласяся с греческими и с древними харатейными словенскими книгами, ниже со вселенскими святейшими патриархи о том советоваша и ниже совопросишася с ними» . В книге «Скрижаль» выносился еще более суровый приговор: «Сие несогласие и ереси возрастоша от неких еретиков, кии от греков отлучишася и с ними не совопрошахуся ни о чесом же, ради тогдашния своея суемудрия» .

Как пишет новообрядческий историк церкви А. В. Карташев: «Патриархи, а за ними — увы! — и все русские отцы собора 1667 г. посадили на скамью подсудимых всю русскую московскую церковную историю, соборно осудили и отменили ее» .
Примечательно, что суд на русской церковью и русской церковной традицией состоялся по просьбе именно русских властей – правительства Алексея Михайловича и церковных иерархов хлопотавших о созыве Большого Московского собора. Подоготовка к собору велась несколько лет, в ходе нее были поставлены две задачи. Первая осудить старый русский обряд и его сторонников, вторая – окончательно отстранить от власти и лишить сана патриарха Никона.

Поскольку авторитета царя и иерархов русской (уже новообрядческой) церкви было недостаточно, то было принято решение прибегнуть к помощи восточных церковных деятелей включая газского митрополита Паисия (Лигарида) и патриархов Паисия Александрийского и Макария Антиохийского.
Малоизвестные факты связанные с этими событиями на днях стали известны широкой общественности. Оказывается, в 1663 году в Константинополе собирался собор который по просьбе русской (новообрядческой) церкви рассматривал ряд важных вопросов. Итогом этого собора стал Томос который провозгласил верховенство Константинопольского патриархата в богословских, литургических и канонических вопросах жизни русской церкви.

18 октбря 2018 года помощник Патриарха Варфоломея епископ Макариос Христопольский в интервью «УКРИНФОРМ» заявил:

«В 1663 году, например, на Константинопольском Соборе, который проходил с участием всех Восточных Патриархов, и был собран для рассмотрения вопросов богословского, литургического и канонического содержания, поднятых Московским Патриархатом, был рассмотрен, среди прочего, и вопрос «эклита» (право верховного церковного суда - прим. ). Московская Церковь подняла тогда вопрос о том, принадлежит ли Патриаршему Престолу Константинополя право суда относительно других Церквей, и им ли выносится окончательное решение относительно какого-либо церковного дела. Восточные Патриархи письменно выразили определение Православной Церкви по вопросу об «эклите». В ответном послании, который был отправлен Русской Церкви, и который в силу его важности был назван «Томосом», ими единодушно утверждается, что «вопросы всех Церквей для конечного судебного разбирательства подаются в Константинополь и им принимается окончательное решение».
отсюда
Tags: РПсЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments