?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Самый скандальный патриарсь...
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный danuvius:


«Не лучше ль на себя оборотиться?

Вполне закономерно, что скандалы начала царствования ПК выросли до международного уровня. И приемы, и риторика, и психология - те же самые.

Во время скандалов собирали подписи в храме, свозили автобусами на митинги (= "моления" в ХХС) - мол, это нападки на всю Церковь, а не личные огрехи ПК. Нынче под копирку собирают епархиальные собрания в поддержку действий ПК по разрыву с КНП. И риторика та же: мол, у нас 150 млн верующих (тогда как реально в десятки, если не сотни раз меньше), РПЦ и Россия - "остров свободы" (!), ибо "мы свободны от глобального оболванивания и господства чужих над нами мыслей" (!) (отсюда). Вместо того, чтобы искать причины провалов прежде всего в своих грехах, алчности и жадности, властолюбии, недальновидности, зависимости от государства - все сваливают на внешние силы, а свои амбиции прикрывают "борьбой за чистоту Православия".

Не убрав ПК после первых скандалов, сегодня Церковь и гос-во пожинают плоды. И чем дальше будет ПК восседать на своем троне, тем будет хуже для РПЦ (но лучше для прозрения все большего числа людей, хотя авторитет РПЦ упал уже настолько низко, насколько это возможно).

Вопреки всем демагогическим заявлениям ПК и его приспешников, очень многие в РПЦ рады происходящему, как и краху националистичесой идеологии "русского мира", не имеющей ничего общего с христианством. На Украине действует иная схема отношений Церкви и приходов (та самая, которую Алексий и ПК постарались с середины 90-х уничтожить в России, заменив нынешним Уставом), и судьба УПЦ МП и свободная конкуренция разных Церквей могут стать примером подлинного "островка свободы" для российского церковного ГУЛАГа».

отсюда


  • 1
Уния была по решению законных властей на Западе Украины, пусть и лежавшими под поляками. Владимир тоже Русь по своему желанию крестил в приказном порядке, не спрашивая непосредственно население, а хочет ли оно отказываться от язычество. Сказал — сделал. Так что это униатские храмы. Сейчас униаты просто возвращают себе свои храмы.

Вы бы лучше свободой вероисповедания в России озаботилсь, запретом свидетелей Иеговы там, запретом прозелитизма "нетрадиционных"религий без лицензии по пакету Яровой, а то суёте нос в украинский вопрос, пока РПЦ с Кремлём сращивается потихоньку.

Я думаю, что тут сращивания нет. Все несколько замысловатей. РПЦ МП хочет быть рядом с государством, и быть эдаким минигосударством в государстве. Но равноправными эти отношения не назовешь. Очень сложные и замысловатые связи. Государству РПЦ МП было нужно исключительно в прагматических целях - помогать управлять народом. Пока она это делает, худо-бедно, будут и отношения более-менее. Когда РПЦ МП будет совершенно неэффективной или попробует конкурировать с Кремлем, то участь у нее будет не завидная. Тут чистая политическая проституция Кирилла. Иначе он и не умеет. У духовенства же выработался многолетний рефлекс - государству нужно либо подчиняться, либо с ним дружить. Существовать с ним на паритетных началах в рамках закона почему-то не получается. Жить по закону многие просто не научились.
А ведь во многих случаях Церкви стоит дистанцироваться от государства. Но мало, кто так мыслит...

РПЦ не может и не хочет существовать без поддержки правящего режима. Так была всю историю бытования РПЦ в России, так есть и сейчас.Если, когда ни будь, Россия придет к настоящей демократии и все религии будут одинаково равны перед законом, а ценность для государства попа РПЦ и якутского шамана будет одинаково равна,православие моментально скатится до уровня третьеразрядной секты, ибо без поддержки государства, просто не выдержит конкуренции, так как предложить людям что то, кроме замшелых средневековых догм, ей просто нечего.Все это прекрасно понимают и поэтому никакой конкуренции с властями у РПЦ никогда не будет, попы, как блохи за мокрый кожух, будут руками и ногами цепляться за любой правящий в России тоталитарный режим и яростно его защищать и обслуживать.

Увы....Это многовековые традиции. Но преодолеть их все-таки возможно. При желании :) Желания нет и кормчий правит не туда...А почему? Потому что нужно многим поступиться.

Но что касается варианта демократии и отсутствия господдержки, при таком утопическом варианте возможен совершенно другой расклад - катарсиса и возвращение к Евангельскому христианству. Лучше быть малым стадом, но христианами. Предложить нечего тем, кто погряз в сребролюбии и прочем мирском. А всегда в Церкви есть люди, которым есть, что предложить. За замшелыми догмами при полном падении авторитета уже никто не пойдет. Вот тогда и появится шанс - стать другими.
Правда, вероятность такого варианта крайне низкая. Как и демократии в России.

С кем ты говоришь то?
Это ненавистник России и православия: либо еврей, либо коммунист.
Думаешь, что ему МП РПЦ не нравится? - да ему ненавистно само православие. Само как таковое.
Ему не МП не нравится, а сама церковь христианская.
Гарантирую на 99,99%
Или вот ты спроси у него, например, нравится ли ему русские цари и увидишь что он вывалит в ответ.)

Бог любит всех. И праведных, и неправедных. Мне "русские" цари глубоко чужды. Поскольку эпоха Готторпов-Гольштейнов это была эпоха колониализма для русского народа, который был бесправным быдлом.

Edited at 2018-11-01 05:50 am (UTC)

Плохо вы знаете историю унии, если утверждаете, что православие на унию променяли не насильно, а с радостью.

Униаты - такие же еретики как и римокатолики.
С кем уния то? - с римкатоликами.
Тут вопрос не о радости, а о предательстве православия и уклонении в ересь.

скорее незаконные

Да знаем мы эти законные власти Зап. Украины. Знаем и дела предателя Иосифа Шумлянского, продавшего свою веру за тридцать сребреников польской шляхте, хотя православное население и сопротивлялось его действиям и даже в епархию его не допускало. Но он предпочел беседовать с народом с помощью солдат. 1700 год - позорный год для Галиции.

То что вы написали не стыкуется с тем навозом, которым напичкали головы зомбированных.
Очень хороший материал есть у митр. Вениамина Федченкова о роли поляков в окатоличивании галиции, один только польский катезизис чего стоит, прочитав его понимаешь то, что происходит сейчас, и методы те же, но слепцам этого не увидеть.

беседовать с народом с помощью солдат.

А когда это РПЦ беседовала с народом на равных, а не пряталось в спорные моменты за спиной солдат и государственных законов?

Re: беседовать с народом с помощью солдат.

Ты про РПЦ то не говори, говори про свою МП.

Re: скорее незаконные

А что имеете против греко-католиков? Они для вас не христиане? Или не люди? :)))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Украинская_грекокатолическая_церковь

Re: скорее незаконные

Для меня они гонители русских православных людей на землях Галицкой Руси.

Re: скорее незаконные

А православные гонители униатов это святые? :) Они неподсудны. У вас, тетенька, двойные стандарты.

  • 1