?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Это часть сделки...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Строго конфиденциально..."


"Митрополит Иларион: Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях

Е. Грачева: В одной из прошлых программ мы говорили о том, что Петр Порошенко в долгу перед Патриархом Константинопольским не останется и как-то его отблагодарит за те шаги по предоставлению автокефалии, которые предпринимает Константинополь. Кажется, что эти шаги уже были сделаны: Порошенко передал Андреевскую церковь Константинопольскому Патриархату. Это часть тех самых даров, о которых мы говорили? Последуют другие?

Митрополит Иларион: «Это часть сделки, но у Константинополя там есть виды еще на кое-какое недвижимое имущество. Андреевская церковь – большой, красивый, исторический храм. Если вы едете по направлению к Киево-Печерской Лавре снизу от Днепра, вы обязательно проезжаете эту церковь. В настоящее время этот храм является музеем и является собственностью украинского государства. Насколько можно судить по принятым решениям, он останется собственностью украинского государства и будет продолжать функционировать как музей, но там также будут совершаться богослужения представителями Константинопольского Патриархата. Я думаю, это не совсем то, чего Константинополь хотел, и, как мне известно, президент Порошенко собирается снова ехать туда, чтобы, очевидно, продолжить торг.

Патриарх Варфоломей очень спешит, и причина спешки заключается в том, что решительных и быстрых действий требуют от него заказчики всего этого проекта. Они находятся не только на Украине, основной заказчик – это Соединенные Штаты Америки. В посольствах США даже есть сотрудники, которые специально отряжены для того, чтобы заниматься этой темой и оказывать влияние на Патриарха Варфоломея. Мы это хорошо знаем. Мы понимаем, что Патриарх Варфоломей сейчас несвободен в своих действиях.

Он позиционирует себя как глава Православной Церкви, как своего рода Папа Римский для Православных Церквей. Но Папа Римский не занимается хищничеством, он не занимается разбоем. Отправляясь в какую-то страну (например, недавно он был в Прибалтике, посещал Литву, Латвию, Эстонию), Папа приезжает для того, чтобы поддержать верующих, чтобы с ними помолиться. Он не приезжает для того, чтобы у кого-то что-то отнять и другому передать. Это было бы немыслимо. А Патриарх Варфоломей сегодня занимается именно таким хищничеством.

Причем, подчеркнул митрополит Иларион, Константинопольский Патриарх это делает вопреки очень ясно выраженной воле большинства Поместных Православных Церквей, из которых многие предостерегли его, в том числе публично, от подобного рода действий. «Он сейчас заявляет, что Православные Церкви ему не указ, что он принимает решение единолично. Говорит, что в прошлом все автокефалии, кроме автокефалий древних Церквей, были предоставлены Константинополем единолично, а значит, именно он сейчас имеет право предоставлять автокефалию. Вот с чем мы сегодня столкнулись.

Патриарх Варфоломей действует вопреки воле большинства Поместных Православных Церквей, многие из которых предостерегли его, в том числе публично, от подобного рода действий. Он сейчас заявляет, что Православные Церкви ему не указ, что он принимает решение единолично и что все автокефалии в прошлом, кроме автокефалии древних Церквей, были предоставлены Константинополем единолично, и поэтому он сейчас имеет право предоставлять автокефалию. Вот с чем мы сегодня столкнулись.

Е. Грачева: Какие еще объекты церковного хозяйствования на Украине могут представлять для Константинопольского Патриарха интерес?

Митрополит Иларион: Целый список. Есть одно здание на Лаврской улице в Киеве, есть еще одна церковь. И поэтому сейчас ведутся собеседования, а точнее – ведется торг.


Во второй части передачи митрополит Иларион ответил на вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир».

Вопрос: Как приступать к причастию Святых Таин, если во время Божественной литургии Предстоятелем Поместной Церкви поминается Патриарх Константинопольский, а храмов Русской Православной Церкви на территории Польши нет?

Митрополит Иларион: Здесь надо сказать, что мы разорвали общение только с Константинопольским Патриархатом. Поэтому в храмах других Поместных Церквей причащаться можно, даже если Предстоятель этой Церкви поминает Константинопольского Патриарха.

