?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто ответит на сие вопрошание?
возвращение к нощи
kalakazo
В продолжение темы "О Митрофанушке замолвите слово..."

Вопрос анонимного пасиовецпастыря к патриарсю Кириллу:


«Кто знает: когда-нибудь в нашей Церкви отменят порочную систему откупов? Почему церковное руководство не желает на официальном уровне установить фиксированный процент епархиальных взносов (в т.ч. на региональные духовные школы)? Разве это не насущный вопрос внутрицерковной жизни? Разве его решение не послужило бы облегчению жизни духовенству, не защитило бы приходы от архиерейской финансовой диктатуры и произвола, не оздоровило бы нравственный климат внутри Церкви? Не секрет, что в некоторых епархиях взнос составляет 25-30 и т.д. % от годового оборота, не считая прочих поборов. Это нормально? Даже о 10% - как-то анонсированных митр. Варсонофием - многим приходам приходится только мечтать. Эта система откупов калечит всё духовенство, в т. ч. епископов. Не здесь ли кроется основная причина пресловутого пастырского выгорания? О каком духовном возрождении общества можно говорить, если мы сами тяжело больны? О какой любви, милосердии и сострадании мы рассуждаем, когда сами потворствуем внутри Церкви - произволу, коррупции и деспотизму? С грустью приходится констатировать, что мы перестали быть солью земли и светом миру. Потеряли во взаимных отношениях любовь (её место заняли корысть и страх!) и превратились в медь звенящую...

В своё время Н. Чернышевский писал:
"...откуп есть не что иное, по самой своей натуре, как олицетворение корыстолюбия, властвующего надо мной во имя собственное свое, во имя корыстного расчета. Надобно ли говорить, какими следствиями в народном быте сопровождается падение нравственных принципов? Ослабление любви к труду, ослабление всякой честной энергии, развитие преступлений и пороков всякого рода -- вот эти следствия, слишком известные каждому.
Каждое правительство знает это и при первой возможности спешит освободиться от столь неудовлетворительной финансовой системы.
К этой нравственной причине отвращения присоединяется материальная, экономическая. По самому существу своему откуп необходимо должен брать с граждан гораздо больше, нежели отдает правительству. Доход, совершенно верный, не соединенный ни с какими затруднениями, ни с какими шансами дефицита, никакое правительство не отдаст и не отдавало на откуп -- что за охота была бы ему лишаться части такого дохода, величина которого в точности известна и который весь сполна должен поступить в его распоряжение? Потому-то на откуп отдавались всегда только доходы, точную величину которых нельзя вперед определить с достоверностью,-- цифры, подверженные риску; и чем более этот риск, тем скорее подпадал источник дохода откупу.
При первой отдаче в откуп хозяин еще может знать с некоторой точностью величину дохода и степень правдоподобия разных выгодных и невыгодных шансов; но, конечно, у меня вовсе не будет охоты отдавать ему точный отчет в ходе моей спекуляции, и чем дольше существует отдача на откуп, тем менее становится известным хозяину настоящее положение дела, так что, наконец, он совершенно не в состоянии будет решить, хотя приблизительным образом, как велика моя выгода. Эта неопределенность, с одной стороны, содействует действительному увеличению прибыли откупщика, с другой, дает возможность к самым баснословным предположениям о ней. Таким образом, самая сущность откупа основана на громадном перевесе суммы, собираемой откупщиком, над суммой, уплачиваемой им государству.
Истощение тех источников, на которых основываются доходы правительства и его могущество, взимание с народа суммы гораздо большей, нежели какая получается правительством, разрушение нравственных убеждений в народе, ослабление честного труда -- вот неизбежные действия откупной системы вообще, каков бы ни был предмет откупа и как бы честны ни были его поступки в смысле формальной законности.
Притом, откуп сам дает свои постановления; он, как хозяин, считает себя вправе делать все, что хочет и может. При всякой другой системе злоупотребления бывают возможны или легки вследствие ее несовершенств или посторонних обстоятельств. При откупе они происходят из самой сущности системы и никак не могут быть устранены, пока продолжается она"».

отсюда

  • 1

Решусь лишь я это сказать - из любви к Христу не боюсь я

"Если не можешь уничтожить, то возглавь!" сказал один очень опытный военный. А если уж христианство часто трактуется, как война со грехом и сыном лжи, то... И я не ошибаюсь. Есть в любой церкви достойнейшие представители, но не они их возглавляют. А отказавшись от видения тонкого плана, от "иже аще хощет в вас вящший быти, да будет вам слуга: и иже аще хощет в вас быти первый, буди вам раб" и от прочих признаков истинной веры любая византийская или иная реконструкция будет давать одни только плоды. Экуменист, гностик и иже для протокола ;)

на официальном уровне установить фиксированный процент епархиальных взносов
---------------------------------------------------------------------
ну никак не истребить в русском народе романтизьм с идеализьмом, никак не поймут сердечные, что в России на официальном уровне можно установить всё, что угодно, заносить все равно придется в конверте если хочешь на приходе остаться и в чемодане, чтобы митру не потерять. а на самом деле эти взносы не такая уж проблема, деньги у батьков вынимают более изящным способом - товар надо закупать на епархиальном складе, дорогой, софринский, да свечи, да просфоры. да с накруткой процентов 30, да каждый месяц.

Edited at 2018-11-18 06:09 pm (UTC)

Да по разнорядке, и не важно, что свечи в таких обьемах на приходе не нужны....

Любезный, включите логику и математику. Если вам каждый месяц дают на одну пачку свечей больше, чем приходу нужно, то за год будет 12 пачек. За десять лет- 120 пачек. На каждом приходе. Вы в это верите? Что за чушь, глядь?

Так они же в полцены цены продаются перекупщикам, а те везут их обратно на епархиальный склад других епархий, а нередко и в ту же самую.
Вы дебил что ли? Или не священник?

Впервые слышу такую хрень.

Мерзкие, гнусные, тошные попы мечтают, чтобы все деньги оставались у них, а архиереи чтобы умерли с голода. Владыки, дерите с нас больше, мы очень наглые и жадные негодяи.

Зачем вам деньги ..

Мерзкие, гнусные, жадные прихожане мечтают на халяву попасть в Рай,
Тратить деньги, принадлежашие Всевыщнему на водку, наркотики и блудниц.
Заставить Святых Отцов ходить в мешковине и жечь сосновый ладан.

Новомученник Святой Даниил Сысоев молись Святому Патриарху
о недопущении сего б-гохульства!

Ладан СПМС "Смерть попам, мухам и старухам"


Вы зажравшиеся дебилы!

(Anonymous)
" Не секрет, что в некоторых епархиях взнос составляет 25-30 и т.д. % от годового оборота, не считая прочих поборов. Это нормально?"

О чем вы говорите? В большинстве епархий давно взнос фиксированный и составляет он 6 рублей с каждого жителя населенного пункта. Т.е. если у вас село 1 тыс. населения, то вы будете платить 6 тыс. в месяц.


"товар надо закупать на епархиальном складе, дорогой, софринский, да свечи, да просфоры. да с накруткой процентов 30, да каждый месяц. "
На нашем складе накрутка 100%. И периодически нас заставляют с "благословения Владыки" закупать товары, которые нам нафиг не нужны и которые мы просто сжигаем.

Бизнес по православному- это полный пизнес!

Это кстати ответ горячим головам, которые кричат, что ПК ничего на Украине не теряет, поскольку дескать нету финансовых потоков)

Зачем сжигать? Бесплатно раздавайте.

О чем печаль? Автор говорит о многовековых традициях русского православия, а деспотизм основа основ и государства, и церкви.

  • 1