?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
«Рейдерства не будет»?
СУПчика хочится
kalakazo
"«Рейдерства не будет». Патриарх Филарет о будущем РПЦ МП в Украине:


Решение Вселенского патриархата создать на Украине автокефальную церковь породило споры вокруг будущего Украинской православной церкви Московского патриархата. Уже не раз в адрес Константинополя из Москвы звучали обвинения касательно «рейдерства», под которым подразумевается возможный переход священников и верующих из РПЦ МП в независимую украинскую церковь. «Рейдерством» было названо и предложение главы УПЦ Киевского патриархата Филарета переименовать УПЦ МП в Российскую православную церковь на Украине.

В заявлении, распространенном отделом внешних связей УПЦ МП, говорится, что невозможно изменить название юридического лица без его согласия: «Невозможно силой изменить название нашей церкви», – подчеркивают в УПЦ МП. В интервью Радио Свобода глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет объясняет, почему, по его мнению, название нужно будет изменить и какова будет церковная жизнь на Украине после того, как будет издан томос.

– Никакого «рейдерства» не будет. Этого хотелось бы Москве, чтобы были поводы вмешаться во внутренние дела Украины. Вспомним, как началась война на востоке. Россия якобы защищала русскоязычное население. А сейчас хотят создать поводы для якобы защиты православных. Мы знаем это и не хотим давать поводы. Поэтому никакого насильственного захвата храмов не будет, а будет свободный переход тех, кто этого хочет. Тот же, кто этого не хочет, останется в российской православной церкви. Мы же будем требовать, чтобы в Украине была одна Украинская православная церковь. Мы попросим Верховную раду принять закон об учреждении одной Украинской православной церкви, а другая должна называться Российской православной церковью. Они должны честно назвать себе теми, кем являются сейчас, поскольку защищают интересы России.

– В Украине всегда было влияние Москвы, все 27 лет независимости. Но, как утверждает украинская поговорка, «где два украинца, там три гетмана». К сожалению, это относится и к церковной жизни. Что вы по этому поводу думаете, Ваше Святейшество?

– К сожалению, мы трижды договаривались с Украинской автокефальной православной церковью об объединении, и трижды она выдвигала такие условия, на которые мы не могли пойти. Но сейчас Собор собирает Вселенский патриарх, и потому они не смогут отказаться, так что вопрос будет решаться на Соборе.

– Может ли Россия организовать коалицию против украинской автокефалии? Если да, то это будет коалиция меньшинства?

– Несколько церквей могут поддержать Россию. Всего лишь несколько. Но тогда российская церковь окажется в изоляции, окажется в состоянии раскола. Ей это невыгодно. Римско-католическая церковь не имеет никакого отношения к этому процессу, поскольку речь идет о православной церкви, а не католической.

– Насколько активно на сегодняшний день рядовые священники Московского патриархата переходят в церкви Киевского патриархата и что мешает этому процессу?

– Сейчас духовенство мало переходит. Но переходят верующие. И всё это происходит безболезненно.

– Можно назвать цифру?

– Возьмите, к примеру, Киев. Прихожане покидают приходы.

– У РПЦ около 12 тысяч приходов. Сколько перешло?

– Перешло на сегодняшний день около ста пятидесяти приходов".

отсюда


  • 1
А где в твоём имени слово "человек"?

  • 1