?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Патриарх и блоХеры...
СУПчика хочится
kalakazo
Патриарх Кирилл, церковные блогеры и Варфоломей:


"Сегодня патриарх Кирилл выступил перед участниками фестиваля церковных СМИ «Вера и слово». Как сказал перед его выступлением глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, обращаясь к патриарху: «Все с большим волнением, с большой радостью и с большим нетерпением ожидают Вашего Первосвятительского слова».

И патриарх сказал. В частности, о любимом: об информационной войне против Церкви, в которой «особо печалят» патриарха так называемые «церковные» блогеры. Разумеется, безымянные:

«В этом смысле у меня вызывают особую печаль некоторые наши — в кавычках, конечно, — «церковные» блогеры. Нельзя назвать церковными людьми тех, кто работает не на Церковь, а на себя. Ведь все это очевидно. Им кажется, что они респектабельны, что они владеют словом, что из-под их пера выходят хлесткие заявления, яркие сравнения, образы. Все это кружит голову, и человек не понимает, что работает не на Церковь, не ради того, чтобы Церковь стала лучше, хоть именно эти цели декларируются. «Мы пишем всю эту гадость, чтобы Церковь стала лучше». На основании каких критериев лучше? Исключительно на основании собственного понимания того, какой должна быть Церковь. Но это понимание не совпадает с пониманием народа Божьего, с пониманием церковных Соборов, с пониманием всех тех, кто принимает ответственные решения за судьбу Церкви. И возникает вопрос: что означают эти визгливые крики? Что означает эта полуприличная публицистика, которая оперирует церковными понятиями и дерзает давать оценки церковной жизни? Все это выглядит как клоунада для людей проницательных. И важно, чтобы сами люди, которые используют пространство Интернета якобы от имени Церкви и во имя Церкви, понимали, что их позиция вызывает в первую очередь иронию, неприятие и не достигает никаких целей.

см. с 5.31 мин.

https://youtu.be/hj1BkOzfdRw?t=331


Кто-то из них пытается создать вокруг себя некие движения. Для чего? Якобы для того чтобы обновить, улучшить Церковь. Но ничего не получается, да и получиться не может, потому что в действительности речь идет не о великих целях, а о целях личных, корыстных, карьерных, которые, к сожалению, не дают таким людям спокойно и с пользой использовать свои способности, которые Бог им дал.

Наш путь — это упорный труд и созидание, прежде всего созидание доверия. Мы не можем и не пытаемся заставить доверять нам, но мы можем быть людьми, достойными доверия. Очень важно, чтобы всем, кто пишет на церковные темы, люди доверяли. Даже если затрагиваются какие-то сложные, болезненные темы, должно быть ясно, что их раскрывает человек, любящий Церковь, — не ради собственной корысти, не для того чтобы собрать больше «лайков», не для того чтобы сделать некую карьеру, повысить свой авторитет в определенном кругу нашей общественности. Для этого автор должен действительно соучаствовать в жизни Церкви, радоваться ее радостям, переживать за ее проблемы и стараться внести свой добрый христианский вклад, мирный и конструктивный, в то, чтобы наше историческое движение приводило к переменам к лучшему.

Нужно вспомнить еще и о том, что сегодня мы живем не в безразличном к нам медийном пространстве. Огромный объем информации направляется на дискредитацию Церкви, на подрыв ее авторитета. И чем больше людей участвует в церковной жизни, чем больше наших современников заявляют о своей принадлежности к вере православной, открыто ходят с изображением креста Господня, не стесняясь своих убеждений, тем сильнее желание ограничить Церковь, остановить нашу миссию. А для этого все цели хороши, и в первую очередь предпринимаются попытки подорвать авторитет Церкви, ее служителей, нередко посредством прямой лжи или тенденциозного толкования фактов. Как же мы должны себя вести перед лицом всего этого? Так же, как святые апологеты в Римской империи, — они защищали Церковь, они защищали Христа».

Итак, у РПЦ на пути ее победоносного миссионерского шествия осталось только два врага, да и то они вызывают лишь «иронию» и «неприятие», потому что их уже и не существует на самом деле, — это патриарх Варфоломей и корыстные карьерные «церковные» блогеры.

Потому что доверие — штука такая. Ее надо заслужить. Вот патриарх Кирилл — заслужил. И нечего тут визжать, орки недорезанные, блогеры недоделанные».

отсюда

Очень правильно сказал. Все очень точно и по существу.

И если заменить слово Церковь на слово Россия - тоже все правильно получится.
"Информационная война", "чтобы Россия стала лучше", "в личных корыстных целях"

Было правильно если бы он вспомнил что он десяток лет, рулит этим кораблем, а теперь у него виноваты безвольные рабы, которые задают вопрос, а почему вы посадили корабль на мель.

Верно, зачем про гомоепископат писать? Народу божьему это не надо. Или про дворцы и яхты ПК? Церковь от этого лучше не станет, ибо и ПК и педерасты в саккосах плавать хотели на охлос, у них богоустановленная иерархия.

Конешно ему виднее! Он и с Папой встречался, и наверное исходил из лютой необходимости своей паствы в таком общении, или же нет?А как он другим церквам это объяснил и объяснял ли вообще?Кирька как Патриарх .......ну это все равно что на корову оденут седло и скажут ей скачи!

