?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
В своем глазу и бревна не видите...
СУПчика хочится
kalakazo
«Почему Патриарх Кирилл не видит своей вины в расколе


Патриарх Русской православной церкви (РПЦ) Кирилл не видит своей вины в расколе мирового православия. А между тем, это не в традициях этой религии, которая построена на покаянии и раскаянии.

"В своем глазу и бревна не видите"

"Смирение Христово памятуйте, сознавайте свою немощь, вините себя, а не других, понуждайте к удержанию себя от худого навыка; просите от Бога помощи, и Он, видя ваше произволение благое, пошлет Свою помощь, с коею удобно победите всякую страстную немощь", — говорил оптинский старец Макарий.

Казалось бы, от Патриарха в его анализе конфликта с Фанаром надо ждать признания своего "худого навыка", однако мы услышали лишь обвинения в адрес "другого". "Ставки очень велики, и заказ на разрушение единства нашей Церкви — это заказ, который имеет глобальное измерение. Это не просто борьба за юрисдикцию — это борьба за разрушение единственной мощной православной силы в мире — как хребта российской государственности", — сказал Патриарх в ходе общения с участниками VIII международного фестиваля православных СМИ "Вера и слово".

Действительно, заказчиками являются глобальные противники России, прежде всего США и крайне консервативные силы Западной Европы, сказал "Правде.Ру" президент информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин. "Проамериканский патриарх Варфоломей пошел на явный раскол, чтобы ослабить политические позиции России на Украине. Практика показывает, что такие расколы неминуемо приводят к войнам, большой крови и глубоким политическим кризисам, которые не разрешаются веками", — отметил эксперт в интервью "Правде.Ру".

Интерес Ватикана налицо

Но в отличие от Патриаха Кирилла Алексей Гришин увидел в этом глобальном давлении на Россию и интерес Ватикана. "Расколоть православие — в глобальных, стратегических интересах Римской католической церкви. Чем больше будет фрагментировано православие, тем легче Папе Римскому одному в мире говорить о своем особом духовном сакральном положении как единственного и для всех христиан всего мира предстоятеля", — сказал эксперт "Правды.Ру".


Отметим, что Варфоломей давно взял курс на экуменизм (слияние христианских течений в одно под крышей Ватикана). В 1983 году Русская зарубежная церквь (сегодня часть РПЦ) предала экуменизм анафеме. Почему же РПЦ не дистанцируется от контактов с Варфоломеем? Она периодически то разрывает с Константинополем отношения, то опять восстанавливает, как было в 90-е годы по вопросу автокефалии "Эстонской православной церкви". В этом смысле объявленный разрыв евхаристического общения с Фанаром — не слишком ли мягкая мера наказания за столь кощунственное деяние, как "разрушение хребта православия"?

Допустим, что встреча в Гаване в 2016 году Патриарха с Папой была осуществлена по политическим мотивам, в условиях тяжелейшего положения России в Сирии и санкций Запада, допустим, Путин попросил. Но зачем председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион сразу после заявления Варфоломея об автокефалии "Украинской церкви" поехал в Ватикан и встретился там не только с папой Франциском, но и со своим визави, председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом?

Святоотеческое учение забыто, идет игра в политику

Напрашивается ответ — искать поддержки в споре с Фанаром, хотя Илларион это отрицает. "Православная церковь живет по своим законам и по своим правилам, и мы будем решать возникшую проблему самостоятельно, без участия Папы Римского", — отметил иерарх.

Тогда в чем была цель визита и почему сразу же отменен визит Патриарха в Молдавию, где тоже есть спор с Варфоломеем по вопросу канонической власти? Скорее всего, РПЦ давно лоббирует в Ватикане свое влияние в православном мире, и, вероятно, Франциск пообещал Кириллу, что поддержит его в споре с Фанаром на Украине, но не сдержал обещание. Таковы иезуиты (Франциск из этого ордена), лозунг которых "ложь во благо". Он давно известен русским православным, но, вероятно, не Патриарху Кириллу и митрополиту Иллариону.

Алексей Гришин полагает, что "глобалистским силам" удастся лишь временно ослабить позицию Русской православной церкви, "но в исторической перспективе РПЦ имеет возможность не только обороняться на украинской земле, но и перейти в серьезную контратаку на церкви, которые выведены за пределы канонических связей и в ближайшей перспективе могут утратить свое влияние или вообще исчезнуть с политической арены".

Позволим себе заметить, что главная задача Церкви — воспитывать паству, а не играть в политику с раскольниками, ведь святые старцы именно так называли католиков. Тем не менее Илларион настаивает на выбранном пути: "В православном народе существует очень большое предубеждение против католиков, и мы никоим образом не должны рисковать единством наших церквей и миром в наших церквах. Поэтому мы должны в наших взаимоотношениях продвигаться с той скоростью, с какой это возможно. С той скоростью, которая будет приемлема для нашего церковного народа".

Вопрос, будет ли в такой позиции Благоволение Божие к мировому православию и русской государственности?»

отсюда

  • 1
Ну надо же, голос боевого исламоведа из информационной помойки. На Старой площади в мозгах прямо мусорная свалка: кругом враги, агенты америкосов, иезуиты, а мы будем жить по нашим Русским святым отцам, покаемся и у нас все будет офигенно прекрасно. Ну и патриарх закономерно получает поджопник за идиотизм.