Вопрос: Могут ли русские люди заказывать поминовение у афонских монахов?

Митрополит Иларион: Заказывать поминовение у афонских монахов, конечно, вполне возможно.

Вопрос: Как быть с теми, кто собрался на Афон в послушники или трудники?

Митрополит Иларион: Если вы – член Русской Православной Церкви, то вам не следует сейчас поступать на Афон в послушники или в трудники, а лучше поехать на Валаам или на Соловки, или в иную обитель Русской Православной Церкви. Потому что вам будет трудно быть послушником или трудником, и при этом не причащаться. А мы, разорвав общение с Константинополем, тем самым декларируем, что Константинопольский Патриархат сейчас находится в расколе. Надеемся, что это временно, и что эта ситуация будет преодолена. Но пока она не преодолена, надо ехать не на Афон, а в один из монастырей Русской Православной Церкви.

Вопрос: Можно ли посещать богослужения, не принимая при этом участия в таинствах в храме святого Александра Невского в Париже на rue Daru, который сейчас принадлежит Московскому Патриархату?

Митрополит Иларион: Храм святого Александра Невского на rue Daru в Париже был построен русскими людьми на царские деньги, но он незаконно захвачен Константинополем. Это произошло еще в 1930-е годы, и сейчас в этом храме совершают богослужения клирики Константинопольского Патриархата. Приходить туда на службу и молиться можно, а причащаться там верующим Русской Православной Церкви в настоящее время нельзя".
отсюда

  • 1
Кураев публикует материалы, доказывая, что греки продажны и всё делали за деньги всегда. Создается впечатление, что в этой галактике один только Простопоп пишет не за деньги, потому что лошара. Ах да, ещё папа римский.

Бать , ты не расстраивайся , зато совесть не мучает . А что такое деньги по сравнению с чистой совестью ? .

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Рассказ очевидца.

Несколько лет назад, во время частной аудиенции, папа Франциск спросил у м. Илариона: владыка, почему Вы всё время врёте? А Иларион действительно врёт, как дышит.

А кто в России сейчас не врет? Брехотворцы сверху донизу. Чтобы стать святым, в России достаточно только говорить правду, прежде всего самому себе. Например, Иоанн Кронштадский, которого в начале этого года высмеивал плужников "чей ресурс, кстати, пришел в упадок), не стеснялся писать о себе правду в дневниках.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Потому Н.С.Лесков и писал в своё время, что в России легче найти святого, чем честного человека. И если в России врут все, то это никак не значит, что врать естественно и извинительно для епископа.

Тарас Черновол (с укр.):

Не люблю распространять слухи, но этот меня очень заинтересовал, поэтому позволю себе поделиться им. Ходит он по коридорам власти в Рашистане, а я когда-то в силу ряда обстоятельств имел в тех средах много знакомых. Сейчас отношения практически прервались, но иногда кто-то всё же звонит, а соответственно, как-то делится новостями. Ничего ультраважного или секретного никогда не рассказывают, скорее говорят о настроениях и пересказывают некоторые слухи, гуляющие не на базаре, а, как я уже написал, в весьма высоких кабинетах. Там, за "поребриком", высокое положение вовсе не гарантирует доступа к реальной информации, поэтому и появился такой новый жанр - шушуканье больших начальников.

А суть этого слуха сводится к тому, что совсем недавно состоялась встреча двух столпов "русского мира": "Путлера" (международно принятая кличка "...ло") и Гундяева (на службе позывной "Кирилл"). И была та беседа на удивление недружественной. Кирилл будто бы просил "огоньку слегка подбросить", т. е. включить диверсионно-террористический элемент ГРУ, поскольку ФСБ, как видим, задание провалило. А Путин из-за недавней серии провалов своих грушников (не исключаю, что в силу давней подковёрной войны между ФСБ и ГРУ) не дал команду применить ещё раз какой-нибудь очередной "Новичок", а, напротив, резко ощерился на друга Гундяя. И далее, утверждают распространители слухов, пояснил ему, что православие показало себя неэффективным, обросшим жиром и для его "скреп" - абсолютно не обязательная опора. Эрефия всё больше становится мусульманской страной (пока не по численному соотношению, а по активности верующих). И если Гундяев сам не справится с возложенным на него заданием, то рано или поздно (как бы речь шла именно про "рано") путинский режим может переориентироваться как на воинственный, так и на традиционный ислам. Не в смысле использования, что уже сейчас видим, а в смысле одной из основ рашистской системы пропаганды и национальных "скреп"...

