?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Гатчинские отвечают...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Всё как у нас — ничего святого..."


"Гатчинское Епархиальное управление опровергает публикацию интернет-издания 47news

25 октября 2018 года в Гатчинском Епархиальном управление протоиерей Владимир Никитин распылил перцовый баллончик в одном помещении со священнослужителями. Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан наложил запрет в священнослужении прот. Никитина и освободил его от должности настоятеля ПМРО Прихода храма Архангела Михаила деревни Сижно Сланцевского района, а также передал его дело на рассмотрение Епархиального суда.

Инцидент произошёл в бухгалтерии Гатчинского Епархиального управления, во время которого в небольшом помещении находились пятеро священнослужителей и главный бухгалтер.

Со слов интернет-издания 47news:

««Так вот, начали они спорить, и он (диакон Евгений) ударил отца Владимира ногой в пах. Тот был в обычной одежде, в куртке носит перцовый баллончик. Это потому что боится собак, а в Петербурге у его дома их много. Брызнул ему в ответ. Собственно, благодаря баллончику, полноценная драка и не состоялась», — говорит Ковалевский»

Стоит отметить, что согласно показаниям свидетелей, находившихся в это время в бухгалтерии, ситуация складывалась иным образом. Диакон Евгений, заметив агрессивное поведение протоиерея Владимира, попросил его удалиться. В ответ на это протоиерей достал из кармана куртки перцовый баллончик и распылял его на протяжении нескольких секунд. Необходимо упомянуть, что диакон Евгений является аллергиком и слезоточивые и раздражающие вещества могли повлечь за собой необратимые последствия. Также важно заметить, что прот. Никитин поставил под угрозу жизни пятерых человек, находившихся в бухгалтерии. Отец Владимир, ещё до случившейся ситуации, на протяжении часа оскорблял священнослужителей, провоцируя к нему негативное отношение. У протоиерея не получилось вывести служителей Гатчинского Епархиального управления на ссору: они удалились от него в бухгалтерию. Отец Владимир последовал за ними с целью распылить перцовый баллончик. Важно отметить, что после полученных травм диакон Евгений не позволил себе даже оскорбить протоиерея. В виду этого ни о какой драке речь идти не может.

СМИ 47news опубликовали следующую информацию, назвать которую полностью достоверной недопустимо:

«Практически сразу ему (Петру Ковалевскому) как алтарнику позвонил епископ Митрофан и объявил, что протоиерею наставлять паству на путь истинный отныне нельзя. «Митрофан выпустил циркуляр и запретил отцу Владимиру служить у нас. Вот так просто у нас всё. Но травму он зафиксировал, так что не отвертятся», — настаивает он (Ковалевский)»

По приезду скорой помощи и полиции отец Владимир заявил, что никаких жалоб и травм у него нет. Последние появились только после его отстранения от занимаемой должности епископом Митрофаном. В присутствии свидетелей отец Владимир признался, что неоднократно применял перцовый баллончик в качестве защиты от людей. Версия со страхом бродячих собак появилась позднее. Также протоиерей эмоционально призывал одного из сотрудников «бежать из Русской Православной Церкви» и нецензурно выражался в адрес высшего священноначалия.

Немаловажен и тот факт, что с 2014 года в Епархиальное управление регулярно поступали жалобы на протоиерея Владимира Никитина. Это правонарушения, связанные с некорректным поведением священника в его приходской деятельности: вымогание денежных средств у прихожан, клевета на священноначалие и других клириков епархии, шантаж, а также обращение супруги прот. Никитина в лице представителей ООО «Агентство правовых решений» по взысканию с него алиментов на двух несовершеннолетних детей.

В 2015 году в адрес Преосвященнейшего епископа Митрофана поступило обращение духовенства Сланцевского округа, в котором была выражена обеспокоенность поведением отца Владимира и нездоровой духовной обстановкой в возглавляемой им общине. На основаниях данных обращений, а также в связи с возбуждением в отношении прот. Никитина дела об административном правонарушение, связанном с побоями одного из прихожан, данный клирик был освобожден от должности настоятеля Сижинского храма и переведён на другой приход. Под давлением общины храма и в связи с «раскаянием», через некоторое время отец Владимир был возвращен правящим епископом на прежнее место служения. В свою очередь прот. Владимир Никитин клятвенно обещал епархиальному архиерею не нарушать закон и избегать поведения и высказываний, вносящих соблазн в среду верующих. Однако, как показало время, раскаяние протоиерея было не до конца искренним.

Интернет-издание 47news в своей публикации, касаемой событий 25 октября 2018 года, старается обвинить диакона Евгения не только в «нападение» на отца Владимира, но и в повышенном интересе к материальной стороне жизни:

«Кстати, насчёт стола алтарник утверждает, что это тоже обходилось в немалую копеечку. «Приезжают на освящение восемь человек. Картошку с котлетами есть они не будут, им хорошую закуску подавай. Плюс нужен хороший коньяк. Да-да, именно так, пост не пост, обычно не интересует», — добавляет красок он. (алтарник)»

Стоит отметить, что и епископ Митрофан, и его секретарь диакон Евгений отрицательно относятся к спиртным напиткам, а к крепкому алкоголю — тем более. Касаемо самого обеда — епископ Митрофан напротив не одобряет излишеств на столе.

СМИ 47news старается обвинить диакона Евгения в вымогательстве денег исключительно ради того, чтобы осквернить его честь и порядочность, а также любыми способами доказать его неправоту в отношении отца Владимира, что изначально уже не является правдой.

«Большинство священнослужителей относится с большим уважением к диакону Евгению. Он является не только диаконом, но и иподиаконом, ризничным, секретарём, а также водителем. Диакон Евгений своими безропотными послушаниями снимает с меня колоссальную нагрузку и оказывает административную и хозяйственную поддержку многим приходам гатчинской епархии» — высказался епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

К слову, протоиерей Владимир Никитин не посчитал нужным сразу же принести свои извинения пострадавшим и напуганным людям после применения им перцового баллончика. Сделал он это лишь спустя 19 дней и то по чужим советам.

Спустя три недели после инцидента, 13 ноября 2018 года, группа прихожан из прихода прот. Владимира Никитина пришла на приём к епископу Митрофану с целью оправдать протоиерея. Увидев Владыку, прихожане встали на колени и стали просить о прощении отца Владимира. Епископ начал вести с ними беседу также коленопреклонённо. Спустя какое-то время протоиерей Владимир Никитин стал повышать голос на Владыку, после чего епископ не увидел целесообразности дальнейшего разговора и удалился.

Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан временно запретил протоиерея Владимира Никитина в священнослужении до рассмотрения его дела Епархиальным судом и принятия решения о его дальнейшем служении в Гатчинской епархии".

отсюда

  • 1
"в Гатчинском Епархиальном управление протоиерей Владимир Никитин распылил перцовый баллончик в одном помещении со священнослужителями"

Зачем? Он хулиган, равный по уровню развития пятикласснику? Тогда как он стал священником?

как интересно живут

а что такое - "перцовый балончик"?

Ну вот и истина появилась.

Осяки целой домовой книгой поповствуют от Дона до Невы

  • 1