Кто такой этот Гриша, что за идиот? Какая-то каша из слов и понятий, всё бессвязно и щедро полито патриотизмом. Кураев и Чаплин, хоть и жулики, но поумнее будут. Товарищ генерал, увольте этого Гришу, у нас и так есть подобный ему Геро, а двоих мы не выдюжим, животы надорвем от смеха.

животы надорвем от смеха.

А Вы ремень потуже затяните, и не надорветесь.
ЗЫ: чего, Простопоп, - горячо?=)
Так знатно бомбануло.

Мятная наша, если бы меня бомбануло, я бы вступил в спор. А так даже не понял ничего. Не я один.

Мятная наша

Вот это Вас и выдает с головой.
Правильно тут подметили насчет ваших ужимок и прыжков, бес-раскольник.
Все Вы отлично поняли.

Оба патриарха в равной степени виноваты.

Вина в расколе на одном человеке заключена - бывший епископ и монах не соблювший обетов - Денисенко, весь этот раскол он затеял, и ради себя любимого.

>Варфоломей пошел на явный раскол, чтобы ослабить политические позиции России на Украине.

Т.е. писака сам признаёт, что РПЦ не чисто религиозная община, но и своего рода политическая структура. При подлинном отделении государства от Церкви в России выжимание Московского Патриархата никак бы не ослабило бы позиции России в Украине. Сам факт ослабления пророссийских политических дискурса и повестки через Церкви, сам факт того, что межцерковные тёркм могут ослабить пророссийские силы с точки зрения политики говорит о слиянии Кремля с РПЦ и использования её для продвижения пророссийской идеи. РПЦ политически идеологизирована.

Тогда почему он удивляется, что Украина стремится избавиться от Московского Патриархата? Касался бы он чисто духовных вопросов (спасение души, Рай/Ад, экклезиология..) — и всем бы было всё равно. Но если РПЦ используема как политический инструмент — что в этом такого? В России же есть ограничения нежелательных НКО типа Фонда Сороса?

А тут частная лавочка (с точки зрения Закона, отделяющего религию от государства) продвигает интересы чужой страны. Или Кремль/Путин думает, что только он играть в такие игры умеет, а Порошенко/Банковая — настолько глупые? Ну и чем, не считая формальной каноничности, Моспатриархат лучше Киевского, если под обёрткоц суть одинаковая — служение светской власти под маской религии?

Да что там, он напрямую говорит, что с Папой Гундяев встречался по указу Путина, невзирая на эти каноны, о которых они якобы пекутся так (только для виду)?

ВСЕЙ этой бодяги позорной с украинской автокефалией можно было бы избежать простым образом — отрёкшись от т.н. "симфонии" светского и духовного, не слушать указки Путина, демонстративно отдаляться от государства, отрекаться от дарованных Кремлём привилегий (вроде охраны от ФСО для патриарха как для чиновника за счёт бюджета, хотя формально он частное лицо), не сливаться в объятиях с ним, не облизывать Путина, а действовать по принципу "Богу — богово, кесарю — кесарево".

И даже русофоб Порошенко плюнул бы на эту автокефалию, если бы связь с Москвой была лишь символической, а не отражалась на светской политике.

Пока РПЦ будет оставаться ручной режимной Церковью, структурой вроде бы на бумаге независимой, но действующей как государственная — будь она хоть миллион раз каноничной, вопрос автокефалии Украины будет висеть в воздухе и никуда не денется. Просто потому что "А мы чем хуже?“. Любой укронаци имеет теперь полное моральное право на подобный вопрос и будет прав.

Только появление подлинного секуляризма (не в виде строчки в Конституции, на которую Путин наклал, а на практике) залечит раскол без нарушения канонов. Иначе это будет гниение заживо. Ну т.е. есть вроде бы РПЦ, вроде даже каноничная, а всё равно воняет и гниёт аки самочинное филаретово сборище. А своя гниль воняет не так сильно, как скажет любой укронаци.

Удивительно слепые люди, все эти Кириллы, Илларионы и т.д., если в Госдепе, Масонах и т.д. болезнь видят. Это симптомы. А болезнь в самих себе. Да признаться страшно.

///Только появление подлинного секуляризма залечит раскол без нарушения канонов/// Ой, хлопчик, яка гарна думка - только полный, кристальный, безпримесный атеизм знищувает раскол повністю и цілком, полностью и целиком. Розумний мой, коханий! Пиши більше!

скармливают рос-православным ложь. Копируют в этом светские рос-пропагандисткие СМИ. Повелители умов! И сами того не замечая, от собственной лжи теряют связь с реальностью и здравостью. А народ гораздо умом здоровее и трезвее.

прошу прощения за оффтоп. Не нашла соответствующей темки:
Церковные общины Украинской православной церкви Московского патриархата подали иски в Верховный суд
Верховный суд рассмотрит три иска от церковных общин Украинской православной церкви МП относительно постановления Верховной рады от 19 апреля 2018 года "О поддержке обращения президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт "Судебная власть Украины".

Ещё веселее будет, когда петя на выборах пролетит как фанера над парижем, люди пойдут и массой проголосуют против него.

мне даже интересно стало, кто победит. Подумаю и отпишусь вам. )

  • 1