Нельзя назвать церковными людьми тех,

(Anonymous)
"Нельзя назвать церковными людьми тех, кто работает не на Церковь, а на себя."

вспомнил старинное слово "церковный" человек.
а у нас и нет церковных людей уж давно, только ВОЦЕРКОВЛЕННЫЕ : архиереи, архимандриты и прочие...

Re: Нельзя назвать церковными людьми тех,

(Anonymous)
"Но это понимание не совпадает с пониманием народа Божьего" прокричал Кирилл приоткрыв бронированное стекло лимузина.

"предпринимаются попытки подорвать авторитет Церкви" - например, пение "Мурки" в храме для высокопоставленного священника. Чем это лучше плясок пуссей вообще непонятно.

Ну, Дедулька, это в нашу честь тост, дожили и сподобилися. Видать, читают на самом высоком уровне, и внимательно, наше собрание анонимных блохеров. Давайте поприветствуем Владыку Кирилла, хором: "Привет, Владыка Кирилл!" Я уверен, что не читая, Вы бы не выказались, Вы же не глупы. С другой стороны, Вы здесь не авторизованы. Значит, Вы такой же блогер, как и мы, анонимный и церковный. Вы уловили суть моей мысли? Ваша очередь, расскажите, что у Вас за трудности, что Вас привело сюда, кто Вас обидел в далекой южной резиденции древнего города?

Да ладно, распетушился, в твою честь прям патриарх сказал. Это кураичу патриарх послание такое сделал. Покайся, говорит, работай во славу нашей церкви, а не на стамбульского проходимца, будешь в авангарде миссионеров опять, и денег дадим, правда, правда.
А твой октоберфест и баварские сосиски патриарха не интересуют.

(no subject) (Anonymous) Expand

Надо же!

(Anonymous)
После того, как церковь больее 1.5 тыс. лет уничтожала всех несогласных - язычников, философов, еретиков, атеистов, геев, после того как она эти же 1.5 лет прислуживала любым прихотям самой дурной власти, в том числе в подавлении гражданских свобод, она оглянулась и изумилась: "У меня, оказывается, есть враги!"... Надо же - кто бы мог подумать!

надо Вася надо

(Anonymous)
РПЦ существует 300 лет, учи историю, Ваня из Рязани.

Лучше бы он молчал .

Люди такого ранга не должны много говорить, их слова должны быть краткими и мудрыми.

В этом смысле у меня вызывают особую печаль некоторые наши — в кавычках, конечно, — «церковные» блогеры. Нельзя назвать церковными людьми тех, кто работает не на Церковь, а на себя. Ведь все это очевидно. Им кажется, что они респектабельны, что они владеют словом, что из-под их пера выходят хлесткие заявления, яркие сравнения, образы.

Они не только на себя работают, но ещё на МИ-6, ЦРУ, Моссад, и почти все они лица с двойным гражданством.

Геро, какое хлесткое заявление, какое яркое сравнение, какой образ!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Сам Церковь разрушает и кто-то ему виноват...

Наш путь — это созидание доверия.

Когда Гундяев обратит все свое состояние, нажитое "непосильным трудом" на ниве РПЦ, на помощь бедным, больным и обездоленным, тем самым, показав пример своему клиру, только тогда РПЦ и получит моральное право говорить о доверии, тогда о доверии и поговорим.

Посмотрел я эту « водолейку» и задумался. Как можно изменить Церковь, ведь она Тело Христово? Куча врагов, так это не у Церкви, а у церковников которые зажрались( не все, но многие)! Недавно один священнослужитель мне сказал, что мы всегда скидывали внутренние проблемы на внешних « врагов». Сначала были « жиды и масоны» сейчас « американцы и хохлы»! Так и в РПЦ МП все виноваты, кроме ПК!

попытки подорвать авторитет Церкви

Только-только все так славно устроилось- дворцы, яхта,самолет, "бабло",торговлишка беспошлинная наладилась,суды и прокуратура на нашей стороне, охрана ФСО,встречают, как царя.А эти мерзкие блогеры пытаются все это разрушить, пардон, подорвать авторитет церкви.Не позволим!

Гундяеву так и хочется сказать: врачу, исцелися сам! Чего он жалуется на плохое отношение людей к Церкви? Хотя сама Церковь как Небесный Организм свята. Люди перестают ходить в храмы именно из-за его лицемерия, жизни не по Христу, за его фарисейские пердимонокли. Люди видят, как жируют многие архиевреи, большая часть духовенства, которые выбрали не служение Иисусу, а маммоне. Поэтому то соцопрос недавний и показал срез отношения народа к Церкви. К сожалению...

И у нас так получается, что Путину близкими являются олигархи, чиновники, банкиры, что патриарсю все эти кровососы более милы, чем простой демос.

Edited at 2018-10-31 07:22 am (UTC)

он сам себе противоречит

"Нельзя назвать церковными людьми тех, кто работает не на Церковь, а на себя."
"сами люди, которые используют пространство Интернета якобы от имени Церкви и во имя Церкви"

Логика как у героев Оруэлла. Угу, они работают на себя, но во имя церкви. Наверно это Варфоломеевские шпионы, маскирующиеся под представителей РПЦ :)