?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Патриарх Кирилл, хватит играть...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Названа дата..."

Еще одно читательское суждение:


"Да уж быстрее бы. Не понимаю, чего МП такую возню устроили, сами бы спокойно дали автокефалию, да и все дела. Да нет же, наши понты заставляют стрелять себе в ноги. Пользы от УПЦ никакой, да и какое дело до пользы может быть у настоящей Церкви, которая должна думать только о Вечности? Развивали бы богословие, служение мирян, общинную жизнь, и были бы примером для всего православия. А так какая привлекательность у путинизма в церковной шкуре-рясе? Что мы готовы предложить миру? Убогое образование, задушенные приходы, отсутствие в Церкви места для верующих мирян да архиерейскую жадность. Патриарх Кирилл, хватит играть в средневековые бирюльки, не можете справиться - уходите, а можете - так перестаньте воровать и прижмите своих архиереев".

отсюда


  • 1

Был константинопольским, стал госдеповским

(Anonymous)
Лицемерный хитрый грек (варфоломей) (скорее всего - потомственный меняла или торговец рухлядью... или наследник каких-нибудь других торговцев-жуликов, коих среди турецких греков когда-то имелось великое множество)
мягко забыл о том, что САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВКЛАД в "освобождение народов Балкан" (не я написал слово "освободил", если, конечно, перевод вполне корректный) от прямой власти прогадившего собственную столицу константинопольского патриархата - внесли вовсе не константинопольские патриархи, а... русские и турки. Турки завоевали Константинополь (превратив его в Стамбул, а Святую Софию - в мечеть) ,а русские - в ходе множества упорных войн (не все из которых велись за "освобождение единоверных славян и греков", но некоторые реально имели и эту мотивацию) - способствовали тому, что греки, румыны, болгары и сербы - постепенно освободились от турецкого ига. А вот до самого Константинополя руки так и не дошли... "дорогие западные партнеры" помешали.
И после 1-й Мировой войны, а также массового изгнания греков из Анатолии и прибрежных районов Малой Азии "Ататюрком" (Мустафой Кемалем) осталась "константинопольская мать-церковь" (с которой без малейшей доли скромности прямо ассоциирует лично себя Варфоломей) -почти совсем без прихожан и приходов. Как назло, и "благоверного Халифа" (то бишь Турецкого Султана), который, хоть иногда патриархов и порол, и вешал, и менял, как перчатки, но все-же подкармливал (получая взамен от них молитвы во всех храмах "на одоление супостатов" - в том числе русских) - тоже не стало. А кушать-то хотелось. И не только кушать.
Вот и приходилось (кряхтя и ёрзая), предоставлять автокефалии в обмен на ежегодную ренту от "облагодетельствованных". Янычар на "смирение раскольников" послать было уже некому - кемалисты (едва не век правившие Турцией) "греческого попа" терпели, но относились прохладно. Да и время было не то...
Теперь дело другое... "Окно возможностей", коего в помине не имелось у нескольких поколений предшественников Варфоломея, неожиданно открылось во все ширь. Вновь (в кои-то веки!) возникла возможность экспансии.
И, с истинно-греческой национальной торопливой жадностью, невзирая (тоже очень по-гречески) на будущие возможные последствия, ринулся "святой отче" "отжимать, что плохо лежит". Благо, "дорогие западные партнеры" активно одобряют, стимулируют и даже на деле поддерживают.
А чтобы никто его не заподозрил в корысти - предлагает Варфоломей всем желающим "иудин поцелуй"... "Люблю я вас всех!", - говорит.

Отсюда: http://novorossia.pro/strelkov/5209-igor-strelkov-prokommentirovat-slovesa-stambulskogo-ekumenista-schitayu-zhelatelnym.html

  • 1