kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Повесть о том, как два епископа против православия борются...

Еще один читательский отзыв:


"Повесть о том, как два епископа против православия борются.

Два епископа соседних епархий - Саратовский Лонгин да Энгельсский Пахомий - большие поклонники своего авторитета, патриарха Кирилла, и всеми силами поддерживают его курс по искоренению православной церкви на Руси. Но Лонгин и Пахомий это не Питиримы да Серафимы, не геи телесно и не педерасты духовно,
просто так народ не оттолкнешь, смекалка нужна.
Первым делом они стали вытравливать прихожан, как тараканов, со своих служб. А как это сделать? Лонгин одевается в богатые ризы, по 3 ляма, чтобы саратовских нищебродов позлить, да заставляет многогласный хор псалмы протяжно петь, чтобы службу безбожно затянуть, и прихожане бы падали с ног. У Пахомия денег на богатые причиндалы и большой хор нет, поэтому он службу затягивает не безбожно, а по-деревенски. После Евангелия проповедь на 40 минут, да в конце службы на 50 минут. Так народ и вымаривают.
Второе дело - это с ревностными попами бороться. Лонгин тех, кто пытается из приходских центров по оказанию ритуальных услуг сделать общины, направляет на исправление в монастыри - посмотреть тамошнюю разрузу да оскудения, да и нос повесить. А у Пахомия зато монастыри всем составом за штат уходят да и в другие епархии.
Третье дело - это маститых попов унижать. Лонгин их посылает шестопсалмие читать, чтобы их духовные дети послушали бэканье-мэканье, да и воспылали презрением. А Пахомий по-деревенски заставляет 40 земных поклонов класть в алтаре - авось, кондратий хватит, одним попом меньше, и то хорошо.
Четвертое дело - отучить на Бога надеяться. Пахомий надежды возложил на князей и мэров человеческих, чтобы они местных бизнесменов нагибали и заставляли на строительство епархиального управления и ненужные храмы деньги переводить, ненависть к церкви возгревать. Да вот мэры человеческие ненадежные же - посадили, сирых, за воровство, так и не довели дело до конца. И стоят храмы и епуправление недостроенные.
Лонгин на человеков не надеется, а полагается на твердый кэш, поэтому торгует тканями из Италии да Греции. Точка на Садовом так и процветает, профит дает, можно по полгода в Болгариях отдыхать от трудов неправедных.
Пятое дело - приходскую жизнь затравить. Лонгин заставляет на приходских сайтах выкладывать новости, сколько причастников за службой было. Придет молодая поросль на сайт прихода, увидит, что причастников полтора человека, да и передумает в храм идти.
А Пахомий хитрее поступил. Теперь по воскресеньям и праздникам ходят по храмам епсотрудники, да на секундомер при честном народе записывают, сколько батюшки минут проповедь рассказывают. И те, сердешные, проповеди растягивают, свою пустоту прихожанам показывают, что и не отцы они, а так, нечупашные наемники у архиволков. А народ звереет, мамашки с голодными детками изнывают, бабки ноют, слушая пустомель с амвонов. Но пока держатся, на службы ходит. Упрямый у нас народ, ничем не возьмешь..."

отсюда
Tags: Лонгин Корчагин, Саратовская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments