?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
«Рейдерства не будет»?
СУПчика хочится
kalakazo
"«Рейдерства не будет». Патриарх Филарет о будущем РПЦ МП в Украине:


Решение Вселенского патриархата создать на Украине автокефальную церковь породило споры вокруг будущего Украинской православной церкви Московского патриархата. Уже не раз в адрес Константинополя из Москвы звучали обвинения касательно «рейдерства», под которым подразумевается возможный переход священников и верующих из РПЦ МП в независимую украинскую церковь. «Рейдерством» было названо и предложение главы УПЦ Киевского патриархата Филарета переименовать УПЦ МП в Российскую православную церковь на Украине.

В заявлении, распространенном отделом внешних связей УПЦ МП, говорится, что невозможно изменить название юридического лица без его согласия: «Невозможно силой изменить название нашей церкви», – подчеркивают в УПЦ МП. В интервью Радио Свобода глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет объясняет, почему, по его мнению, название нужно будет изменить и какова будет церковная жизнь на Украине после того, как будет издан томос.

– Никакого «рейдерства» не будет. Этого хотелось бы Москве, чтобы были поводы вмешаться во внутренние дела Украины. Вспомним, как началась война на востоке. Россия якобы защищала русскоязычное население. А сейчас хотят создать поводы для якобы защиты православных. Мы знаем это и не хотим давать поводы. Поэтому никакого насильственного захвата храмов не будет, а будет свободный переход тех, кто этого хочет. Тот же, кто этого не хочет, останется в российской православной церкви. Мы же будем требовать, чтобы в Украине была одна Украинская православная церковь. Мы попросим Верховную раду принять закон об учреждении одной Украинской православной церкви, а другая должна называться Российской православной церковью. Они должны честно назвать себе теми, кем являются сейчас, поскольку защищают интересы России.

– В Украине всегда было влияние Москвы, все 27 лет независимости. Но, как утверждает украинская поговорка, «где два украинца, там три гетмана». К сожалению, это относится и к церковной жизни. Что вы по этому поводу думаете, Ваше Святейшество?

– К сожалению, мы трижды договаривались с Украинской автокефальной православной церковью об объединении, и трижды она выдвигала такие условия, на которые мы не могли пойти. Но сейчас Собор собирает Вселенский патриарх, и потому они не смогут отказаться, так что вопрос будет решаться на Соборе.

– Может ли Россия организовать коалицию против украинской автокефалии? Если да, то это будет коалиция меньшинства?

– Несколько церквей могут поддержать Россию. Всего лишь несколько. Но тогда российская церковь окажется в изоляции, окажется в состоянии раскола. Ей это невыгодно. Римско-католическая церковь не имеет никакого отношения к этому процессу, поскольку речь идет о православной церкви, а не католической.

– Насколько активно на сегодняшний день рядовые священники Московского патриархата переходят в церкви Киевского патриархата и что мешает этому процессу?

– Сейчас духовенство мало переходит. Но переходят верующие. И всё это происходит безболезненно.

– Можно назвать цифру?

– Возьмите, к примеру, Киев. Прихожане покидают приходы.

– У РПЦ около 12 тысяч приходов. Сколько перешло?

– Перешло на сегодняшний день около ста пятидесяти приходов".

отсюда


  • 1
Филарет- личность, о нем будут писать книги. Вообще вся нынешняя история церковных сдвигов это драма взаимодействия личностей Варфоломея, Филарета, Кирилла, Порошенко, Путина. За развитием просто интересно наблюдать. Как бы ни закончилось, зрители будут благодарны за эмоции. Если не прольется кровь. А так, дедушки забавны и по-шекспировски фактурны.

Книгу если напишут , то читать никто не будет .Вспоминать будут иуду -филарета только узкий круг бывших его адептов . Вся слава негодяю Варфоломею достанется , слава афериста.

  • 1