Я сперва даже сильно засомневался в возможности такой тенденции, а потом немного всё это про себя оценил, разложил по полочкам и пришёл к выводу: а почему бы и нет? Сейчас не стану публиковать здесь свои аргументы за и против, поскольку должен дать их в аналитике, которую готовлю для заказчика, но поверьте: что в силу национальных, что в силу религиозно-организационных обстоятельств в Рашке это провернуть будет просто до невероятного легко. И людей в верхушке, поддерживающих эту идею или готовых воплощать, более чем достаточно. А для "исконно русского православного населения", чтобы мозги не поехали окончательно, замену "скреп" будут проводить, разумеется, не одномоментно.

И уже совсем напоследок. Вы же не думаете, что в Высшей школе КГБ СССР было только православное отделение? Примаков даже не скрывал, что ставку нужно делать именно на исламские организации. Может быть, поэтому в высшем руководстве ИГИЛ и доныне значительная часть лидеров свободно говорит по-русски.

https://facebook.com/story.php?story_fbid=735497206814811&id=100010636159003

Нет подлости на которую не способны Пуйло со товарищи

к сожалению, все правда. Рассматривается и такой вектор развития будущего РФ. Я понимаю, звучит фантастически. И, тем не менее. Рассматривается два варианта будущего РФ: европейский и азиатский. При европейском развитии РФ становится самой сильной державой в Восточной Европе. В союзе с Германией. Рос-ресурсы+ немецкие технологии и политика. Второй вариант: РФ сырьевой придаток Китая. Но при таком раскладе сохраняет де юре границы своей недоимперии. А значит относительную стабильность в регионе. ввп шантажирует Запад, мол если вы будете дальше прессовать, ляжем под Китай и покажем вам кузькину мамашу. Зато у Сибири и Д.Востока не будет дилемы с кем оставаться. С РФ или отделять и оказываться в сфере влияния Китая. Если РФ выбирает азиатский вариант, в Европе она никто и звать ее никак. На первое место выходит Польша в союзе с Украиной. Германию ожидает некоторый упадок политического влияния и экономики

Так теперь что? Афон уже не удел Богородицы? Благодать исчезла?
А мозги у наши синодалов высохли?
Это удивительно.

Афанасий, не удивляйся!давеча Темнейший патриарсь Кирилл со товарищи обьявил по всей России- матушке, дескать, все что за бугром, все нам враждебно. Все греки сволочи, акромя одного папы Римскаго, дружественного нам, расеянам. Все построились, поравнялись и готовы к исполнению заветов темнейшего. Вона уже и письма идут отовсюду, шо мы поддерживам и одобрям. Сядь, дружочек, и тоже напиши, что ты поддерживаешь, а то ведь неизвестно, как все обернется.

(no subject) (Anonymous) Expand
/Но Папа Римский не занимается хищничеством, он не занимается разбоем./

Восхохотамше под лавкою.

Фая.
Перевожу- я патсталом).

Алферов забыл примеры из новой истории взаимоотношений РПЦ с Римо-Католиками?

Я напомню:

В начале 1990-х годов разгромили три православных епархии на западе Украины, захватив при этом сотни православных храмов. Задокументированный факт.
Отказ Ватикана осудить поведение украинских униатов был одной из главных причин нежелания Патриарха Московского и всея Руси Алексия II встретиться с Папой Римским Иоанном Павлом II.

Историческая ссылка: до 1946 года большинство "отобранных" храмов принадлежало греко-католикам.

не умение сохранять лицо, впадение в крайности, неприемлемый лексикон, нахрапистость урки из подвороти - современное лицо РПЦ.

Придерживаются государственной российской стилистики ,которую ввели представители питерской гопоты у власти.

  • 1