?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Седой Кощей над златом чахнет...
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенная regenta:


"Когда на кон поставлены сундуки

В разделении Вселенской Церкви на автокефальные не было бы никакого греха, если бы не человеческое свинство. А свинство, в данном случае, — это жадность, амбиции, стремление перещеголять друг друга белыми шапками, перемеряться пиписьками и кошельками, сундуками собранных с верующих денег. Думаю, в Ватикане сейчас наблюдают за гундяевскими анафематствованиями с доброй усмешкой, в очередной раз убеждаясь в том, что делить Церковь национальными перегородками — это такой же неудачный эксперимент, как делить зоны мирового влияния на марионеточные национальные государства, суть которых, впрочем, сводится к тому же самому — мерянью бюджетными и ресурсными пиписьками.

В своё время Константин Леонтьев, наблюдая за распадом Османской империи и, соответственно, за выделением из неё национальных, так называемых «поместных», православных Церквей, усматривал в этом знак беды.

И вот теперь мы присутствуем при печальном финале этого бесцельного и бесконечного почкования, символом которого являются трясущиеся от жадности ручонки папаши Гундяева.

А анафемы, папаша, — не семечки. В старые добрые времена их налагали за серьёзные догматические отклонения. Но только где — догматика, и где — папаша Гундяев? Что ему до неё, когда на кон поставлены сундуки? Седой Кощей над златом чахнет.

…и больше ему ничем не пахнет".

отсюда


  • 1
Вся Вселенская Церковь разделена на автокефальные. В чём дело-то? А вот посмотрели бы на мину, скажем Александрийского или какого др. Патриарха, если бы Варфоломей или какой другой Патриарх вздумали на их канонической территории организовать параллельную автокефальную Церковь.
Ну разве не такой ли бы шум поднялся, как сейчас в Москве? И ещё не будем забывать, что на сей день Русская Церковь самая многочисленная Православная Церковь в мiре. Раскол создал Варфоломей, а не Кирилл, - и точка.

>Раскол создал Варфоломей, а не Кирилл, - и точка.

Согласен. Мне вообще непонятны претензии к Кириллу что он типа "делит церковь на национальные квартиры". Какой то театр абсурда.

Воистину так !

Раскол создал Варфоломей, а не Кирилл, - и точка.

+

Так в том-то и дело, что это деление на автокефальные Церкви - плод гордыни и властолюбия, это чисто человеческое изобретение. Церковь - это община. Союз общин - епархия, без привязки к государствам. Всё остальное - от лукавого. Союз епархий на территории данного государства подчиняется, в светских вопросах, законодательству данного государства. А создавать какие-то национальные Церкви, адаптированные под государства - это идти вверх по лестнице, идущей вниз. Что случится, если упразднить РПЦ как аппарат обогащения и мерзости, но сохранить все епархии, сделал их самоуправляемыми, без всяких лишних титулов, типа архиепископов и митрополитов? Да ничего. Просто начнётся нормальная церковная жизнь, без всей этой властолюбивой и сребролюбивой ахинеи.

опять революция

Простите, мы что должны спорить с Апостолами? Которые создали национальные Поместные Церкви по завету Христа.
Иерусалимскую - ап. Иаков,
Антиохийскую - апп. Петр и Павел,
Александрийскую - ап. Марк,
Константинопольскую - ап. Андрей,
Римскую - ап. Пётр
И далее через своих учеников - Критскую (Тит) и Фессалоникийскую, Галатскую, Коринфскую, Ефесскую и проч. общины.

Re: опять революция

Апостолы создали не национальные Церкви (это понятие сугубо историческое, буржуазное, преходящее), а по-местные, то есть по месту их нахождения. А ведь была и Лаодикийская Церковь, по сути, одна община - и это тоже Церковь. И любая община - Церковь. А административные монстры - явления преходящие. Никаких революций и не надо. Просто повесить замок на официальную резиденцию Гундяева, распустить его клевретов, финансистов и юристов - и всё войдёт в естественную колею. Не забудем, что нынешняя РПЦ - это уродливый мутант того, что было создано лично Сталиным. И этот мутант даже не имеет никакого отношения к тому, что было зафиксировано в кардинальных, уставных решениях Поместного Собора 1917 года. Там была прописана совсем другая структура церковного управления, а патриарх считался лишь духовным смотрителем и авторитетом, без особых прав на управление.

Re: опять революция

Из язычников, из иудеев - апостолы в посланиях подчёркивали именно национальные особенности членов каждой поместной церкви. И к каждой в силу этого был свой подход. Наконец, разве нации не Господь создал?
И что общины? не пойму, в чем противоречие - они объединяются в единую поместную церковь, как правило она же и национальная: русская, греческая, сирийская,коптская, ...

Re: опять революция

Хехе. А тогда почему РПЦ монополизировала православных якутов, чувашей, марийцев, татар и т. д.? Тогда им нужны свои национальные Церкви. Сами же себя и высекли своей аргументацией. Не говоря уж о том, что нации сейчас чрезвычайно перемешаны и межэтнически, и географически.

Re: опять революция

Отчего вы решили, что монополизировала? Миссионерство заповедано нам Христом. Русские миссионеры и просветили эти народы светом Евангелия. Новообращённые, естественно, вошли в состав членов той Церкви, от которой услышали о Христовом учении. Захотят отделиться - будет и разговор, а пока эти народы устраивает их нахождение в Русской Церкви.

Edited at 2018-10-28 08:50 pm (UTC)

Re: опять революция

Если захотят, мало не покажется, в каждой деревне будет своя автокефальная Церковь. Мало ли кто кого просветил: мы рождены своими родителями, но не живём же всю жизнь на их иждивении, а создаём собственные очаги.

естественно, вошли в состав членов той Церкви, от которой услышали о Христовом учении - ну вот Киев от Царьграда и услышал

Да, Киевская Русь от византийцев услышала. Только нет больше ни Царьграда, ни Константинополя - а есть Стамбул.
И вопрос-то спорный - есть научное мнение, что при Владимире канонически Киевская Церковь была в зависимости от Болгарской Охридской иерархии, а первый Киевский митрополит Михаил вообще был сириец. Что теперь копаться во тьме времён и устраивать церковные майданы, всё равно же всю правду нам не узнать?

"и точка"-нет жирная запятая

(Anonymous)
Таки очень большая и жирная запятая.
Где был гундяев 25 лет со своей дипломатией?
Где был вообще всё своё патриархальное время, прекрасно зная, что это произойдёт?
Мерзавец знал и готовился к этому!
Что бы сразу же побежать в Ватикан!
Не позорьтесь, сударыня! Вы защищаете раскольника-еретика.
Точки, к несчастью, рано ставить.
Защищать мерзавца-предателя стыдно!


  • 1